1. Играть в Pokemon go опасно для жизни и здоровья
Когда мы приняли решение пойти ловить покемонов, то прямо-таки мечтали об опасности. Представляли, как будем висеть, одной рукой держась за пожарную лестницу на уровне 4 этажа, а другой – швырять покеболы в какого-нибудь потрясающе редкого Скайтера или Чаризарда. Но уже после первых 10 минут охоты мы поняли, что опасностей в Pokemon go ненамного больше, чем в онлайн-покере. Все покемоны, которых мы собрали, были пойманы на прогулочных дорожках Притомской набережной. Никто не прятался на крышах или в подвалах. Один раз радар показал покемона, прячущегося, как нам показалось, на склоне набережной – вот уж риск, так риск! Забрались, никого не нашли и спустились обратно. Да один раз пришлось по щиколотку войти в Томь в надежде на поимку редкого водного покемона. Вот и весь экстрим.
А рассказы про охотников, падающих из окон, травмирующихся на стройках, и тому подобные ужасы – это истории из жизни очень глупых людей. И даже юность этого не извиняет – в любом гайде к Pokemon go написано, что лезть к чёрту на рога нет никакого смысла. Редкие покемоны чаще всего появляются в местах наибольшего скопления игроков и игровых «башен». Разумный ребёнок прочитает и спокойно будет играть где-нибудь в центре города. О том, что игроки станут переходить дорогу, глядя в смартфон, или врежутся в столб, говорят только те, кто сам не пробовал. Никакой нужды смотреть на экран постоянно нет – никого не упустишь. Повторюсь, так себя ведут только полные идиоты, независимо от возраста. И если государство решит запретить эту игру, они без проблем найдут другой способ убиться. Для жизни опасна глупость, а не Pokemon go. Вот вам подтверждение: именитый тренер Lachlan демонстрирует, как должна проходить ловля покемонов.
Миф!
2. Играть в Pokemon go полезно для здоровья
В этом утверждении не больше правды, чем в предыдущем. Нахождение на воздухе? Ну да, мы провели на улице 2 часа, пока не сели батареи у смартфонов. Но мы ведь не купались и не бегали. Просто ходили, уткнувшись в экраны. А целебные свойства кемеровского воздуха, мягко говоря, штука сомнительная, так что обычная прогулка никакой пользы здоровью не несёт.
Есть ещё, правда, главный аргумент разработчиков Pokemon go – километраж, который нужно пройти, чтобы «высидеть» яйцо. Это делается так: на любом «покестопе» вы можете получить вышеуказанное яйцо. Помещаете его в инкубатор (есть у каждого в базовом игровом наборе) и начинаете идти. Прошли больше 10 км – и из яйца вылупляется гарантированно мощный монстр. Фишка в том, что нужно идти, а не бежать – бег может быть воспринят, как езда на машине, а это уже не считается. Будет ли польза от такой прогулки по бетонным «джунглям»? Об этом спросите любого тренера по лёгкой атлетике – он популярно объяснит. Сразу скажу, что мы ничем таким не занимались.
Миф!
3. Играть в Pokemon go вредно для психики
В этом случае нам придётся вернуться на 19 лет назад и вспомнить мультсериал, который и принёс покемонам настоящую славу. Претензий к нему было две. Первая — быстрое мигание синего и красного цветов при частоте колебаний 12 Гц на протяжении 6 секунд в глазах Пикачу. Были ли на самом деле те 10 000 мальчиков и девочек с судорогами и рвотой – не знаю и врать не буду. Со мной (сознаюсь, в студенчестве посматривал) такого не было. И Анастасия этот мультик тоже смотрела без последствий. И сыну своему я когда-то диск покупал. Может быть, это действовало только на японских детей? В любом случае, для Pokemon go эта опасность не актуальна – здесь всё слишком мелко.
Вторая претензия – приучение детей к садизму. Играя, мы приучаем детей отнимать свободу у живых существ. Мало того, потом их ещё нужно будет травить друг на друга, заставляя причинять боль. Вот взять, например, нашу охоту. 14-летний мальчик лишил свободы флегматичного Друзи, весёлого Мяута, страшненького Зубата и других. А взрослые – мы с Анастасией — вместо того, чтобы одёрнуть его, подначивали и весело смеялись. И, знаете, не стыдно, потому что погружение в реальность в Pokemon go минимально. А погибнуть ни один покемон не может по определению. Игровая приставка, компьютер или телевизор – вот что действительно способно ударить по психике.
Миф!
4. Игра в Pokemon go возможна только с мощным смартфоном
В пользу приложения это не говорит, но, к сожалению, самая правдивая правда. Действительно, слабоватый по техническим характеристикам смартфон не подойдёт. Даже если запустите, он испортит вам всю игру. Например, если на телефоне отсутствует датчик гироскопа, вы не сможете переключиться в режим дополнительной реальности и увидеть покемонов — то есть охотиться придётся вслепую. Кроме того, для нормальной охоты нужен очень мощный аккумулятор или внешний АКБ. В противном случае она прекратится очень быстро — приложение прямо-таки пожирает энергию. Ну и не помешает быстрый мобильный интернет. С «МегаФоном» проблем с качеством и скоростью сигнала мы не обнаружили.
Правда!
5. Pokemon go помогает людям общаться
Вот смотрите: мы с Анастасией – взрослые люди. И сказать, что игра нас увлекла с головой, было бы гигантским преувеличением. Но несмотря на это, в те 2 часа, что продолжалась охота, мы говорили лишь о покемонах, о том, как лучше проложить маршрут через «покестопы» и «почему я не могу в него попасть?». И это разработчики называют общением? До того как начать играть, мы выяснили, что учились в университете в одно время и что у нас есть много общих знакомых. Как думаете, успели мы развить тему? Да чёрта с два! Pokemon go отнимает всё ваше время без остатка. Такое общение ничем не лучше чата в той же DOTA, разве что про «мамку» так смело говорить никто не станет. Никак эта игра не поможет наводить мосты между людьми. Выбирайте заранее: либо общение, либо покемоны. На следующий день после съёмки я встретил старую знакомую, которая успела сильно увлечься покемонами. Беседы, как понимаете, не получилось. «Нужно к филармонии сходить, у меня там бой», — и я понял: для того, чтобы узнать, как у неё дела, нужно дождаться выздоровления от покемонской заразы.
Миф!
6. Игра в Pokemon go мешает окружающим работать и отдыхать
Сами по себе игроки совершенно никому не мешают. Ну ходят люди с телефонами, ну ищут что-то. Они ведь в личное пространство не вторгаются, просто, как слепые, тыкаются туда-сюда. На нашу троицу если как-то и реагировали, то по большей части ухмылялись. Одна любознательная пара попросила показать, что это за покемоны такие и как это всё выглядит. И, кстати, разочаровалась увиденным. Единственный случай, за который стыдно: на улице Весенней мы обнаружили покемона Дроузи. И довольно громко начали его ловить. И лишь потом обратили внимание, что за нашими спинами выступает уличный скрипач. Парень так классно играл, а мы стояли и обменивались фразами на тему «ловится — не ловится». Видели бы вы, как на нас косились слушатели…
Впрочем, мы так и не столкнулись с ситуацией, чтобы покемон, которого мы собрались ловить, сидел прямо на незнакомом прохожем. Вот это действительно должно раздражать! Представьте: вы сидите на лавочке с девушкой, подходит некто, наводит на вас (или на неё) смартфон и начинает судорожно водить пальцами по экрану. «Кто это?! Что он себе позволяет?! Может, ему сразу «втащить»?!», — такие мысли не могут не прийти в голову даже самому воспитанному человеку. А в супермаркетах «тренеры покемонов» должны вызывать лёгкую истерику – там ведь все помешаны на «съёмка запрещена!». В общем, если вы собрались стать лучшим в Pokemon go, то знайте – вы будете доставлять дискомфорт и раздражение людям, которые ничего плохого вам не делали. И это будет не так весело, как у пранкера Citizen Cat.
Правда!
7. Игра в Pokemon go формирует «ложные ценности»
Формулировку придумали не мы, а казаки из Санкт-Петербурга. Они предложили ограничить работу приложения ещё до Совета Федерации. На бумаге суть их претензий не очень понятна, но когда выходишь на охоту, всё становится ясно. Например, один из «покестопов» — это памятник воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь, равно как и возле скульптур «Слон и Улитка» или «Бездомная собака», можно добыть «покеболы», яйца и прочие бонусы. Естественно, что многих бесят игрища вокруг подобных мест. Честно скажу, до слонов с улитками мне дела нет, но рядом с такими местами, как Вечный огонь, тренерам покемонов, на мой взгляд, делать нечего. Возможно, «ложные ценности» — это звучит слишком пафосно и неискренне, но «мёртвая зона» вокруг мест памяти и скорби не была бы лишней.
У разработчиков игры другой взгляд: «покестопы» помогают людям лучше узнать родной город, ведь они закреплены за каждой скульптурой и памятной доской. Сомневаюсь, что это так: «охотники» подойдут, соберут бонусы и даже не станут читать, что в этом доме жил известный писатель и журналист Иван Алексеевич Балибалов. Мой сын, по крайней мере, никакого интереса к этой доске не проявил.
Правда!
8. Pokemon go — «убийца времени»
Вот это – в точку, не прибавить, не отнять. Приложение Pokemon go не просто занимает много времени, оно круглые сутки требует от вас самого неусыпного внимания. Ни одна онлайн-РПГ не обращала своих адептов в рабство столь открыто. Тот факт, что охота и бои происходят в реальном времени, только усугубляет ситуацию. Становление игрока, как тренера, происходит очень долго.
Вот смотрите: мы втроём бродили по центру города 2 часа. Не отвлекались ни на что, но достигли только 3 уровня. При этом начать сражаться можно только после 5 уровня. И тут под вашими ногами разверзнется новая временная бездна. Для этого нужно присоединиться к какой-нибудь команде и подойти к виртуальной «башне». Например, возле скульптуры «Ангелы» возле областной администрации. Чтобы выбить оттуда другую команду, а потом удерживать «башню», вы должны находиться там постоянно. Хорошо, если рядом будет скамейка. То есть для успеха в игре не нужно особого искусства – только терпение и много, очень много времени. Бросьте работу, разведитесь, откажитесь от еды и детей – и быть вам величайшим и непобедимым тренером покемонов.
Правда!
9. Игра в Pokemon go ставит под угрозу персональные данные и даже национальную безопасность
Если вы в это верите, то вас наверняка преследуют мысли о масонах и о том, что фторированная вода из крана повышает восприимчивость к «зомбированию». Возможно, вы убеждены, что теракты 11 сентября 2001 года организовали сами американцы, а Холокост выдумали сионисты, чтобы грабить Германию.
Какие претензии выдвигаются к игре Pokemon go? По сути, одна-единственная: люди со смартфонами будут включать камеру возле секретных объектов. Да на эти объекты ежедневно проходят сотни людей со смартфонами! Если наши таинственные враги такие могущественные, то всё бы давно уже рассмотрели и рассекретили. Короче, не о чем говорить, этот пункт – полный бред с точки зрения логики и разума.
Миф!
Со всем сказанным выше можно согласиться или поспорить. Но очень скоро это перестанет иметь всякое значение. Знаете почему? Потому что покемоны в Сибири вымрут. Как мамонты, только очень-очень быстро. По крайней мере, я в этом уверен. И у меня есть два аргумента, которые даже фанатам будет очень трудно оспорить. Первый: независимо от того, насколько вы прокачали своего Сквиртла, через месяц в игру вмешаются неумолимые и беспощадные арбитры: осень и зима. Как вы будете заледеневшими пальчиками швырять покеболы в проворных монстриков? Нет, жалкая кучка фанатов, конечно, будет сопротивляться, оккупируя, как может, торговые центры. Но это ведь будет лишь жалкая пародия на игру в бесконечном мире. А к тому времени, как придёт спасительный апрель, всем уже будет наплевать. Новый сезон охоты если и состоится, то будет лишь бледной тенью безумного лета 2016 года.
Аргумент второй, не столь неоспоримый. Давайте взглянем правде в глаза: Pokemon go – скучная игра. Нет, сначала азарт охватывает, но уровне на 7-8-ом станет понятно: ничего нового уже не будет. Те же «покестопы», почти одинаковые бои в «башнях» и та же охота, только уже не радующая, потому что вам бесконечно будут попадаться одни и те же надоевшие тварюшки. Вы будете уставать перелистывать странички с трофеями в смартфоне и поминутно сверяться со сложнейшими таблицами. Редкие радости вроде прокачки Чармандера до Чаризарда или поимки долгожданного Пикачу вернут интерес к игре лишь ненадолго. А потом вы наконец вспомните, что вокруг существует реальный мир, в котором полно вещей поинтереснее покемонов. И смотреть на них можно своими глазами, без всякого смартфона.