Пневмопушка и икона: топ-5 самых необычных «передач» и «перебросов» в колонии Кузбасса

В 2017 году в колонии Кузбасса пытались тайком, а то и почти в открытую перебросить или передать сотни телефонов и SIM-карт, если быть точнее, то всего 549 средств сотовой связи. А какими способами делались «передачки» и перебросы истовыми кузбасскими умельцами! Это ж сам Илон Маск просто даже рядом не стоял со своими изобретениями, в том числе «Теслой», запущенной в космос. В ГУФСИН России по Кемеровской области Сибдепо узнал, как «вольные пацаны» пытаются хоть как-то разнообразить жизнь «сидельцев», и особо выделил 5 самых выдающихся способов доставки гостинцев «за забор».

Пневматическая пушка

Пожалуй, самый яркий представитель топа. Увидев такое «оружие», мы уверены, сам Дэдшот (DC Comics) поскорее бы захотел его получить и опробовать в действии. Только взгляните на фото этой пневматической пушки, там всё продумано до мелочей.

Например, для манометра, который показывает давление, сделали и аккуратно припаяли защиту. С другой стороны, чувствуется, что автор изделия явно практичный человек: чтобы пушку было удобнее переносить, она «раскладывается» на две части. В общем, аппарат – то, что надо. Кстати, с помощью этой пушки можно было отправить «мобильник» по нужному адресу, находясь от неприступных стен колонии на вполне комфортном расстоянии — до 150 метров.

Квадрокоптер

Прогресс не стоит на месте. «Почему бы не воспользоваться его благами?», – в один прекрасный солнечный день, вероятно, задали себе вопрос те, кто решил переправить зэкам телефоны с помощью квадрокоптеров. А что, дело-то вроде как простое. Нужно просто немного уметь юзать джойстик и смотреть, куда летит твой дрон. Однако попытки хоть как-то приблизиться к будущему в этом нелёгком деле не увенчались успехом. Сотрудники колонии, едва только завидев устройство, объехали территорию и быстро нашли «читера». Тот знакомиться с ГУФСИН отказался, бросил пульт управления, прыгнул в машину и был таков.

Сейчас переброс с помощью такой современной техники сделать очень сложно. Сотрудники колоний тоже быстро учатся новому и уже умеют перехватывать сигналы с пультов дистанционного управления от квадрокоптеров.

Арбалеты

Проверенные веками способы переброса, но от этого не становящиеся менее оригинальными. Представляем, как, держа в руках арбалет и подходя к колонии, перебросчик воображал себя настоящим средневековым воином во время осады очередной крепости. Однако в эту ролевую игру он явно переиграл и попался. За попытку перебросить в колонию Мариинска с помощью арбалета героин кузбассовцу дали 3,5 года «строгача». Возможно, именно поэтому в прошлом году таких случаев в Кузбассе зафиксировано не было. Предполагаем, что какой-то очередной Кулибин сейчас либо апгрейдит свой арбалет для этого дела, либо изготавливает дальнобойный лук, чтобы уж точно всё прошло как по маслу.

Мыло

«Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое». Именно эти строки из известного стиха Корнея Чуковского подтолкнули ещё одних кузбасских креативщиков по передачкам в колонии к новой идее. Ребята просто взяли и спрятали в мыло телефоны, SIM-карты и, главное, смарт-часы! А что, осуждённые тоже следят за развитием технологий, не только перебросчики. Интересно, что мыло находилось, как положено, в заводской упаковке. Дело запахло керосином во время приёмки посылки. Брикеты с мылом оказались на удивление увесистыми. Именно на это и обратила внимание сотрудница колонии.

Комок угля и икона

Угольному региону – «угольные» идеи. Очередные «мыслители» пытались провезти на зону 50 мобильных телефонов, шесть зарядных устройств и пять гарнитур вместе с углём в кузове КамАЗа. Для этого  искусный умелец смастерил комок «угля»: картонную коробку, где находились «мобильники», обмотал тканью, проложил поролоном и залил всё битумом. Но, к его немалому сожалению для него, на необычный сорт чёрного золота обратили внимание сотрудники колонии.

В качестве бонуса расскажем вам ещё одну интересную историю. Несколько лет назад кто-то особо предприимчивый хотел передать в колонию осуждённому за тяжкие преступления телефон, самодельное зарядное устройство, две сим-карты и USB-кабель. Всё это он припрятал в иконе Николая Чудотворца. Запрещённые предметы представители ГУФСИН нашли с помощью металлодетектора. Кстати, этот случай тогда подвергся критике со стороны священнослужителей.

Текст: Тимофей Шикер.
Видео: пресс-служба ГУФСИН России по Кемеровской области.
Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Кемеровской области, Google Images.

Комментарии

Рекомендуем