Пластик для солдата

В минувшем году в юргинском гарнизоне погибло 6 военнослужащих. Из них 4 покончили жизнь самоубийством, и только по одному из этих суицидов уголовное дело по статье 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими) передано в суд.

В минувшем году в юргинском гарнизоне погибло 6 военнослужащих. Из них 4 покончили жизнь самоубийством, и только по одному из этих суицидов уголовное дело по статье 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими) передано в суд.

Все это так называемые небоевые потери, когда чьи-то сыновья, братья, мужья гибнут в мирное время, а вовсе не на войне, защищая родину. А тем временем в Кузбассе, как и в России в целом, стартовала очередная весенняя призывная кампания на службу в армию.

Пластик для солдатаОтсрочка за… 10 тысяч рублей?

Как сообщил кузбасский военный комиссар Герман Воробьев, весной этого года в армию из Кемеровской области должны отправиться 3 207 призывников. По этому параметру предыдущий осенний призыв показал примерно такие же цифры. То есть значительного увеличения или уменьшения количества призванных на службу в армию не происходит.

С другой стороны, еще одной константой призывной кампании является и нежелание части призывников оказаться в вооруженных силах. Как сообщил начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту областного военкомата Андрей Марьяновский, в прошлом году в розыске находилось 3 543 человека, которым надлежало явиться в призывные пункты на территории Кузбасса.

В результате работы военкомов большинство «беглых» было найдено, а против пяти из них возбуждены уголовные дела. В настоящий момент один из нежелающих служить даже осужден. Суд обязал молодого человека… заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.

«Теперь осужденный призывник отправится служить, – сообщил Андрей Юрьевич, – но только после того, как будет погашена судимость». В данном случае срок погашения составляет один год. Получается, что отлынивающий от службы молодой кузбассовец «купил» себе годовую отсрочку за 10 тысяч.

Возвращаясь к теме суицидов в юргинском гарнизоне, стоит отметить, что по всем таким фактам, как заверил военный прокурор юргинского гарнизона Александр Шапанов, возбуждались уголовные дела. Однако все они, кроме одного, были впоследствии прекращены из-за отсутствия преступления. По логике правоохранителей, в смерти молодых солдат никто не виноват, а то, что они решают добровольно умирать именно в юргинском гарнизоне – это, видимо, чистое совпадение.

Кстати, в 2010 году здесь также зафиксировано 6 «небоевых потерь». Причины гибели военнослужащих различные, но тогда в гарнизоне не было зафиксировано ни одного самоубийства. Что стало причиной «суицидного скачка» в военной Юрге – остается только догадываться.

Здоровый-больной Новокузнецк

Еще одной проблемой при проведении призывной кампании на военную службу является здоровье будущих солдат. Как утверждают представители областного военкомата, в этом направлении есть определенные положительные подвижки. Например, в 2011 году показатель годности к военной службе по группам «А» и «Б» (годен и годен с незначительными ограничениями) от общего числа призывников составил 69,2 процента. Это почти на 3 процента (66,6 %) лучше аналогичного показателя 2009 года, но зато почти на 1 процент (70,1%) хуже предыдущего 2010 года.

При этом стоит отметить, что географически можно разделить «призывной» Кузбасс на более и менее здоровые территории. Так, «золото» по здоровью призывников пока удерживает Таштагол и Таштагольский район, где практически здоровы 78,8 процента от тех, кто прошел обследование в военно-медицинских комиссиях. Второе место достается Тайге и Яшкинскому району с показателем в 78,2 процента, а почетную «бронзу» разделили Междуреченск, Мыски, а также два района – Кузнецкий и Орджоникидзевский – Новокузнецка. Здесь здоровых набралось 77,7 процента.

Среди аутсайдеров по здоровью призывников все тот же Новокузнецк. Из Заводского района южной столицы Кузбасса оказался здоровым в полной мере только каждый второй кандидат в солдаты – 54,8 процента.

Говоря о нововведениях очередной призывной кампании, Герман Воробьев отметил, что, во-первых, денежное довольствие солдат-срочников увеличилось почти в два раза и составило 2 тысячи рублей в месяц.

Во-вторых, теперь деньги у молодых солдатиков «деды» отнимать не должны. Якобы потому, что в вооруженных силах создан Единый расчетный центр Министерства обороны, а уже на призывном пункте каждый призывник получит пластиковую карту, на которую и будут перечисляться его кровно заработанные. То есть наличность, а значит и возможность завладеть ею с помощью неуставных отношений исчезает. По крайней мере так считают отцы-командиры. Как оно будет на самом деле, покажет время…

Комментарии

Рекомендуем