Пафос и ирония «Белого орла»

Как все-таки упоительны в России вечера! Об этом поневоле вспоминаешь, когда слушаешь одноименный шлягер «Белого орла». И «красивой такой» быть нельзя, и «с гор спускается туман», и «я куплю тебе новую жизнь». Эти и многие другие шлягеры кемеровчане, попавшие на недавний концерт, организованный в стиле ретро, услышали в исполнении легендарной российской поп-группы.

'ПафосКак все-таки упоительны в России вечера! Об этом поневоле вспоминаешь, когда слушаешь одноименный шлягер «Белого орла». И «красивой такой» быть нельзя, и «с гор спускается туман», и «я куплю тебе новую жизнь». Эти и многие другие шлягеры кемеровчане, попавшие на недавний концерт, организованный в стиле ретро, услышали в исполнении легендарной российской поп-группы.

В одном из кемеровских ночных клубов состоялась вечеринка, организованная при участии радиостанции «Ретро FM». Главным событием мероприятия стало выступление группы «Белый орел» и ее солиста Александра Ягьи. Его запоминающийся с легкой хрипотцой голос успели полюбить многие россияне. Вот и на этот раз кемеровская аудитория тепло встретила появление артиста на сцене и практически все выступление дружно подпевала одному из «орлов».

Сверхпопулярные «Вечера»

Перед концертом Александр Ягья рассказал читателям «МК в Кузбассе» о том, как изменился репертуар поп-коллектива за минувшие годы и как ему довелось работать на одной сцене с легендарными «Скорпионс».

— Александр, песни, которые вам довелось исполнять, – это почти всегда шлягеры. Всенародные и сверхпопулярные. А на ваш взгляд, какая песня стала наиболее популярной в репертуаре «Белого орла» за все время существования коллектива?

Наверное, все-таки «Как упоительны в России вечера». Когда мы ее исполнили, случилось что-то невообразимое. Она, казалось, заполнила все вокруг. Ее пели во всех ресторанах, видеоклип гоняли постоянно по всем ТВ-каналам. А каждое наше концертное выступление зрители обязательно просили нас спеть «Вечера». И мы, разумеется, пели.

Еще одним свидетельством сверхпопулярности песни можно считать, что продюсер группы решил снять видеоклип на эту песню. Кстати, «кино» делал Владимир Янковский, с которым тесно связана деятельность «Белого орла». Именно он стал автором большинства видеопродуктов на песни группы.

Совместный тур со Scorpions

— Практически все ваши песни очень пафосные, но в то же время внимательному слушателю может показаться легкая ирония, которая прячется за порой чрезмерной эмоциональностью и пафосом стихов и музыки.

Какая-то ирония в текстах, порой даже самых серьезных – это, по-моему, вещь вполне уместная. И действительно, где-то эта ирония есть. А где-то тексты совершенно серьезные. Говоря же о пафосе и иронии, я бы хотел вспомнить одного из авторов текстов наших песен Виктор Пеленягрэ. Именно его перу принадлежат те же «Вечера», которые во многом стали программной песней для «Белого орла».
Виктор – очень интересный человек. И очень интересный автор. Кроме того, он в свое время создал некое поэтическое объединение под названием «Орден куртуазных маньеристов». В него помимо Виктора вошел, например, небезызвестный поэт и музыкант Вадим Степанцов, лидер группы «Бахыт-Компот».
Так вот, сочетание пафоса, серьезности, возвышенности и… иронии – все это свойственно стихам Пеленягрэ в крайней степени. Этим они и интересны. И в свое время несколько лет назад Виктор активно писал для нас. В настоящее время творческое сотрудничество стало менее активным, но дружеские отношения между мной и Виктором остались.

Многие поп-исполнители в настоящее время то и дело создают различные совместные проекты. А как сложилось это направление сценической деятельности у «Белого орла»?

— Да неплохо сложилось. Были и у нас такие проекты. Причем, на мой взгляд, достаточно интересные. Мне очень приятно было работать с известной русской певицей Валентиной Толкуновой. Но, к сожалению, долгой жизни у этого проекта не получилось: Валентина Васильевна вскоре тяжело заболела и умерла.
Повезло «Белому орлу» поработать и со звездами мировой величины. Так, например, с легендарной рок-командой Scorpions. У нас даже был организован совместный гастрольный тур с этим коллективом, а их песню Still Loving You мне довелось исполнить вместе с музыкантами «Скорпов».
Сейчас в процессе реализации находятся несколько проектов с российскими диджеями. Например, с DJ Smash, а также с DJ Vengerov и DJ Fedoroff. Это наше сотрудничество изначально ориентировано на создание ремиксов наших известных песен, на придание им нового звучания.

«Ни одной ошибки»?

'Пафос— Ремиксы – это понятно. Но какие сегодня песни у «Белого орла»? Группа перестала мелькать на ТВ, реже появляется в эфире радиостанций. Вы перестали записывать новые песни?

Разумеется, нет. Писали и пишем. И выступаем, и с гастролями ездим по стране — как и прежде. А скоро готовим к выпуску новый альбом. Песен уже набралось с избытком. Даже слишком много. Тут ситуация такая: готовим альбом уже около года. Так получилось. А это не очень хорошо. Лучше бы оперативно издать его, а то получается, время оттягиваем, и появляются новые песни. Приходится их отбирать, какие-то убирать из альбома, какие-то – добавлять. Надо уже поскорее заканчивать с ним. А пока даже название толком не придумали. Среди рабочих версий есть «Ни одной ошибки» и «Я так хочу обладать этой женщиной». Но окончательно пока не решили.

Если же говорить в целом о творчестве нашего коллектива, то песни «Белого орла» стали более серьезными, чем были несколько лет назад. Например, недавно мы написали песню специально для телевизионного фильма «Месть», которая называется «Кто никогда не стоял на краю». Кстати, телефильм снимал режиссер Владимир Янковский, с которым, как я уже говорил, у нас сложились тесные творческие отношения.
Кроме того, стараемся «светиться» по мере возможности. Принимаем участием в различных гламурных тусовках. Это же тоже необходимо, чтобы про «Белого орла» лишний раз напомнить. Короче, живем в режиме постоянного творчества и… работы.

Справка «МК»:

Самая загадочная и скандальная группа российской эстрады последнего десятилетия XX века — «Белый орел» была создана Владимиром Жечковым в 1996 году.
С первого дня своего существования группа привлекла к себе пристальное внимание средств массовой информации и очень быстро стала завоевывать сердца и умы пресыщенного, в лучшем случае посредственной продукцией, слушателя, а уже с начала 1998 года одна за одной последовали самые престижные призы: «Овация-98» за лучший шлягер года, премия «Золотой граммофон» «Русского радио» за 1998 год, «Серебряная калоша» за самый скандальный клип 1998 года, «Знак качества» за лучший дебют, премия агентства «Интер-Медиа» за самый продаваемый альбом 1998 года, то есть группой «Белый орел» были собраны все возможные значимые призы одного года (что, кстати, является и сегодня никем не повторенным рекордом).
В студийной записи альбомных версий принимали участие известные музыканты России: Д. Чернышев, Д. Четвергов, А. Дулов, Н. Кильдеев (гр. «Моральный кодекс»), А. Венгеров, И. Бутман, С. Мазаев (лидер гр. «Моральный кодекс»), И. Джавад-Задэ (гр. «А-студио»), С. Ефимов (гр. «Круиз»). Бэк-вокал «Белого орла» обеспечивали Мария Кац, Армина Саркисян и Дм. Арбузов из джазового оркестра Кролла.

Комментарии

Рекомендуем