По ту сторону реки: как спасают людей из зоны подтопления во время паводка

В 2018 году кузбасская природа достаточно мила со своими двуногими детьми: ЧС, связанных с весенним половодьем, не было. Несмотря на то, что и первая и вторая волна паводка уже прошли, оперативные службы продолжают свою работу в этом направлении. Корреспонденты Сибдепо вместе с сотрудниками полиции проехали тот же путь, что проделывают правоохранители во время эвакуации жителей из зоны затопления.

Ситуация в регионе

В Кузбассе четыре района с наступлением весны вызывают особые опасения: Кемеровский, Новокузнецкий, Таштагольский и Мариинский. Помимо всего прочего, как нам рассказали в пресс-службе ГУ МЧС РФ по области, в зону возможного подтопления попадают аж 67 населённых пунктов. На этих территориях живут более 18 тысяч человек.

Наше внимание во время поездки было приковано ещё к одному району, требующему особого внимания во время «большой воды» — Крапивинский. Как пояснил начальник управления организации деятельности участковых ГУ МВД России по Кемеровской области Денис Ведягин, в этом районе пять населенных пунктов подвержены затоплению и в них проживает около 100 человек.

Мы, в компании коллег и сотрудников полиции, отправились на служебной лодке в отдаленные деревни Змеинка и Ивановка, расположенные на правом берегу Томи. В каждой из них проживает от 7 до 30 жителей.

Судно спасения

Моторная лодка, которая визуально кажется не очень большой, рассчитана на восемь человек. Грузоподъемность судна —  одна тонна. Как нам рассказал начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Кемеровской области Денис Ведягин, этой тонны вполне хватает для того, чтобы люди в лодке комфортно себя чувствовали. Кроме того, каждому из них разрешается взять с собой необходимые вещи.

Две моторные лодки кузбасским участковым были вручены чуть больше года назад – одна отправилась в Междуреченск, другая в Крапивинский район. Тогда же полковник внутренней службы Сергей Терсков вручил им удостоверения водителей маломерных судов.

«Получению современной водной техники предшествовала огромная подготовительная работа. Руководству ГУ МВД России по Кемеровской области удалось оперативно обосновать острую необходимость в таких судах в связи с масштабами предстоящего паводка на территории Кузбасса», — сказал Сергей Терсков.

Как нам рассказали, технические характеристики этого транспорта позволяют рассчитывать на максимальную оперативность. Если перевести из морской системы измерений в сухопутную, без «узлов», то эта лодка, двигаясь вниз по течению, может развивать скорость до 60 километров в час. Что можно сравнить со скоростью легкового автомобиля, который едет со средней разрешенной скоростью по городу. Правда, на воде и таких выбоин нет, как на дорогах, поэтому и движение другое, но об этом чуть позже. Всего лодка хранит в себе 80 «лошадок», и довольно проходимая — глубина менее метра никаких трудностей не создаёт. Против течения судно может передвигаться со скоростью до 20 километров в час.

Стоит отметить, что таким служебным транспортом кузбасские полицейские владеют впервые в истории области. Стоимость каждого плавсредства – 1,5 миллиона рублей.

Полиция и паводок

Дабы утолить своё журналистское любопытство, мы поинтересовались, зачем же сотрудникам полиции самостоятельно заниматься спасением людей из зоны подтопления, когда рядом есть МЧС. Ответ нашёлся после общения с начальником управления организации деятельности участковых ГУ МВД России по Кемеровской области Денисом Ведягиным.

«Участковые уполномоченные, за которыми плавсредство закреплено, оказывают людям непосредственную помощь. Они обходят население, которое проживает на тех территориях, которые находятся в опасной зоне во время паводка. Раздают памятки, рассказывают, как себя вести и как хранить ценные вещи, то есть, они уже знают каждого жителя», — рассказывает Денис Ведягин.

Помимо всего прочего, участковый работает с каждым домом и с каждым жителем. Сотрудники полиции уже заранее узнают, где живут семьи с детьми, где одинокие бабушки и дедушки, а где люди с ограниченными возможностями здоровья. Дело в том, что во время ЧС именно эти люди получат первоочередную помощь. И в тихое время правоохранители уделяют им особое внимание.

Но эвакуацией населения во время паводка работа участкового не заканчивается. Покинутые дома в зоне ЧС не остаются бесхозными на радость мародёрам. В круглосуточном режиме сотрудники полиции патрулируют территорию, которая оказалась затоплена и где люди покинули своё жильё. Поэтому, оставляя свой дом, люди могут быть уверены, что, вернувшись, всё будет так же, как и до их отбытия.

Но вода является не только бурной стихией, от которой полиция спасает людей. Служебные моторные лодки используются и во благо самой природе. Как рассказал Денис Ведягин, благодаря более мощному и быстрому водному транспорту удаётся пресечь деятельность браконьеров.

А для участкового уполномоченного полиции отдела МВД России по Крапивинскому району Евгения Выметнина лодка – отличный помощник. Дело в том, что его административный участок расположен на двух берегах Томи и контролировать обстановку на них очень непросто.

«Теперь я смогу приходить на помощь гражданам гораздо быстрее: выкатить лодку к берегу и спустить ее на воду займет не больше 10 минут, а людей и имущества можно спасти гораздо больше!» — говорит Евгений Выметнин.

Путь эвакуации

Нам выпала отличная возможность – самим протестировать возможности служебной моторной лодки. Мы в составе небольшой группы, которая включала в себя сотрудников полиции и наших коллег, отправилась в Крапивинский район. Нас привезли к самому берегу Томи, на удивление, сухому и чистому – никаких признаков того, что с уровнем воды что-то не так. Спустя всего пару минут мы увидели служебную полицейскую машину, а сзади, на специальном прицепе, — полицейская лодка.

Лёгким движением руки участковый уполномоченный Евгений Выметнин спустил судно на воду. В лодке лежали спасательные жилеты для всех членов экипажа. Надев их, мы по одному переместились в плавсредство. Тут-то и стало понятно, что внешность ну очень обманчива. С виду небольшая лодка на деле оказалась очень даже вместительной и комфортной. Усевшись за спиной водителя, мы рассмотрели всё, что расположено в его зоне. Руль, как в автомобиле, спидометр тоже, только нет привычной надписи «км/ч», вместо этого «мили». А если закрыть глаза, то по звуку переключения скоростей можно даже подумать, что сидишь в автомобиле с механической коробкой передач. Только брызги напоминают о том, что вы не на дороге и спускают с небес на воду.

Но ещё один существенный плюс сделал наше 25-минутное путешествие к деревне Змеинка более комфортным — мягкое движение. Ты не боишься что вот-вот кочка выскочит на твоём пути и нужно будет включить в себе скрытого гонщика-профессионала, чтобы лихо её объехать, не повредив транспорт и не подпрыгнув вверх на полметра.

Спустя минут 20 мы замедли ход – перед нами показалась небольшая скала с крестом размером с дерево. Мы решили причалить к берегу и поговорить с людьми, которые в это время как раз там находились. Каково жить на территории, оторванной от остального мира водой? Как рассказал Виктор Проскуряков, очень даже ничего. Местный житель сам иногда плавает на лодке, рассказывает, что даже как-то раз его оштрафовали за то, что он «вышел» на воду без жилета.

«Всегда полицейская лодка ездит, мы видим, слышим. Причём, не только если затопило где-то. Кто-то пропал если или еще какая-то ситуация, то и видим, что на воде работает служебная лодка. Так и надо, пусть порядок будет, так лучше», — говорит Виктор Проскуряков.

Всего на территории области 12 участков, которые река разделила на два берега. Как нам рассказали, лодки можно доставить в любую точку области, если вдруг возникнет такая необходимость. Но и на приобретении двух плавсредств всё не закончится – в планах у полиции закупить ещё парочку лодок. Как говорит начальник управления организации деятельности участковых ГУ МВД России по Кемеровской области Денис Ведягин, свою эффективность и необходимость этот транспорт уже подтвердил в полной мере.

Текст: Карина Миллер.
Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по КО, Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем