Поедем на хаски?

В деревне Тебеньки, что неподалеку от областного центра, в минувшие выходные прошел Второй открытый чемпионат Кемеровской области по ездовому спорту. 55 экипажей из Кузбасса и соседних регионов приехали побороться за победу в нескольких видах этого до сих пор достаточно экзотического спорта: езда на нартах, запряженных ездовыми собаками.

В деревне Тебеньки, что неподалеку от областного центра, в минувшие выходные прошел Второй открытый чемпионат Кемеровской области по ездовому спорту. 55 экипажей из Кузбасса и соседних регионов приехали побороться за победу в нескольких видах этого до сих пор достаточно экзотического спорта: езда на нартах, запряженных ездовыми собаками.

 

Собачьи упряжки – традиционный вид передвижения для народов Севера. Однако как вид спорта в последнее время собачьи заезды приобретают все большую популярность и на территории Сибири. Более того, помимо нартов пре-дусмотрено еще одно состязание, в котором человек и собака объединены еще более тесно – скиджоринг. Таким новомодным словом называется связка «лыжник-собака». В этом виде спорта вклад каждого участника заезда распределяется поровну. По крайней мере так утверждают сами спортсмены.

Семейный спорт

На этот раз у жителей Кузбасса изначально было несколько более выгодное положение, чем у их противников из других регионов. Дело в том, что собаке, чтобы показать наилучший результат, необходимо хорошо знать трассу, на которой проводится соревнование. Однако несмотря на то, что многие участники заездов впервые оказались в Тебеньках, им удалось оказать серьезное сопротивление натиску кузбассовцев.

Тебеньки, еще недавно известные тем, что здесь занимались спортсмены-саночники, теперь имеют все шансы получить звание кузбасской столицы ездового спорта. Для того чтобы посмотреть на состязание спорт-сменов со всей Сибири, сюда съехалось столько зрителей, что, например, припарковать свой автомобиль опоздавшим было прак-тически негде.

Чемпионат начался с соревнований «четверок» – это нарты, в которые запряжены по четыре собаки. Чаще всего это хаски или лайки. Однако встречались и представители других пород собак. Тем не менее те же хаски значительно более приспособлены к бегу по снегу, чем другие их собратья.

«Всю жизнь занимался с собаками, а вот с хаски столкнулся всего год назад, – рассказал Николай Астраханцев, приехавший на соревнования вместе со своим сыном Александром, который выступал здесь в скиджоринге. – Занимались вместе с сыном всю зиму и вот сегодня показали, на мой взгляд, достаточно хорошие результаты».

С Александром Астраханцевым удалось поговорить уже после того, как он вместе с одной из собак своего отца успешно преодолел дистанцию в 5 километров.

«В принципе, трассу удалось пройти хорошо, – говорит Александр. – Это и понятно. Тренировались мы именно здесь. Так что собаки знали ее хорошо. Правда, возникла одна сложность. Когда раньше занимались, то ограждений не было. Соответственно, собака как выучила, так и норовила бежать в этот раз. А дело в том, что ограждения организаторы соревнований поставили немного по-другому – с отклонением от привычного пути. Поэтому собака норовила свернуть на знакомую дорогу. Приходилось скорость сбрасывать или даже останавливаться. Но в целом пробежали достаточно ровно».

То, что Александр показал высокий результат, особого удивления не вызывает, если учесть тот факт, что он занимается лыжными гонками и биатлоном на профессиональном уровне и сдал норматив кандидата в мастера спорта. Кстати, Николай Астраханцев тоже не чужд профессиональному спорту. За его плечами звание мастера спорта по лыжным гонкам и кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. Так что увлечение спортом для Астраханцевых – дело в прямом смысле семейное.

Эмоциональный заряд…

«Но лыжи – это одно, а вот тот же скиджоринг – совсем другое, – продолжает Александр. – Тут приходится думать за двоих: за себя и за собаку. И если это получается хорошо, то по лыжне идешь совсем по-другому. Собака, например, может здорово помочь на затяжном подъеме. А это, в свою очередь, позволяет сохранить приличную скорость прохождения дистанции. На спуске я стараюсь сделать так, чтобы собака отдохнула, шла, как говорится, не «внатяг».

Еще одна участница соревнований, она же главный организатор чемпионата, президент федерации ездового спорта Кемеровской области Ольга Костюковская уверена, что самое главное в ездовом спорте – это собака. На этот раз Ольга принимала участие в заезде «четверок» – когда в нар-ты запряжены 4 собаки.

«Выступила в принципе нормально, – говорит Ольга. – Но в конце трассы, уже за финишной линией, упала. Точнее, пришлось упасть, чтобы не травмировать собак. Они разогнались сильнее, чем надо было…»

По словам Ольги Костюковской, ездовой спорт в последнее время очень популярен. Практически в каждом сибирском регионе проводятся аналогичные кузбасским соревнования. Более того, что касается Кемеровской области, если в сезон 2010-2011 и 2011-2012 открытый чемпионат проводился всего один раз, то начиная со следующей зимы предполагается проводить такие соревнования дважды.

О том, что выступление в скиджоринге требуют специальной подготовки собак, доказали несколько неудачных примеров. В том числе с участием приезжих спортсменов, когда животные, казалось, вовсе не слушались своего хозяина и делали все что угодно, но только не бежали по направлению к финишу. Однако справделивости ради стоит отметить, что многие иногородние спортсмены выступили вполне успешно.

Например, осталась довольна тем, как прошла трассу, Наталья Малышонок, которая приехала в Кузбасс из Новосибирской области.

«Мэгги (собака Натальи. – Прим. автора) отработала хорошо, – говорит Наталья. – И в целом я очень довольна. Дело тут не в том, какой результат: первый, второй или вовсе не занял призовое место. Главное – это тот огромный положительный эмоциональный заряд, который получаешь во время скиджоринга. С одной стороны, едешь на соревнования в другой регион. Это финансовые затраты – ведь все за собственный счет. Но с другой стороны, эмоциональный заряд – он многого стоит. Я вообще человек довольно спортивный. Занимаюсь и лыжными гонками, и полиатлоном, и стрельбой, и вот еще скиджорингом начала».

Фото на память

Кстати, как рассказала Наталья, она попала в ездовой спорт всего два года назад. Почти случайно. «У нас в Оби, что рядом с Новосибирском, 2 года назад на спортивной базе проводились соревнования. Вот и предложили поучаствовать в них. И сразу мне очень понравилось».

Несмотря на отношение к скиджорингу Натальи, ее тренер по лыжным гонкам поначалу не очень хорошо отнесся к новому увлечению своей подопечной. Но уже вскоре Наталья стала показывать результаты все лучше и лучше.

«Секрет в том, что при правильном беге с собакой скорость движения заметно выше, чем в традиционных лыжных гонках, – объясняет Наталья. – Тут срабатывает так называемая мышечная память. И если ты можешь бежать с собакой на определенной скорости, то потом и без нее бежишь заметно быстрее, чем это делал раньше. И когда мой тренер увидел положительную динамику, то не стал возражать против того, чтобы я занималась скиджорингом».

Среди участников Второго открытого чемпионата Кемеровской области по ездовому спорту были и достаточно именитые (пусть и по меркам сибирского региона) спортсмены. Так, например, за плечами жительницы Новосибирска Евгении Пеховой золотая победа в аналогичных соревнованиях, которые проходили в Барнауле, а также бронза в родном для спортсменки Новосибирске.

«Здесь, в Тебеньках, приходится бежать впервые, – говорит Евгения. – Трасса достаточно сложная. Для нее характерны затяжные пологие подъемы. Если неправильно сориентироваться, то собаки устанут и скорость заметно упадет. Но мне удавалось вовремя вносить коррективы в темп прохождения трассы, так что, например, обогнала нарты, которые ушли со старта раньше меня. Правда, собаки, когда обгоняли, немного повздорили с экипажем другого спортсмена».

Кстати, хаски – главная транспортная единица в ездовом спорте, по словам самих спорт-сменов, чрезвычайно неагрессивные собаки. Например, по словам, Николая Астраханцева, хаски почти не лают и вовсе не кусаются. А потому неудивительно, что пока спортсмены со своими питомцами ожидали выхода на спортивную трассу, многочисленная детвора вместе с родителями, приехавшими поглазеть на состязания, с удовольствием фотографировались в обнимку с хаски.

Комментарии

Рекомендуем