Пиво. Живое и мёртвое (18+)

Кемерово уже не тот! Жители областной столицы больше не наивные дилетанты, а настоящие эксперты, которые хотят разбираться в сортах кофе, видах муки для истинной пиццы, степенях прожарки стейка, странах-производителях и пивоварнях, которые делают «правильный мёд», вернее, варят живое пиво. А затем рассказывают об этом на просторах своих блогов и Instagram. А мы решили затронуть важный момент – как должно храниться пиво, чтобы вкусовые качества не только не терялись, но и раскрывались.

Живой продукт

Пиво – продукт живой и восприимчивый. Если в жаркий солнечный день водрузить на подоконник кулер, даже бутилированная вода, которая прошла все степени очистки на заводе, через несколько дней «зацветёт». Что же говорить о более сложных составах?

Ныне в магазинах столицы Кузбасса можно найти пенное не только от местных производителей и ближайших губерний, но и от именитых иностранцев из Чехии, Германии, Ирландии, Бельгии и других тру-стран. Самые замысловатые представители крафта со столичной и зарубежной пропиской представлены на полках супермаркетов, крафтовых баров и в некоторых ресторанах города. И тут возникают два резонных вопроса: как напитки доставляют в столицу Кузбасса из других городов и стран и соблюдают ли все необходимые условия хранения?

После того, как пиво созревает на пивоварне, остаётся доставить его до потребителя. И, если вспомнить географию и правдивые шутки про дороги России, можно только удивиться, как пенное переживает всю эту дорожную вакханалию при транспортировке. В дороге напиток ожидают сотни километров, перепады температур от -40 до +40°С, ямы и ухабы. Все эти условия могут существенно повлиять на жизненный цикл пива и его вкус.

Среди производителей напитков даже существует специальный рейтинг автомобильных дорог, согласно которому направление «Санкт-Петербург – Мурманск» – одно из худших, а среднее время доставки по железнодорожному полотну составляет в некоторых случаях 25 дней. Как в таких условиях производители продлевают срок хранения пива?

Свежее пиво хранится до 14 дней. Чтобы хранить напиток от месяца и дольше, его обрабатывают термически. Напиток фильтруют, пастеризуют, нагревая до +68-78°С, консервируют. Другими словами – убивают в нём всё живое. Так значительно увеличивается срок хранения, и в регионы попадает пиво из других стран, что расположены от Кемерова за 3-6 тысяч километров. Практически весь импорт, что присутствует на прилавках кемеровских магазинов, пастеризованный.

Но ради справедливости стоит отметить, что пастеризация существенно меняет вкус пива: один и тот же сорт, пастеризованный и непастеризованный, будет «звучать» по-разному. Потому зададимся вопросом: стоит ли отдавать предпочтение зарубежным гостям, какими бы известными они ни были, или лучше обратить внимание на местных производителей?

Вам из танка или из кеги?

Итак, напиток готов. Существует несколько популярных форматов хранения пива: бутылка, банка, кега и пивной танк. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Так, первые три формата позволяют хранить пиво долго. Кега и вовсе позволяет полностью контролировать вкус напитка и степень зрелости: его можно дегустировать через специальный краник. Однако в такой «упаковке» на пиво действуют главные враги – свет, температура и механические факторы. Ну разве что пиву в кеге повезло больше, и свет никак на него не влияет.

Остаётся четвёртый вариант. Для тех, кто ещё ни разу не сталкивался с таким форматом, как пивной танк, рассказываем подробнее. Это специальный агрегат, в котором поддерживается температура +4°С и необходимое давление. Лучи света не проникают внутрь, а напиток никак не контактирует с воздухом. В этих условиях вкус свежего пива не меняется. Для Европы это самый привычный способ хранения, который применяется десятилетиями. А уж Европа толк в пиве знает.

Сваренная в местных пивоварнях партия не пастеризуется, а после созревания и фильтрации перекачивается в транспортировочный танк. В нём пиво доставляют до места назначения, и из него c помощью углекислого газа перекачивается в другой танк. Такой степени защиты позавидует президент!

Стальная защита для свежего пива

Если вы всё-таки – поклонник живого свежего напитка без эффекта консервации, однозначно, лучший способ хранения пенного для вас – пивной танк. Наблюдать эту современную и завораживающую систему воочию в Кемерове можно лишь в нескольких местах. Например, форфасы есть в специализированном магазине «Танки», о котором мы уже рассказывали подробно, и в Большом Баварском Ресторане «Мюнхен».

К чему, собственно, мы затеяли этот немного специфический разговор о терминах и температурах? Редакция Сибдепо глубоко убеждена, что отдавать свои кровные нужно только за качественный продукт: будь то сочный бургер с говядиной Black Angus, дорогостоящий iPhone X или пенное к вечеру пятницы. Теперь, когда читатель знает основы основ хранения и транспортировки, можно с чистой совестью в любимом магазине или ресторане уточнить: а как у вас хранят пиво?

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Текст: Екатерина Фоменко.
Фото: архив Сибдепо, pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем