«Парни со стволами»: да что вы знаете о войне?

Рекламная компания этого фильма несколько потерялась на фоне «Отряда самоубийц» и особого ажиотажа у зрителей он не вызвал. А между тем режиссёр Тодд Филлипс экранизировал реальную историю о том, как два сопляка в одночасье превратились в торговцев оружием с приставкой «супер». И даже сделал её интереснее оригинала, за счёт хорошей актёрской игры, драматизма и качественного юмора. А «основано на реальных событиях» — это почти всегда круто, потому как жизнь – самый лучший драматург, не поддающийся критике.

«Ради денег Дивероли был готов на все. Он поддерживал республиканцев, потому что они чаще начинали войны. Когда в Непале начались массовые протесты, Эфраим бросился искать оружие, которое можно было бы продать непальскому королю, чтобы он усмирил мятежников».

Rolling Stone, 2011

Реальная история

Парни со стволами

«Парни со стволами» — это вольная экранизация статьи журналиста Гая Лоусона, вышедшей в 2011 году на страницах журнала Rolling Stone. Дабы не набросать спойлеров, расскажу её очень коротко. Программа снабжения армии США такова, что малый бизнес имеет в ней широкие возможностями. И 20-летний Эфраим Дивероли воспользовался этими возможностями сполна. Причём не выходя из офиса – нашёл нужные стволы по лучшей цене, перепродал и вуаля – заработал пару миллионов за год. Дальше больше – расширение бизнеса, привлечение в него школьного друга Дэвида Пакауза, всё больше и больше заказов, и наконец – суперконтракт на вооружение национальной армии Афганистана. Американская мечта в действии. Вот только парни никак бы не смогли обскакать более мощных конкурентов без откровенных махинаций, за которые в итоге пришлось платить. В общем, классическая история о том, чем в итоге оборачиваются лёгкие деньги. Как тут не вспомнить «Кокаин» или «Волка с Уолл-Стрит»?

«Мальчишник в Вегасе» впечатлял разгулом пьяной фантазии, а «Парни со стволами» — в первую очередь, тем, что кино основано на подлинных событиях. Реальность дает любой фантазии фору и располагает лишний раз охнуть в виду американских нравов».

«Ваш досуг»

Сюжет «Парней со стволами»

Парни со стволами

Скажу сразу – развесёлый официальный трейлер даёт в корне неверное представление о том, что за фильм на самом деле снял Тодд Филлипс. Это не комедия, хотя посмеяться и есть над чем. Шутки здесь качественные, но ядрёные и ни разу не детские – сказывается режиссёрский опыт «Дорожного приключения» и трёх «Мальчишников». Цинизм, жестокость, алкоголь и «трава», очень много «травы» — картина не зря вышла под грифом 18+. Но, повторюсь, «Парни со стволами» — это не комедия. Шутки и приколы просто мастерски вписаны в  сценарий, чтобы некоторые моменты не провисали.

Боевиком этот фильм тоже не назовёшь – для этого слишком мало экшна и много диалогов. Но он есть, и довольно качественный – в некоторых албанских и иракских сценах полно адреналина. И на полноценную драму, в отличие от «Кокаина», «Парни со стволами» тоже не тянут, хотя сценаристы сделали историю намного драматичнее, чем было на самом деле. К примеру, Дэвиду Пакаузу (Майлз Теллер) сценаристы добавили красавицу-жену (Ана де Армас) и маленькую дочку. Ну вы понимаете — одно дело, когда юнец-одиночка всё глубже и глубже увязает в криминальной трясине, и совсем другое – когда от него зависят беззащитные женщина и ребёнок.

Но самое ценное в фильме – это атмосфера, созданная Тоддом Филлипсом. Он не скупясь добавил в реальную историю красок, в основном тёмных либо ядовитых тонов. С самых первых минут не покидает ощущение, что в конце всё будет очень плохо. А в те моменты, когда всё очень хорошо, это ощущение лишь усиливается. И мрачный саундтрек оптимизма не добавляет.

«Даже несмотря на некоторые недочеты, определенно стоит принять во внимание удачнейшие эпизоды, выигрывающие за счет дуэта Хилл-Теллер, несколько вульгарного, но неизменно работающего юмора и идеально подобранного музыкального сопровождения».

«25 кадр»

Герои

Парни со стволами

«Парни со стволами» — это фильм двух актёров. Всё вертится вокруг двух корешей-оружейников. Но из них двоих главным героем является всё же Дэвид Пакауз. Его голос мы слышим за кадром и ему явно симпатизирует режиссёр. Нам сразу дают понять, что не от хорошей жизни герой Теллера дошёл до торговли оружием и мошенничества. Это не бездушный деляга, он всерьёз задумывается о моральной стороне вопроса. Он мучается от того, что жена явно не в восторге от его бизнеса. В общем, парень вызывает сочувствие и служит примером для молодёжи, которая посмотрит этот фильм несмотря ни на какие 18+.

И совсем другое дело — Эфраим Дивероли. Известный комедиант Джона Хилл отлично сыграл типичного буржуя из советской пропаганды. Он неприятен, а порой и мерзок. Предлагает приличным девушкам оральный секс за деньги, в иорданском аэропорту расталкивает женщин со словами «мне положено, я американец». Ничего святого для Эфраима в этом мире нет, включая дружбу и семью. Зато именно Эфраим обеспечивает всё веселье для зрителей. На нём завязано 99% удачных шуток. И он обеспечивает картине Тодда Филлипса необходимый драйв. Двух персонажей объединяет лишь то, что они безукоризненно исполнены. Джона Хилл и Майлз Теллер заслужили большие роли в по-настоящему качественном кино. Особенно Теллер – очень интересный актёр, которому ещё нужно смыть с себя позор «Фантастической четвёрки» и «Дивергента».

Все прочие актёры довольствовались лишь крохотными ролями. Здесь от режиссёра требовалось только подобрать людей с нужной внешностью. Что и было проделано безукоризненно. Ана де Армас убедительно изобразила любящую, но принципиальную жену, а Брэдли Купер – матёрого контрабандиста из Франции. Но, положа руку на сердце, с этими ролями справились бы многие. Из эпизодических актёров отметим иорданского контрабандиста по кличке Мальборо с его крутой фразой «писят на писят».

Парни со стволами

Минусом картины, да и то условным, можно считать финал. Но тут режиссёр был скован реальностью – «Парни со стволами» завершились в строгом соответствии с реальным финалом истории о контракте на вооружение афганской армии. Хотя, это же кино – можно было подправить концовку. На мой взгляд, этот фильм должен был закончиться иначе. Впрочем, и здесь есть «изюминка» — польстится ли Дэвид на новый «подарок дьявола», предстоит решать уже нам. За кадром.

В любом случае, «Парни со стволами» заставляют подумать. А это в нынешние блокбастерные времена дорогого стоит. Монолог, с которого начинается повествование, гениален. И он же является основной идеей фильма: все войны ведутся только потому, что они кому-то выгодны. Любой, кто говорит о патриотизме и «ценностях», либо сам причастен к этому бизнесу, либо беспросветно глуп. Очень похоже на правду, не так ли?

Текст: Аркадий Кимеев.
Видео: Youtube.com/WBRussia
Фото: Kinopoisk.ru

Комментарии

Рекомендуем