Первый сибирский пакрафт-фестиваль на Большом Казыре

В конце июля на юге Кузбасса прошёл первый сибирский пакрафт-фестиваль. Любители пеших и водных путешествий собрались на реке Большой Казыр, которая протекает на границе Кузбасса и Хакасии. Участники фестиваля поделились опытом прохождения маршрутов разной сложности, обсудили перспективы развития направления в Сибири и даже встретили медведя. Небольшая фотозарисовка о первом сибирском пакрафт-фестивале – в материале онлайн-журнала Сибдепо.

Как рассказал организатор фестиваля Михаил Довыденко, встречу пакрафтеров начали планировать в октябре 2016 года. В июле Михаил с компанией других поклонников пакрафт-направления провели «разведку» на Большом Казыре – реке 3-5 категорий сложности, которая протекает в республике Хакасия, а затем впадает в Томь.

Для тех, кто не знаком с «пакрафтерской» классификацией водоёмов: реки третьей категории сложности наполнены многочисленными камнями и другими препятствиями, а пятой – чрезвычайно сложны для прохождения и местами опасны для жизни. Поэтому фестиваль был рассчитан только на опытных пакрафтеров.

Организаторы разработали маршрут и запустили в Сеть видеоприглашение.

«Для нас пакрафт – это компактное, лёгкое и прочное судно для сплава по бурным рекам и более спокойным – таёжным. А сам пакрафтинг – не только сплав, но и наслаждение длительным пешим путешествием до реки», – рассказывает Михаил Довыденко.

Вообще, если дословно перевести «пакрафт» (packraft), то получится «пакет/упаковка» (pack) и «плот» (raft). Иными словами это «плот в пакете».

Зарубежные путешественники и спортсмены называют пакрафтом небольшое переносное надувное судно, на котором сплавляются по спокойной воде океанов, бухт, фьордов. Собственно, пакрафтинг – вид путешествия на таком судне.

«На «Урале» нас забросили до бывшего Талькового карьера. Мы посетили наиболее известные в Поднебесных Зубьях тремолиты и Алгуйский водопад. На пути до Казыра встретились с медведем. Громкими криками мы прогнали его, и одинокий турист, за которым гнался медведь, смог спокойно уйти до приюта», – рассказал Михаил.

На этом приключения не закончились. В одну из ночей начался сильный ливень, из-за которого вода в горной реке, по словам участников фестиваля, поднялась на 1-1,5 метра. Пришлось переработать маршрут и вместо запланированного ранее кататься по участку порог «Каша» – порог «Трек» – мост со страховкой.

«Фест получился очень интересным и неожиданным. Из лёгкого «прогулочного» и достаточно простого сплава по спокойному Казыру он превратился в «дикий». А ещё очень «общительный» медведь и 1,5 суток проливных дождей. В итоге нам пришлось поменять маршрут, а пакрафт только доказал свои преимущества в качестве лёгкой и удобной лодки. В следующем году обязательно приеду ещё!» – поделился эмоциями участник из Красноярска Александр Чупров.

Первый сибирский фестиваль на пять дней собрал пакрафтеров из Кемерова, Новосибирска, Красноярска и Дивногорска.

«Впервые принимал участие в подобной встрече, впервые был на бурной воде. Участие опытных пакрафтеров порадовало: без них я бы не полез в Большой Казыр. Они всё объяснили, показали, научили новому. И появилось желание продолжать заниматься пакрафтингом», – отметил участник из Новосибирска Иван Русских.

В следующем году организаторы планируют провести пакрафт-фестиваль на реке в Красноярском крае.

Текст: Екатерина Фоменко.
Видео: Михаил Довыденко.
Фото: Михаил Довыденко.

Комментарии

Рекомендуем