Платное разоружение: как в Кузбассе избавляются от нелегального оружия

Губернатор Кузбасса призвал жителей области активно участвовать в операции по добровольной сдаче незаконного арсенала «Оружие», которую традиционно и ежегодно проводит Росгвардия. По словам Сергея Цивилева, это поможет повысить в области уровень общественной безопасности, что положительно повлияет на дальнейшее развитие региона. Однако, даже несмотря на то, что расценки на сдачу оружия в Кузбассе самые высокие в Сибири, а профилактическая операция длится уже 18 лет подряд, ежегодно правоохранители сотнями возбуждают дела по фактам незаконного оборота оружия. Корреспондент Сибдепо решил выяснить, откуда в области столько бесхозного и нелегального «огнестрела» и как правильно и с выгодой для себя от него избавиться.

Самооборона и эксперименты

По данным пресс-службы областного ГУ МВД России, за 8 месяцев 2018 года в Кузбассе совершено 53 преступления с использованием оружия. По фактам незаконного оборота оружия и боеприпасов возбуждено более 500 уголовных дел, из них около 120 – по фактам незаконного изготовления оружия.

В полиции отметили, что часть людей, уличённых в незаконном обороте оружия, приобретает и хранит его для совершения преступлений. Зачастую статья «за незаконное хранение, изготовление и приобретение» идёт дополнительно к другим статьям обвинения – совершение разбоя, бандитизм и так далее.

Однако в числе тех, у кого обнаружили нелегальные «стволы» есть и люди, которые никогда не совершали и даже не собирались совершать насильственные преступления. Тем не менее, одни из них находят ружья, пистолеты, боеприпасы, и пытаются спрятать их в укромном месте, другие – сами изготавливают себе оружие, переделывая газовые и травматические пистолеты в огнестрельные, обрезая ружья.

Потом, когда приходит очередь объяснять свои действия правоохранителям, многие говорят, что опасные «самоделы» им нужны для самообороны. А другие «кулибины» объясняют свои действия жаждой экспериментов.

Так, в этом году сотрудники регионального УФСБ России задержали в Новокузнецке двух таких экспериментаторов. Мужчины при помощи ингредиентов из строительного магазина и кофемолки по рецепту из Интернета изготовили самодельную взрывчатку. Оба в качестве наказания получили условные сроки и крупные штрафы.

В прошлом году силовики задержали кемеровчанина, который активно скупал боеприпасы и самодельные ружья (мужчина, в итоге, был оштрафован), а в Ленинске-Кузнецком будут судить бывшего сотрудника полиции, который, найдя в заброшенном гараже два автомата и боеприпасы к ним, не сдал, как положено, оружие коллегам из Росгвардии, а перевёз автоматы в собственный гараж для хранения.

Между тем, все эти эксперименты и нелегальные оружейные тайники потенциально опасны для каждого жителя Кузбасса, считает губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Ведь неизвестно, кто и в какой момент, а главное – где и какое оружие обнаружит. Ребёнок, который играет в «заброшке», случайный прохожий, сосед, который копает картошку на собственном дачном участке – все находятся в зоне риска, так как оружие порой можно найти в самом неожиданном месте.

Например, в апреле 2017 года сотрудники ФСБ России нашли в подвале бывшего электролампового завода в Ленинске-Кузнецком 20 штук РГД-5 (ручная граната). А в этом году в окрестностях Юрги был случайно найден гранатомёт.

«Оружие, особенно незарегистрированное – бомба замедленного действия в прямом и переносном смысле, – отметил во время недавнего выступления Сергей Цивилев. – Наша задача – дать людям возможность добровольно прийти и сдать за денежное вознаграждение имеющиеся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества. Мы и дальше будем выделять на эти цели деньги из областного бюджета. Главное для нас – безопасность кузбассовцев».

По словам главы региона, безопасность будет серьёзным вкладом в дальнейшее экономическое развитие региона, так как в будущем Кузбасс будет развиваться в том числе и как туристический регион, куда часто будут приезжать гости из других областей страны.

Откуда ружьишко?

Так откуда же в Кемеровской области столько нелегальных схронов и боеприпасов, откуда жители области каждый год берут их и приносят правоохранителям?

По словам преставителей Росгвардии, в Кемеровской области ежегодно (а операция «Оружие» проходит в Кузбассе с 2000 года) находят сотни единиц оружия – в разных местах, разных годов выпуска.

«Зачастую старые охотничьи ружья, раритетные пистолеты своих дедушек и бабушек приносят их наследники. Такой «огнестрел» нередко находят при разборе вещей на чердаках и кладовках доставшихся по наследству домов. Очень часто в Росгвардию с желанием сдать найденные старые ружья обращаются грибники. Дело в том, что неопытные охотники довольно часто теряют свои ружья, если недостаточно хорошо их закрепили – те просто выпадают и лежат, ржавеют в лесу, пока их не обнаружит очередной грибник. Нередко с заявлениями о желании сдать оружие обращаются люди, которые увлекаются поисками раритетов с металоискателями. Так, при помощи металлоискателя в Кузбассе в реке было найдено ружьё времён гражданской войны. В другом районе Кузбасса тоже из реки выловили боевую гранату французского производства начала прошлого века», – рассказали Сибдепо в областном управлении Росгвардии.

Иногда различные боеприпасы находят на промплощадках заводов, работавших в годы Великой Отечественной войны на производстве оружия, на территории старых и действующих воинских частей. Но бывают случаи, когда объяснить, откуда в том или ином месте взялось оружие, и вовсе невозможно.

«В этом году был случай: житель Кузбасса на территории Алтайского края нашёл два ружья. Они просто лежали на дороге. Он их поднял, забрал в машину и увёз в Кемеровскую область, где сдал за вознаграждение», – добавили в Росгвардии.

По словам представителей ведомства, жители области имеют право сдавать за плату как принадлежащее им или их родственникам, так и просто найденное оружие – достаточно принести опасную находку в полицию и написать заявление. При обнаружении взрывоопасных объектов, кстати, трогать их руками нельзя – надо сообщить о находке силовикам и вызвать их на место.

«Такую находку регистрируют, эксперты проверяют, было ли с помощью этого оружия совершено какое-либо преступление, и, если оно «чистое», человеку, сдавшему его, выдают документы, с которыми он может обратиться в областной департамент по охране животного мира для начисления выплаты», – добавили в ведомстве.

Как правильно сдать оружие?

За 12 лет, с 2000 по 2012 год, государство потратило около четырёх миллионов рублей на выплаты гражданам, добровольно сдавшим опасные находки. Поворотным моментом в операции «Оружие» стал 2013 год, когда вопросы выплаты вознаграждений взяла на себя областная администрация, а расценки за сдачу оружия были увеличены в разы.

C тех пор и до настоящего момента в регионе сохраняются самые высокие расценки в Сибири за сдачу оружия. Так, автомат, пистолет-пулемёт, автоматическая винтовка, найденные и переданные правоохранителям, стоят 30 000 рублей. Пистолет или револьвер – 20 000 рублей. Спортивное или охотничье ружьё, или другой вид оружия с нарезным стволом, а также самодельное оружие с нарезным стволом – 10 000 рублей. Самодельное огнестрельное гладкоствольное оружие – 2 000 рублей. Ручной противотанковый гранатомет – 30 000 рублей, а килограмм взрывчатки можно сдать по цене 2 000 рублей за килограмм.

По данным правоохранительных органов, в 2013 году было сдано более 1400 единиц оружия, 59,5 килограмма взрывчатых веществ, 182 взрывных устройства – столько же, сколько за три предыдущих года.

И такая тенденция сохраняется. По информации Росгвардии, за восемь месяцев 2018 года добровольно кузбассовцы сдали 317 единиц оружия. Это нарезное, гладкоствольное, газовое оружие, самодельные обрезы, пистолеты и даже гранатомёт. Кроме того, граждане приносят взрывчатые вещества, электродетонаторы, гранаты, мины и патроны различного калибра.

Всего за всё время проведения акции жители области добровольно сдали почти 8 379 единиц оружия, более 1500 кг взрывчатых веществ. Населению выплачено 24,460 миллионов рублей из областного бюджета.

Однако мало просто найти и сдать оружие. Чтобы получить за это выплату из областного бюджета, нужно будет обратиться к специалистам департамента по охране животного мира Кемеровской области, предварительно собрав необходимый пакет документов.

«Это довольно стандартная процедура: любой гражданин, прописанный в Кемеровской области и достигший возраста 18 лет, может обратиться с пакетом документов и заявлением на выплату вознаграждения в нам в департамент, – рассказали изданию в областном департаменте охраны животного мира. – Пакет документов стандартный: копия паспорта, номер СНИЛС, ИНН, банковские реквизиты, а также постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое выдают гражданину в правоохранительных органах после того, как эксперты проверят, было ли при помощи сданного оружия совершено какое-либо преступление. Формулировки «уголовное дело» бояться не надо – это просто документ, где изложены обстоятельства обнаружения оружия, данные оружия и гражданина, который его принёс».

В департаменте добавили, что пакет документов специалисты отправляют на проверку в полицию, откуда в течение нескольких рабочих дней должно прийти подтверждение, что, действительно, именно этот человек принёс и добровольно сдал именно этот вид оружия и имеет полное право на выплату. После того, как данные подтвердятся, сотрудники департамента в течение 30 дней переводят деньги по указанным в заявлении реквизитам. Уже сейчас, за неполный 2018 год, жители Кузбасса «заработали» на сдаче оружия около миллиона рублей.

Кстати, в Росгвардии рассказали, что в итоге происходит с тем оружием, которое люди несут правоохранителям. В конце года всё оружие, которое было найдено, сдано жителями Кузбасса или изъято из незаконного оборота правоохранителями, утилизируют. Металл измельчают, спрессовывают, а в последующем переплавляют на одном из крупных металлургических предприятий области.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем