Почему кемеровские геи остались без парада

За идею провести в столице Кузбасса парад в поддержку толерантного отношения к лицам гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России можем сказать спасибо проекту GayRussia.ru, участники которого уже 12 лет пытаются организовать подобные мероприятия по всей стране. В большинстве случаев московские ЛГБТ-активисты терпят сокрушительное фиаско. Сибдепо разобрался, почему то же самое ждёт геев-активистов и в Кемерове.

С чего всё началось?

Заявку на согласование гей-парада в Кемерове 27 ноября руководитель проекта GayRussia.ru Николай Алексеев подал в мэрию за неделю до мероприятия.

DIGITAL CAMERA

Шествие запланировали провести в воскресенье с 13:00 до 15:00. Геи решили заявить о своих правах, пройдя по Красноармейской улице (от Соборной и до Кузнецкого). Кроме того, представители ЛГБТ-сообщества захотели выйти на два митинга 27 ноября – утром в сквере Искусств, а вечером — к памятнику А.С. Пушкина на Орджоникидзе.

Московские ЛГБТ-активисты заявили о том, что защищать права геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров на мероприятиях в Кемерове будут около 300 человек.

Что решили в администрации г. Кемерово?

23 ноября мэрия подготовила ответ. И в нём нет ни разрешения на проведение гей-парада, ни отказа.

«Данное уведомление (от ЛГБТ-активистов, прим. Сибдепо) составлено без учёта требований законодательства, регламентирующего порядок проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования. Какого-либо решения о согласовании проведения указанного мероприятия администрацией города не принималось», — говорится в официальном сообщении.

У авторов идеи провести гей-парад в таком случае осталось два варианта: направлять запрос, который будет составлен по требованиям, или обращаться в суд.

Что ответили ЛГБТ-активисты?

Руководитель ЛГБТ-проекта GayRussia.ru Николай Алексеев в разговоре с журналистом Сибдепо рассказал о том, что сам ещё ответ на запрос от администрации не получал.

«Уведомления нами составлены верно. У нас аналогичные заявки по всей стране. Это незаконные придирки и решения будут обжалованы в суде. Хотя мы до сих пор решений властей Кемерова не получали. Это последний город, который нам до сих пор не ответил. Заявка составлена верно, и мы подадим в суд, чтобы это доказать», — заявил Николай Алексеев, добавив, что подобные дела активисты уже выигрывали в Костроме и подмосковных Химках.

snimok-ekrana-2016-11-23-v-15-59-28
ЛГБТ-активист Николай Алексеев

Состоится ли гей-парад?

Получается, раз организаторы гей-парадов не собираются направлять повторный запрос в мэрию Кемерова с просьбой разрешить мероприятие, то оно не состоится. По словам Алексеева, решения судов по поводу правильности/неправильности составления запроса просто выносятся позднее запланированной даты гей-парадов. На вопрос о цели мероприятия руководитель GayRussia.ru ответил, что активисты хотят привлечь внимание к защите прав в России бисексуалов, геев, лесбиянок и трансгендеров.

А есть ли пропаганда?

«Звёздный» адвокат Сергей Жорин:

«Будет ли гей-парад являться пропагандой или нет, зависит от того, что они там собираются делать. Не каждый парад является пропагандой, они ведь могут просто заявлять о защите своих прав. Что касается любых массовых мероприятий, то есть соответствующее законодательство, по которому организаторы должны направить заявки на проведение мероприятия органам власти, им могут отказать, и тогда они имеют право это решение обжаловать. Не каждое массовое мероприятие является пропагандой чего-либо. В случае необходимости этот вопрос разрешают эксперты. Но у меня, как у гражданина, возникает вопрос в необходимости проведения гей-парада. Они ведь, скорее всего, борются за соблюдение своих прав, что и так гарантируется в нашей стране Конституцией. В России в настоящее время объективно никто людей нетрадиционной ориентации не притесняет. А любое подобное притеснение наказывается по статье «Экстремизм» УК РФ. Так что я абсолютно согласен с органами власти, которые не разрешают проведение таких мероприятий».

regnum_picture_14716804297436014_normal

Мнение психолога

Александр Седов, психоаналитик

«Если рассмотреть гей-парад с точки зрения психологии образования масс, то можно отметить, что человек в массе ведет себя иначе, чем в обычном окружении. Находясь среди людей, объединённых общей идеей, человек начинает испытывать особые чувства сопричастности и обнаруживает, что связан с окружающими людьми некой объединяющей силой. Сосредоточие психической энергии на одной общей идее делает её похожей на гипнотизера, удерживающего всех людей в массе, заставляющего действовать массу как одно целое. Гораздо проще преодолеть некие моральные и социальные ограничения, когда он разделяет ответственность с единомышленниками, и его личная ответственность становится в разы меньше. В таком состоянии человеку многократно проще признаться себе в том, что он гомосексуалист, принять и осознать эту мысль, разрешив возможный внутренний конфликт».

Что говорит церковь?

Диакон Вячеслав Ланский, руководитель Информационно-просветительского отдела Кузбасской митрополии

«Православная Церковь с первых веков её существования была однозначна в оценке такого греха, как мужеложство в лице апостола Павла: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6; 9-10). Уверен, что проведение подобного «парада» является исключительно пиар-акцией для привлечения внимания и обесценивания греха в глазах современного человека. Данный механизм не нов и направлен на разрушение одного из главных оснований здорового государства — института семьи, который и без подобных атак находится у нас не в лучшем своём состоянии. Уверен, что подобное шествие в Кемерове не состоится. Однако я опечален тем, что организаторы акции добились своих целей — общество обсуждает этот вброс».

История вопроса

1284f8ef900645c2b752672ca9f36bdb_18

Активизация секс-меньшинств в России пришлась на 90-е годы. К началу нового тысячелетия в стране оформилась такая форма публичного заявления о своей сексуальной ориентации, как «парады любви» (они проходили в Екатеринбурге с 2001 по 2005 гг. и многими назывались не иначе как «гей-парады»). В середине 2010-х в Москве создали проект GayRussia, который является организацией по защите прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Участники именно этого проекта добиваются проведения гей-парадов по всей стране.

Один из самых крупных скандалов в новейшей истории произошёл в 2006 году в Москве, когда тогдашний мэр Юрий Лужков запретил ЛГБТ-сообществу устраивать парад. С тех пор вот уже 11 лет это действо в столице России запрещают каждый год. Как и практически во всех городах.

Напомним, что на страницах онлайн-журнала Сибдепо проводится опрос «Нужен ли в Кемерове гей-парад?». Подавляющее большинство читателей (80%) высказались категорически против такого мероприятия.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем