Плевать на чистый город! Куда кемеровские коммунальщики вывозят снег

Кемеровчанка, которая проживает в Рудничном районе города, позвонила в редакцию Сибдепо и пожаловалась на незаконную свалку снега в её районе. Ранее женщина обращалась за помощью в различные инстанции, но положительного результата не добилась.

Когда Мария Саблина покупала квартиру в Серебряном бору, то искренне радовалась — район новенький, ухоженный и (по кемеровским меркам) экологичный. Это ведь очень важно, чтобы человек радовался, выходя во двор или просто выглядывая в окно. Но, как водится, своя ложка дёгтя быстро нашлась. Увесистая такая ложка, тонн на 10. И далеко не одна. Неприятный сюрприз подкрался в первую же зиму, в виде вереницы КАМАЗов, полных грязного снега. Всё это богатство ничтоже сумняшеся сваливали прямо возле жилых домов. А самая прелесть начиналась весной, когда снег таял, даря счастливым жителям горы зимних гостинцев.

«Пластик, пакеты, бычки, стеклянные бутылки и прочие отходы жизнедеятельности человека. Помимо бытового мусора оттаивают и трупы животных – кошки, собаки, которые попали на отвал вместе с привезённым снегом. А летом это всё разносится ветром по ближайшим огородам и полям», — рассказывает Мария Саблина.

Кемеровчанка утверждает, что такую картину она наблюдает с 2013 года. В 2017 году, по её словам, снег вообще выгружали на дорогу, которая ведёт в жилые районы «Объект 1200» и «Лесная поляна». Дорога была засыпана до пересечения улиц Осиновская и Серебряный бор. Из-за этого до самой весны по этому участку не могли проехать машины, а пешеходам приходилось осваивать базовые навыки альпинизма. Этой зимой снег сваливали возле электрической подстанции. На вопросы почему снег привозят сюда, водители не отвечают. Они вообще становятся на редкость молчаливы, если рядом появляется кто-то со смартфоном.

В позапрошлом году Мария направляла письмо с жалобой в «Виртуальную приёмную» администрации города Кемерово. В ответе ей сообщили, что работы по вывозу снега отслеживаются навигационной системой, установленной на всей дорожной технике. Кроме того, все места снежных отвалов строго определяются администрацией города. Место, которое было указано кемеровчанкой в письме (пересечение улиц Линейная и Сосновый бор), не входит в число разрешённых. В мэрии заверили, что вывоз снега на данную территорию не производится.

Естественно, заверение Марину ни коим образом не удовлетворило — горы грязного снега оно не испарило. Тогда женщина обратилась к журналистам. Корреспонденту Сибдепо в администрации города подтвердили что подобная жалоба действительно была, хотя утверждают, что кемеровчанка обращалась в «Виртуальную приёмную» только в декабре 2018 года и получила письменный ответ. Но Мария уверяет, что письменный ответ был в 2017 году (что, кстати говоря, подтверждают фото выше), а в 2018 её перенаправили в «Кемедор». Туда она отправила запрос, но ответа пока не дождалась.

В администрации нам снова подтвердили: на территории по улице Линейная в районе домов №№ 28, 34, 36, а также возле электростанции складировать снег  запрещёно. И вообще, все разрешённые места согласовываются с Роспотребнадзором, а здесь ведосмтво ничего не согласовывало. В Рудничном районе Кемерова для временного складирования снега в 2018-2019 году выделено четыре места. Среди них заезд с улицы Антипова перед разворотной площадкой у МБУЗ «ГКБ №11», выезд за больницей на Нахимова, на улице Воронежской за п. Крутой, а также на поле за остановкой «Октябрёнок» вдоль лесопосадок у железной дороги и на Шоссейный переулок в районе Кирпичного завода.

Однако факт остаётся фактом — Марина ничего не выдумала. Мерзкие снежные отвалы фотографировали не жители Серебряного бора, а штатный фотограф Сибдепо. Вывод напрашивается сам собой: руководство компании, ответственной за вывоз, допускает некоторые вольности в трактовке распоряжения администрации. Мария утверждает, что и сами водители КамАЗов не отрицают незаконность вывоза снега.

«При виде камеры водители глушат мотор и выходят из кабины покурить. Не на камеру они говорят, что им сказало начальство везти снег сюда, что их дело маленькое. Один из водителей сказал мне, что сам может хоть тысячу снимков сделать, но всё равно ничего не изменится, и они продолжат возить сюда снег», — поясняет собеседница онлайн-журнала.

Жительница Серебряного бора также рассказала, что 15 января проводилась очередная очистка снега с прилегающих территорий домов по адресу пр. Шахтеров 88, 90 и 92. Снег вывозили две машины. Водитель одной из них, когда кемеровчанка попыталась заснять момент сваливания снега, вышел покурить и (опять-таки «не для записи») сообщил, что вывозит снег по указанию ООО «Евродом». Организация эта располагается по адресу проспект Шахтёров, 88.

«Сегодня утром, отводя ребенка в сад, я встретила представителя этой организации и спросила почему свозят снег в не положенное место. На это мне ответили, что отвал за больницей, с которой у организации есть договор, забит. Затем последовал житейский вопрос: «а куда нам ещё снег девать?», — рассказала кемеровчанка.

В мэрии Сибдепо подтвердили, что возле улиц Линейная и Сосновый бор была зафиксирована незаконная разгрузка снега, а самосвал, совершающий сие действие, принадлежал компании ООО «Евродом». Мы пообщались с одним из представителей организации, Анастасией.

«Действительно, какое-то количество снега в данное место складировано, потому что отвал, куда должен осуществляться вывоз (выезд за больницей на Нахимова – прим.Сибдепо), был переполнен. Однако, руководитель сказал, что снег вывезут до 31 января, на положенный по договору отвал. Это была временная мера, потому что в этой местности есть угроза подтопления», – рассказала представительница компании.

На вопрос о том, почему снег сваливают около дороги на пересечении улиц Линейная и Сосновый бор уже не первый год нам, естественно, не ответили. Они («Евродом») очень сожалеют, но не знают, на основании чего они (жители) так клевещут на солидную компанию. Так что комментарии будут только по ситуации, сложившейся в этом году. И на том спасибо.

Но вот что остаётся загадкой: если существует риск подтопления, то почему городская администрация никак не отреагировала на письмо Марии ещё в 2017 году? Почему некая компания регулярно и бесцеремонно нарушает распоряжение городских властей и не несёт за это наказания? Как-то даже обидно за мэрию. Кроме того, слабо верится, что все законные городские отвалы забиты под завязку. А вот нехорошие мысли об экономии на ГСМ и рабочих часах так и просятся в голову. Впрочем, это только наши предположения, чем на самом деле руководствовались руководители «Евродома», мы не знаем.

Впрочем, в этом году ситуация, возможно, разрешится по-иному. Пресс-служба мэрии сообщила корреспонденту Сибдепо, что в управление жилищно-коммунального хозяйства направили информацию для рассмотрения и принятия мер к ООО «Евродом». Какие это будут меры, пока неизвестно, но мы надеемся это разузнать и сообщить читателям. А пока ждём «Дня икс», 31 января — даты, когда от снежных отвалов в Серебряном бору не останется и следа (представительницу «Евродома» за язык никто не тянул).

Текст: Дарья Черникова.
Видео: Сибдепо.
Фото: Мария Саблина.

Комментарии

Рекомендуем