Показатель качества: как «Газпром нефть» проверяет топливо на пути к потребителю

Тема качества топлива почти всегда ассоциируется у потребителей с автозаправочными станциями и розничными продажами. Однако вопрос этот гораздо шире – качество нефтепродуктов является приоритетным и для промышленных, транспортных, дорожных, сельскохозяйственных, нефтегазодобывающих предприятий. Для Кемеровской области – это, безусловно, угледобывающая промышленность. Ежедневно по транспортным артериям Кузбасса к потребителям поступают тысячи тонн топлива от «Газпром нефти», на всем пути доставки оно проходит серьезный контроль. В ходе пресс-тура журналистам показали, как работает система управления качеством на всем маршруте следования бензина и дизельного топлива при их транспортировке и реализации.

Паспорт для топлива

Бензин и дизельное топливо поставляются в Кузбасс с Омского нефтеперерабатывающего завода, пожалуй, наиболее модернизированного в стране. Омский НПЗ еще в 2013 году перешел на выпуск топлив, соответствующих исключительно высшему экологическому стандарту «Евро 5» — с наименьшим содержанием серы, а значит, наиболее благоприятным для окружающей среды. Топливо поставляется на крупнейшую в Кузбассе нефтебазу в Кемерове.

На нефтебазе хранится дизельное топливо, а также автомобильные бензины АИ-92, АИ-95, АИ-98. Нефтепродукты поступают по железной дороге (80%) и трубопроводу (20%).

GS__7414-2

Рабочий объём резервуарного парка Кемеровской нефтебазы составляет 21 тысячу кубометров, а годовой объём перевалки – около 300 тысяч тонн.

Для соблюдения стандартов качества на нефтебазе разработана технологическая система, не допускающая смешения разных видов нефтепродуктов в процессе перекачек и хранения. Операторы работают с автоматической системой налива.

«Вся технологическая система на нефтебазе смонтирована так, чтобы даже в теории отсутствует возможность смешения различных видов нефтепродуктов – для каждого предусмотрен отдельный трубопровод, отдельный резервуар и отдельный стояк налива, – рассказывает начальник Кемеровской нефтебазы Евгений Рудаков. – Контроль качества топлива проводится в несколько этапов, все пробы сдаются на анализ в независимую аккредитованную лабораторию».

GS__7528

В 2013 году в структуре региональных продаж «Газпром нефти» была создана отдельная компания – «Газпромнефть – Лаборатория», действующая по принципу независимого аудитора на всех этапах поставки топлива – от нефтеперерабатывающего завода до оптового клиента или резервуара АЗС. В Кемерове располагается отделение аккредитованной лаборатории, и ежедневно её специалисты изучают десятки проб топлива. Бензин в среднем проверяют по 15 параметрам, дизтопливо – по восьми. За год работы (с января по декабрь 2015 года) сотрудниками Кемеровской лаборатории было проанализировано более 5,5 тысяч проб, проведено 33 тысячи испытаний.

«Основное преимущество заключается в том, что предприятие узкоспециализированно и направлено на выполнение одной функции – отслеживание и управление качеством нефтепродуктов на принципах независимого контролера, — поясняет руководитель кемеровского участка «Газпромнефть-Лаборатории» Алексей Мефодьев. – Предприятие находится в прямом подчинении директору по региональным продажам «Газпром нефти», что обеспечивает беспристрастность и объективность оценки. К числу преимуществ относятся также высокая компетентность и качество оказания услуг (подтвержденные государственной аккредитацией), технологическая оснащенность и коллектив опытных специалистов-профессионалов. А главное – это принципиально новый подход к управлению качеством, системный, беспристрастный и проактивный. В выигрыше остается клиент, который получает гарантировано качественный продукт, не утерявший своих свойств при транспортировке с НПЗ.

Каждый вид топлива, поступающий на нефтебазу, подвергается нескольким исследованиям. Во-первых, это приёмосдаточный анализ, он проводится сразу по прибытии железнодорожных цистерн с топливом. А уже после слива нефтепродуктов в резервуар отбирается контрольная проба, на основе расширенного лабораторного анализа которой и будет выдан «топливный паспорт».

Проверенные на качество бензин и дизель отправляются к потребителям в Кемеровский, Топкинский, Юргинский, Ленинск-Кузнецкий и другие районы области – в сутки порядка 50 бензовозов. Все автоцистерны в обязательном порядке пломбируются, чтобы не допустить внешнего воздействия на качество нефтепродуктов при транспортировке и снабжаются топливным паспортом. Отметим, что паспорт качества каждый автомобилист может посмотреть в «Уголке покупателя» на всех АЗС «Гапромнефть».

Качественно. Оптом

«Топливо «Газпром нефти» ежедневно сдает экзамен на качество, и не только в лабораториях. Самые требовательные экзаменаторы – это наши клиенты. На сегодняшний день по Сибири с нами сотрудничает более 3 тысяч предприятий, — говорит директор Сибирского филиала «Газпромнефть-Региональных продаж» Максим Макаров. — В прошлом году мы реализовали в СФО более 4 млн тонн нефтепродуктов, на кемеровское отделение приходится треть от этого объёма».

Постоянные оптовые покупатели нефтепродуктов компании в Кузбассе – это крупные угледобывающие предприятия из числа лидеров угольного рынка Кемеровской области. За год они приобрели у «Газпром нефти» свыше 600 тысяч тонн топлива. Порядка половины этого объёма приходится на «Кузбассразрезуголь».

Технический парк старейшей угольной компании Кемеровской области насчитывает 1600 единиц, в том числе 270 экскаваторов отечественного и импортного производства, а также более 530 карьерных самосвалов.

GS__7648-2

Только на одном Кедровском угольном разрезе габаритная техника потребляет ежедневно порядка 110 тысяч литров топлива. По словам работников предприятия, цистерны с нефтепродуктами поступают на разрез раз в три-четыре дня.

«Рабочий объём нефтепродуктов, которые хранятся на территории разреза, составляет 1,3 млн кубометров, — комментирует заведующий складом ГСМ «Кедровского угольного разреза» Алексей Локтяев. — Мы на станции принимаем вагоны с топливом, проверяем паспорт качества, смотрим все пломбы, состояние вагонов. Грузовая служба разреза поставляет нам цистерны на нашу эстакаду, и в течение пары часов мы сливаем здесь топливо».

Раз в два месяца поступающие нефтепродукты проходят проверку качества в местной лаборатории (на разрезе в Кедровке). А заправляют тяжеловесов тоже на территории предприятия – здесь организована передвижная АЗС.

«От того, насколько качественное топливо нам поступает, напрямую зависит срок службы техники, работающей на разрезе, — она реже ломается, меньше простоев, соответственно, мы качественно выполняем все заявленные показатели», — рассказывает технический директор филиала «Кедровский угольный разрез» ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» Ярослав Литвин.

GS__7598

Для любого конечного потребителя, будь то автомобилист или оптовый клиент, ключевым при выборе топлива является его качество. Росстандарт в непрерывном режиме мониторит ситуацию с отпуском нефтепродуктов в регионах, но прежде всего эта задача лежит на самих компаниях. В «Газпром нефти» за качество бензина и дизельного топлива отвечают на всех этапах его пути, потому что понимают, что этот показатель в итоге влияет на лояльность потребителя.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: "Газпром нефть"

Рекомендуем