Письмо кемеровчанки, давшей приют иностранцу

В редакцию онлайн-журнала Сибдепо обратилась кемеровчанка, для которой помощь «французскому» футболисту обернулась валом проблем. Женщина приютила у себя в квартире легионера, «спасая от голодной и холодной смерти». Впоследствии парня по имени Йоанн Клек, который сам хотел вернуться на родину, выдворили из страны как злостного нелегала. При этом кемеровчанке пришлось оплатить штраф, а через несколько месяцев прилетел ещё один «бонус» – она стала подозреваемой по уголовному делу об организации нелегальной миграции. Сибдепо публикует письмо кемеровчанки, для которой помощь иностранному спортсмену обернулась большими проблемами.

Как иностранный футболист стал нелегалом

Когда мы слышим слово «нелегал», перед нами, как правило, возникает образ гастарбайтера из Средней Азии, торгующего фруктами на рынке или работающего на стройке. Каждый рейд полиции заканчивается плачевно и для этих граждан, и для организаций, нанимающих их на работу.

Но, смею вас уверить, и респектабельный иностранец из страны первого мира, срок действия визы которого закончился ещё вчера, а выехать из России он по каким-то причинам не успел, немедленно попадает в категорию «нелегал», и вся суровость российского миграционного законодательства по полной обрушивается на его голову.

Мой приятель не был ни гастарбайтером, ни респектабельным европейцем. О нём я узнала от одного знакомого моего мужа и согласилась помочь. Простой парень, футболист, наивно поверивший рассказам знакомых о том, что в России он непременно сможет построить ошеломительную карьеру, приехал в Москву по туристической визе. Знакомые обещали помочь и с документами, и с футбольным клубом, но что-то пошло не так. Время летело, а карьера не строилась. Маленькие клубы легионеров не нанимают, а в большие пробиться не так просто. Он переехал в Кемерово. Но и тут ничего не получилось: юношеские мечты о карьере разбились о реальность, пришло осознание бессмысленности и бесперспективности дальнейшего пребывания на территории РФ. Тут и началось самое интересное.

Йоанн Клек

У него была просрочена виза, а с ней просто купить билет и уехать из России невозможно – закон не позволяет. Статья 18.8 КоАП предписывает такому гражданину штраф и административное выдворение за пределы РФ. Решение принимается только в судебном порядке. А статья 32.10 КоАП говорит о том, что уехать из России иностранец может либо сам, либо под конвоем. И несмотря на то, что мой приятель сам обратился в миграционную службу за разрешением на выезд, то есть изъявил добровольное желание уехать из России, судья постановила поместить его в спецприёмник и выдворить под конвоем как обычного злостного гастарбайтера. Якобы такое у судей есть указание – всех закрывать.

О спецприёмнике и выдворении

Спецприёмник, конечно, не тюрьма, но удовольствие сомнительное. Сначала ты в шоке и в наручниках, потом тебя тщательно досматривают и изымают твои вещи, потом ты в комнате с шестью мужчинами разной степени криминальности. Мой приятель не говорил по-русски, только французский и английский, поэтому найти общий язык с узниками было нелегко, а пользоваться телефоном для общения с внешним миром не разрешалось. В этой комнате ребята много и постоянно курили, по ночам долго не спали. Выжить спортсмену в таких условиях – задача не из лёгких. Зато теперь он знает много русских слов, которые позволяют ему выражать свое отношение к жизни.

Несмотря на то, что решение суда вступает в силу через 10 дней и теоретически иностранец может быть выдворен уже на следующий день, мой знакомый просидел в спецприёмнике почти месяц. Каждый день я приносила ему еду и утешала, как могла, общалась с конвоем и с другими посетителями, пыталась получить как можно больше информации о том, что делать и чего ожидать. По совету сотрудников спецприёмника, я наведывалась и к судебным приставам, и обращалась к Уполномоченному по правам человека с просьбой ускорить процесс выдворения. Ведь если иностранец хочет покинуть Россию, странно ему в этом мешать, удерживая в изоляторе.

Обстоятельства заставили нас обратиться и в прокуратуру. Дело в том, что только спустя неделю после вступления решения суда в силу, канцелярия направила документы на выдворение, и не судебным приставам, а в спецприёмник. А там не сразу сориентировались переправить их приставам, поэтому путаница привела к задержке. В итоге моего друга наконец-то конвоировали в Домодедово, и он смог улететь из России, увозя с собой не очень приятные воспоминания о «приключениях иностранцев в России».

Я, наконец-то, смогла вздохнуть облегченно и продолжить свою размеренную жизнь, но сюрпризы ждали меня впереди.

Ещё в тот день, когда мы с приятелем пришли в миграционную службу за разрешением на выезд, мне выписали штраф по статье 18.9 КоАП за то, что приютила у себя нелегала, спасая его от голодной и холодной смерти, поджидавшей изначально на улицах Москвы. Штраф я оплатила и забыла об этой истории. Но через пять месяцев меня пригласили в районный отдел полиции Кемерова на допрос в качестве подозреваемой по уголовному делу об организации нелегальной миграции (ч. 1 ст. 322.1 УК РФ). Видимо, наши обращения в прокуратуру во время пребывания моего приятеля в спецприёмнике обернулись проверкой в отношении меня.

Читая судебную практику, я не без удивления обнаружила, что наши суды выносят обвинительные приговоры не только тем, кто, к примеру, сдал квартиру нелегалу, но и женщинам, проживающим гражданским браком с нелегалами, даже если у них есть общий ребёнок. За время моего посещения спецприёмника я наблюдала много печальных историй. Никогда не забуду гражданина Азербайджана с просроченным патентом и вторым малышом, родившимся месяц назад. Наличие семьи с гражданкой России нашим судам не преграда для того, чтобы выдворить иностранца из РФ без права въезда на 5 лет за просроченный на несколько дней документ.

В общем, дорогие иностранцы, хорошенько подумайте несколько раз, прежде чем въезжать в Россию, и, дорогие женщины, хорошенько подумайте несколько раз, прежде чем выходить замуж за иностранца и привозить его в Россию. Наше законодательство, особенно ужесточённое в последние годы, вряд ли будет способствовать вашему счастью.

Комментарии судебных приставов и МВД

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе УФССП России по Кемеровской области, 19-летнего футболиста Йоанна Клека выдворили ещё в июне 2017 года. Тогда кузбасские приставы сопроводили легионера до московского аэропорта. Кстати, он не был гражданином Франции, как рассказали в ведомстве изначально. Оказывается, парень родился и вырос в Кот-д’Ивуаре (бывшей колонии Франции).

«У него была просрочена туристическая виза. Спортсмен пробыл в центре для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства около месяца. По решению суда его выдворили из страны за нарушение миграционного законодательства», – добавили в ведомстве.

В пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области Сибдепо пояснили, что кемеровчанка могла избежать возникших из-за спортсмена проблем. Так, прибывший с изначально действующей визой иностранец должен был встать на миграционный учёт в течение недели и обязательно проживать в дальнейшем там, где был зарегистрирован – у принимающей стороны. В таком случае всё бы прошло гладко, в соответствии с законом, и женщину не свалилась бы гора санкций.

Текст: Тимофей Шикер.
Видео: youtube.com / Yoann Kleck.
Фото: youtube.com / Yoann Kleck, pxhere.com, macdill.af.mil.

Комментарии

Рекомендуем