×

По ту сторону Мундиаля: ЧМ-2018 глазами волонтёров из Кемерова

Одними из главных людей в городах, где проходили матчи ЧМ-2018, были волонтёры. Они размещали футболистов в отели, организовывали тренировки национальных сборных и заботились о семьях спортсменов. Делегация из Кемерова тоже поучаствовала в футбольном празднике. Мы пообщались с пятью волонтёрами, которые рассказали, на что тратили деньги, почему им нельзя было смотреть матчи и за что они могли безоговорочно получить своеобразную «красную карточку» с билетом в один конец – домой.

Подготовка к Мундиалю началась фактически в тот момент, когда стало ясно, что главный турнир четырёхлетия примет Россия. Волонтёры подавали заявки на участие в ЧМ аж за несколько лет до него, проходили три этапа отбора, а потом страдали в ожидании заветного письма от отборочной комиссии. И если болельщики стремились попасть на матчи, чтобы не только ощутить атмосферу праздника, но и вживую следить за игрой, то волонтёрам категорически запрещали смотреть матчи. Возникает логичный вопрос: а что они тогда там забыли? Ответ будем искать в их историях о прошедшем празднике футбола.

Ребята из Кемерова работали в трёх городах – в Москве, в Сочи и в Екатеринбурге. Первым, кто рассказал о закулисье чемпионата мира, стал Владислав Бобрышев. Он волонтёрил в Сочи на четырёх матчах группового этапа. Да, и повезло Владиславу больше других волонтёров из Кемерова – он работал с командами!

«Мне удалось пройти отбор и попасть в те 11 человек из 1 346  волонтёров Сочи, которые работали непосредственно с командами. Также я был одним из двух волонтёров, кто организовывал предматчевые тренировки для национальных сборных команд», — заявил Владислав Бобрышев.

Проезд, жильё, форму Владиславу оплатили организаторы ЧМ. По городу он также передвигался бесплатно. Как и все, тратил личные средства на еду вне работы.

На чемпионате мира он помогал организовывать  предматчевые тренировки национальных сборных, участвовал в предматчевых церемониях открытия, помогал в решении лингвистических задач. Также ему доверили транспортировку друзей и семей футболистов сборных. За такое многие фанаты Бундеслиги и испанской «Примеры» (Испания и Германия провели по одному матчу в Сочи) без колебаний заложили бы душу.

«Зачем мне всё это было нужно, да ещё абсолютно бесплатно? А вот зачем: впервые в истории, нашей стране выпал шанс провести ЧМ. И для меня было важно, чтобы этот исторический момент стал, как минимум, одним из лучших событий с точки зрения организации и для FIFA, и для страны в целом», — пояснил Владислав.

Также он гордится тем, что смог быть полезным и стране, и футболистам. Говорит, просто не мог остаться в стороне.

Сергей Васильев волонтёрил в Москве. Как отметил сам Сергей, если бы он не был таким любителем развлечени, наверняка бы его участие в Мундиале было бы не таким накладным, но он всё равно ни о чём не жалеет. За время волонтёрства он потратил более 30 000 рублей. Это при том, что дорогу до Москвы и жильё кемеровчанину оплатил вуз, а во время смен было предусмотрено питание, да и общественный транспорт для волонтёров был бесплатным.

«Чаще всего деньги уходили на развлечения и еду вне работы. У меня было 10 смен, в это время нас очень хорошо и вкусно кормили. А вот вне смен нужно было о себе заботиться самостоятельно. Между работой на ЧМ у меня была неделя перерыва. В этот промежуток времени я успел съездить в Петербург. Проезд до северной столицы РФ я оплачивал сам», — поделился с нами Сергей.

Во время ЧМ Сергей работал в области операционного маркетинга. Контактировал со спонсорами и теми ребятами, что продавали еду, напитки и флажки болельщикам. Сергей вместе с другими волонтёрами следил за тем, чтобы все, кроме болельщиков, на стадион проходили только в форме тех брендов, которая была согласована с организаторами – Adidas и Reebok. Все другие бренды безжалостно заклеивались.

«Все бренды, кроме Adidas и Reebok мы просто заклеивали. FIFA согласовала экипировку только этих марок. Бренды компаний, которые не входили в число спонсоров, тоже заклеивали. Это касалось техники: микрофонов, планшетов, мониторов и дисплеев», — рассказал кемеровчанин Сергей Васильев.

Но, по словам нашего собеседника, эта поездка всё равно того стоила, несмотря на запреты. Волонтёрам, например, было строжайше запрещено ступать ногой своей грешной на священный зелёный газон. За это можно было лишиться аккредитации и отправиться ближайшим рейсом домой. Послабление сделали только в самом конце ЧМ.

«Хотя исключение было! На поле могли выходить волонтёры, которые работали на функции «Молодёжная программа». То есть те ребята, которые занимали место футболистов и репетировали их выход с детьми. Мне посчастливилось ступить на «святой» газон, я выходил на поле, когда заменял волонтёра с этой функцией», — отметил Сергей.

Помимо этого, с нашей точки зрения, совсем уж жестоким было то, что волонтёрам запрещали смотреть игру. Это как ребёнку дать в руки мороженое, но запрещать его есть. Запрет этот связан с тем, что ребята должны были чётко выполнять свои функции и ни на что не отвлекаться.

«Несмотря на все нюансы, заряд эмоций лично я получил нереальный. Представляете, болельщики сборной Аргентины зашли на стадион за три часа до начала игры, но это им совершенно не помешало устроить настоящий праздник и веселье. А ведь они вообще не знали, как закончится матч», — рассказывает Сергей.

Кстати, для Сергея прошедший Мундиаль стал ещё и стартовой площадкой для обустройства личной жизни. Во время волонтёрства он встретил любовь, а ради такого можно и помощником монгольского скотовода поработать — оно того стоит.

Другой волонтёр ЧМ из Кемерова Егор Егоров, тоже работал в Москве. Он потратил денег в разы меньше нашего предыдущего собеседника. Но тут есть одна оговорка: Егор ехал на ЧМ-2018 от вуза, поэтому жил в общежитии для студентов. И, кстати, остался этим доволен!

«Я на самом деле очень рад, что жил в общежитии. Познакомился с крутыми ребятами из Германии, Норвегии, Италии и других стран, которые приехали в Россию учиться по обмену. Было просто нереально весело», — поделился воспоминаниями Егор.

Егор, как и другие ребята, гордится тем, что стал частью грандиозного мероприятия мирового уровня. И очень поражён крутой игрой сборной России!

Егор потратил на поездку всего около 18 000 рублей. Основные пункты расходов были так же, как и у Сергея, развлечения, еда и шопинг.

Во время ЧМ Егор занимался управлением клининговой компанией, которая помогала содержать стадионы в чистоте и порядке. По его словам, особенно сложным периодом в работе оказались дни с 10 по 14 июня. Перед стартом ЧМ нужно было всё по 100 раз перепроверить. Кстати, у всех волонтёров была одна фишка: при встрече с гражданами других стран они просили гостей России взять их на руки, чтобы сфотографироваться. Иностранцы смеялись, но соглашались.

А вот Дарья Амосова работала в Екатеринбурге и занималась тем, что помогала нашим коллегам-журналистам из разных стран ориентироваться в российском футбольном пространстве. Кроме того, кемеровчанка сорвала джек-пот: она была участницей открытия чемпионата!

«В начале каждого матча на поле волонтёры выносили трофей-кубок FIFA и флаги играющих команд. Я с другими волонтёрами несла трофей. Кто-то, как и я, вообще не интересовались футболом до ЧМ. Но когда ты уже в эпицентре событий, сложно оставаться равнодушным. Только представьте, ты стоишь такая маленькая в середине поля, держишь кубок за веревочки, а вокруг ревёт и поёт 30 000 человек», — поделилась воспоминаниями Дарья.

Но при этом жительнице Кузбасса повезло чуть меньше, чем другим волонётрам. Дорогу до Екатеринбурга и обратно она оплачивала сама. А вот жильё ей предоставили организаторы. Поэтому её траты по умолчанию оказались выше, чем у других наших собеседников.

«Проще сказать, сколько я не потратила на ЧМ. На проезде внутри города сэкономила, на экипировке (её выдавали), на еде во время смен. В выходные я выбиралась с друзьями в кофейни или закусочные, ездила к родственникам, которые живут в Екатиринбурге», — подсчитывает девушка сэкономленные рубли.

Самой большой статьёй расходов Дарья считает покупку кофе. Иногда ей приходилось работать рано утром и поздно вечером, поэтому спасал только этот напиток.

«На кофе я тратила столько, что могла бы выкупить одного из выступающих на поле футболистов», — смеясь, заявила девушка.

Также Дарья много денег потратила на такси: смены иногда заканчивались к часу ночи. Вопреки заблуждениям, волонтёрам не платили за их труд, так что особо деньгами никто не разбрасывался. Тратили на самое необходимое. Дарья отметила, что на ЧМ были запреты — волонтёрам не разрешали ходить по газонам, но в конце Мундиаля сжалились и разрешили побегать по полю!

Хотя Дарья по этому поводу и не расстраивалась. Дополнительное утешение волонтёр из Кемерова нашла в бесценных, с её слов, историях коллег.  Нам  Дарья рассказала, что в её команде был профессор из Турции, который уже четвертый раз волонтёрил на чемпионате. Была американка, которая оставила дома трёх детей, чтобы приехать на мундиаль. И также в команде были волонтёры старше 60 лет!

«Был у нас и наполовину швед, наполовину египтянин, который дружил с Мо Саллахом в детстве и хотел поддержать друга, когда тот выйдет на поле. Были люди, которые защищали дипломы и сдавали ГОСы параллельно с играми. Банально, но футбол действительно нас сблизил», — делится с нами эмоциями Дарья.

Кемеровчанка отметила, что ничего не ждала от ЧМ. Она уже работала волонтёром на других крупных мероприятиях, подолгу не была дома и жила с незнакомыми людьми. Она давно осознала, что чем меньше ожидания, тем круче получаешь опыт в конечном итоге.

«Я хотела ровно того, что говорится в описании моей функции. Я как подавала микрофоны, так и переводила французских болельщиков для репортеров с «Первого канала». Вела статистику и стояла вокруг болельщиков в разгар матча на медиа-трибуне. Делала объявления в громкоговоритель и бегала по поручениям по этажам. Это очень круто!», — заключила наша собеседница.

Дарья отметила, что от Екатеринбурга тоже ничего не ждала, ранее она уже бывала в этом городе. А самым поразительным для неё оказалось управление. Есть устойчивое мнение насчёт организации мероприятий в России: люди безалаберны, пытаются спихнуть ответственность на других, есть жесткая иерархия и никакого креативного подхода. Но, по словам девушки, всё из выше перечисленного не что иное, как просто миф. На самом деле всё с точностью наоборот.

Татьяна Предигер, как и первый наш собеседник Владислав, работала волонтёром в Сочи. Она встречала тренерские составы, футболистов национальных сборных, их семьи, представителей FIFA, рефери и других важных гостей в аэропорту. Обеспечивала языковую поддержку как в устной форме, так и в письменной.

До Сочи Татьяна добиралась за свой счёт. На билеты она потратила порядка 20 000 рублей, а вот жильё и волонтёрскую форму предоставили организаторы.

«В общей сложности я потратила примерно 45 000 рублей. Чуть больше 20 000 ушло на билеты на самолёт. Остальные деньги ушли на питание вне смен и развлечения: кино, парки, экскурсии», — отметила Татьяна.

По словам нашей собеседницы, от ЧМ она получила больше, чем ожидала. Она является студенткой факультета иностранных языков. И футбольный праздник стал для неё отличной практикой – пообщалась с носителями языка.

«На самом деле я не первый раз участвую в таких крупных волонтёрских программах. В прошлом году участвовала в Кубке Конфедерации, на котором я была волонтёром, но на другой функции – размещение. То есть я работала с национальными сборными в их отелях», — вспоминает Татьяна.

У жительницы Кузбасса было дикое желание встретиться с теми, с кем раньше волонтёрила, поэтому она и стремилась так попасть на Мундиаль.

«Только представьте, что можно чувствовать, когда за событием, в организации которого ты участвуешь, следят миллиарды глаз со всего мира!», — отметила Татьяна.

Текст: Елена Семёнова.
Видео: Личный архив героев.
Фото: Личный архив героев.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp