Почкам недостаточно

Сегодня в Белове открывается третье в регионе отделение гемодиализа – процедуры очищения крови, жизненно необходимой больным почечной недостаточностью. В отделении на 10 аппаратов смогут лечиться 40-60 человек. Тем не менее даже с таким существенным приобретением проблема обеспечения диализной помощью в Кузбассе остается.

Сегодня в Белове открывается третье в регионе отделение гемодиализа – процедуры очищения крови, жизненно необходимой больным почечной недостаточностью. В отделении на 10 аппаратов смогут лечиться 40-60 человек. Тем не менее даже с таким существенным приобретением проблема обеспечения диализной помощью в Кузбассе остается.

Третье в регионе отделение гемодиализа создано при участии частных средств.

По данным департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, в 2012 году показатель обеспеченности заместительной терапией при хронической болезни почек был ниже, чем по России в 2 раза. Так, исходя из федеральной статистики, в Кузбассе 500 человек с болезнями почек нуждаются в лечении, в том числе – в гемодиализе. Получают его только 300. В очереди же на «искусственную почку» в конце 2012 года в регионе находилось 40 человек. В ожидании свободного диализного места жизнь пациентов поддерживается при помощи лекарств. А освобождается место, как правило, в двух случаях: предыдущий пациент умирает или выздоравливает благодаря удачной трансплантации. Сегодня операцию по пересадке почки ждут 200 кузбассовцев. В прошлом году ее провели 47 пациентам. Процент удачных операций в Кузбассе считается высоким. Число страдающих почечной недостаточностью в регионе растет из года в год.

Диализ у дома

Амбулаторный этап лечения гемодиализом был впервые применен в Кузбассе, а оттуда уже распространился на весь Союз. В далеком 1969 году в кузбасском отделении гемодиализа было 8 аппаратов, на которых проходили лечение 16 больных.

Последняя крупная партия новых аппаратов «искусственной почки» в количестве 50 штук поступила в Кузбасс в 2007. К сожалению, всей потребности больных почечной недостаточностью это не перекрыло. До сегодняшнего дня гемодиализ можно было получить в Кемерове и Новокузнецке. В столице Кузбасса на 27 диализных аппаратах (+3 к 2009 году) лечатся до 140 человек. В новокузнецком диализном отделении, которое с 2001 года выделилось из реанимации городской больницы, на сегодняшний день имеется 35 «искусственных почек» (+10). С открытием отделения в Белове часть пациентов центрального куста, которым раньше приходилось ездить на диализ в Кемерово и Новокузнецк, будут получать лечение ближе к месту проживания, а то и вовсе не выезжая за его пределы. «Новый центр рассредоточит пациентов из Кемерова и Новокузнецка и позволит человеку из Белова вернуться домой, — говорит об улучшении качества жизни больных ведущий консультант областного департамента здравоохранения населения Елена Образцова. — Он просто идет в стационар — и через 4 часа выходит оттуда и возвращается в семью».

Примечательно, что третье отделение гемодиализа в Кузбассе создано в результате частно-государственного партнерства с медицинской некоммерческой организацией «Нефрологический Экспертный Совет» (г. Москва). «Программа государственно-частного партнерства активно поддерживается нами, врачами, — говорит главный областной специалист по гемодиализу Виктор Лоц.Одномоментное вложение средств областью невозможно: это 100 миллионов рублей только на одну аппаратуру. А еще и ремонты, и оснащение…». Организация взяло в долгосрочную аренду у муниципалитета 2 зала городской больницы №2. Пока аппараты гемодиализа установлены только в одном. По словам представителя «НЭФ» в Кемеровской области Анатолия Егорова, в целом отделение рассчитано на 17 диализных мест.

Частная искусственная почка

«Мы работаем в системе ОМС, как и любая больница, и наши пациенты все получают бесплатно, — говорит Анатолий Егоров. — У нас есть тариф, который согласно госзаданию нам предоставил территориальный фонд. Мы и работаем в рамках этих денег. Какие бы новые технологии мы не вводили, для пациентов все это бесплатно, то есть за счет государства».

По словам Виктора Лоца, государство в данном случае берет на себя роль не только заказчика, но и контролера. «Государство в лице департамента будет контролировать и заказывать объемы этих услуг и качество их выполнения».

За 2 недели работы в тестовом режиме через кабинет нефролога в беловском отделении прошло 8 человек. Трое из них уже получают диализ.

Как сообщил представитель «НЭФ», подобные отделения уже открыты в Тюмени, Воронеже, Кирове и Костроме. Отделение в Новокузнецке с 15 января также функционирует в рамках частно-государственного партнерства. «Пройдет буквально месяц-два, и мы будем видеть под флагом «НЭС» отделение диализа на 35 мест, стационар и нефрологический прием в городе Кемерово», — говорит Анатолий Егоров.

В создание отделения «НЭФ» вложил порядка 3 миллионов евро. Как рассказал Анатолий Егоров, это частные инвестиции. Только ли за счет средств ОМС инвесторы гемодиализных отделений планируют получать дивиденды, собеседник «МК в Кузбассе» не уточнил.

Кадровая недостаточность

Как рассказала главный областной специалист нефролог Людмила Чеснокова, хронической болезнью почек (ХПБ) в России страдает 5-11% населения. Ежегодно в полку почечных больных наблюдается прирост около 6%. В Кузбассе общая заболеваемость почек (гломерулярное поражение, ведущее к хронической почечной недостаточности), по последним данным, находится российском на уровне. Статистики смертности от хронической почечной недостаточности (ХПН) как таковой нет: высокая летальность от неё скрывается за сердечнососудистыми заболеваниями, которые при больных почках встречаются в 20 раз чаще.

В Кузбассе высокая выявляемость заболеваний почек. С этим врачи и чиновники от медицины отчасти связывают недостаточное обеспечение помощью больных по российским меркам.

При выявлении тех критериев, когда можно заподозрить ХБП, пациент направляется к специалисту – нефрологу. Тот назначает ему амбулаторное обследование. Если необходимо более глубокое обследование, нужно обращаться в специальное отделение. «К сожалению, у нас в области только одно нефрологическое отделение, которое не может обеспечить весь поток нуждающихся пациентов в дообследовании. — говорит Людмила Чеснокова. – Два кабинета нефрологического приема существует: на базе областной больницы и кемеровского диагностического центра. При высокой выявляемости обеспечить и осуществить полную консультативную помощь не представляется возможным».

Таким образом, чтобы получить консультацию нефролога, новокузнечанам приходилось ехать в Кемерово. Открытие специализированного кабинета в беловском отделении немного снизит проблему. Но в целом ситуация остается острой. Во многом проблема кадровая: в Кузбассе только 17 нефрологов, причем только 3 из них ведут прием — остальные работают в диализных службах. По стандарту, в регионе с населением, как в Кузбассе, должны работать 50 специалистов по почкам. Специалисты узкие и их просто не хватает, говорит главный нефролог области. В ближайшие годы их планируется обучать на базе клинической ординатуры при Кемеровской медицинской академии.

Также в области планируется обучение первичной специализации по разделу «Нефрология» для врачей-терапевтов. Ведь от врача первичного приема во многом зависит ранняя диагностика заболевания. «В общей сети терапевты не всегда вовремя диагносцируют, не всегда вовремя наблюдают ХПН, и они у нас появляются, как снег на голову, — говорит Виктор Лоц. — Его еще вчера-позавчера нужно было брать на лечение. Тяжело вывести пациента из такого состояния».

По словам Людмилы Чесноковой, в городах Кузбасса в ближайшие годы будут созданы кабинеты консультационных приемов врачей-нефрологов. Только это, по мнению эксперта, позволит выявлять хронические заболевания почек на более ранних стадиях и в целом повлиять на ситуацию. При большей выявляемости как парадоксальная закономерность усугубиться проблема нехватки обеспечения больных диализными местами и консультациями, предполагает Виктор Лоц. (Так, в Алтайском крае с меньшим населением в очереди на диализ находится 400 человек). Впрочем, «НЭФ» обещает помогать расширять нефрологическую сеть в Кузбассе.

Ксения Коломейцева.

Комментарии

Посетитель
2013-08-11 19:05:57
а какой адрес улица у меня болен ребенок проблема почек ребенку год врачи кемеровские  помочь не могут  требуют постоянно денег помогите  ребенок задыхается помогите прошу вас я не хочу чтоб ребенок умер!!!
Nerotanus
2013-08-11 20:03:27
Требуют денег... диагноз однако... стране Олимпиад и пр. ...

Рекомендуем