«Поколение Маугли»: спектакль ради жизни

Новосибирск стал пятым городом, который на время «приютил» благотворительный спектакль «Поколение Маугли». Эта постановка – не просто зрелище с участием звёзд, это уникальный проект. Он одновременно помогает и юным талантам, и тяжелобольным детям. Все средства от продажи билетов переходят в благотворительный фонд. Корреспонденты Сибдепо побывали на премьере спектакля в столице Сибири и стали свидетелями того, как всем известная история Маугли получила новую жизнь ради доброго дела.

О проекте

«Поколение Маугли» — необычный спектакль, и это заметно сразу, как только открываются кулисы. 90 процентов его актёров – это дети из региона, в котором он проходит. Работа с талантливыми ребятами – часть благотворительной программы «Поколение М», совместного проекта компании МТС и фонда Константина Хабенского. Идея состоит в том, чтобы помочь одарённым ребятам с творческой реализацией и в то же время собрать необходимые средства на лечение тяжелобольных детей.

«Это спектакль-акция, это спектакль-позиция, — говорит художественный руководитель «Поколения Маугли», актёр Константин Хабенский. – Сто детей со сцены говорят зрителям о том, чего можно добиться в благотворительности, не ссылаясь на дядю и тётю».

На сайте проекта дети со всей России делятся друг с другом своими рисунками, рассказами, фотографиями и ставят лайки плодам творчества сверстников. За каждую такую активность участники онлайн-проекта зарабатывают один балл, компания МТС в свою очередь переводит его в рубли и отправляет в благотворительный фонд Константина Хабенского на лечение больных ребят. Деятельностью в интернете проект «Поколение М» не ограничивается: самые талантливые школьники занимаются в кружках по интересам под руководством знаменитостей. Например, выставку талантливых юных художников помогал организовать Никас Сафронов, а студию начинающих фотографов вёл известный фоторепортёр Василий Прудников

В регион, который в минувшем году был самым активным на сайте проекта, отправляется благотворительный спектакль «Поколение Маугли». 9, 10 и 11 декабря его увидели новосибирские зрители. До этого, начиная с июня 2014 года, постановку увидели зрители Казани, Уфы, Москвы и Санкт-Петербурга.

«За полтора года существования проекта его онлайн-аудитория составила 8,5 млн человек, — рассказала руководитель проекта «Поколение М» и директор по стратегическим коммуникациям компании МТС Елена Новожилова. – Поэтому я могу заявить, что такая форма благотворительности, когда дети спасают жизни своих сверстников через творчество в интернете и участие в спектакле, прижилась в России».

Только от продажи билетов на спектакль «Поколение Маугли» в четырёх городах страны удалось собрать 11 млн рублей, которые были направлены на лечение 17 детей.

О любви и дружбе

Режиссёр спектакля «Поколение Маугли» Айнур Сафиуллин смог умело перенести героев «Книги джунглей» Киплинга в современный мегаполис. Здесь главный герой – Маугли, которого сыграл юный новосибирец Никита Костров — стал сыном мэра. Он сбежал от родителей из Большого города в спальный район, где царят свои законы каменных джунглей. Волчья стая здесь – юные граффитисты во главе с главарём Акелой, роль которого исполнил Константин Хабенский. В новой интерпретации истории Киплинга обезьяны Бандар-логи стали командой баскетболистов, а тигр Шер-Хан — предводителем банды злодеев. Это история о поиске правды, любви и дружбе.

Композиционно спектакль разделён на несколько блоков: герой в поисках истины встречает на своём пути новых друзей, которые преподносят ему жизненные уроки. Багира учит Маугли любви, а Каа рассказывает о важности дружбы и «командной игры». Каждая мудрость заключена в отдельную песню.

Кстати, музыку и стихи для спектакля написали Алексей Кортнев и Сергей Чекрыжов. Вообще «Поколение Маугли» — музыкальный спектакль, полный шума, напоминающего школьную перемену. Юные актёры сами стали небольшим живым оркестром, который постоянно издавал какие-то звуки – будь то крики, шёпот, гудение или бормотание.

Особой атмосферности спектаклю добавила массовость: во многих сценах участвовали сразу пятьдесят и даже сто юных актёров. Что интересно, даже с дальних рядов можно было разглядеть эмоции каждого ребёнка. Со стороны такое большое количество человек выглядит как единый организм, живущий свой жизнью, но стоит обратить внимание на одного из актёров, и начинаешь верить именно ему — настолько дети прониклись отведёнными им ролями.

Все детские роли в спектакле сыграли новосибирские ребята: отбор продолжался несколько месяцев, столько же времени заняли репетиции. Вместе с ними на сцену выходили Константин Хабенский, Диана Арбенина и актёры местных театров. Кстати, в других городах в «Поколении Маугли» играли Александр Кержаков, Тимур Родригез и другие знаменитости.

Новосибирские актёры добавили в характеры своих героев что-то своё. Например, Александр Сорокин (Каа) привнёс в спектакль немного безумия, а Никита Костров (Маугли) – добродушие, скромность и мягкость.

Яркой звёздочкой спектакля стал шестилетний Артём, который танцевал на сцене наравне с другими, более взрослыми, актёрами. От его реплик зал то хохотал, то умилялся. Сложно поверить, но на самом деле всё это давалось юному артисту очень непросто.

«Артём не один год занимается каратэ, это его спасает, — рассказал режиссёр Айнур Сафиуллин. – Но сначала у него практически ничего не получалось. Своим желанием и трудом он стал примером для многих детей. Раньше он понимал только, как делать каты в каратэ, а танцы ему совсем не давались».

О правде

После уроков, которые современный Маугли усвоил в «каменных джунглях», он понял, что правда в дружбе и любви, и решил вернуться к своей семье. Пусть родители и не уделяют ему столько времени, сколько бы хотелось. Во время заключительной сцены зал аплодировал стоя и даже мужчины проронили скупую слезу.

В финале спектакля прозвучали самые важные слова: «Этот спектакль поставлен, чтобы помочь четырём детям, которые нуждаются в срочном лечении рака мозга». Юные артисты выходили на сцену не бездумно — они понимали, что их творчество помогает большому делу.

7

«Мы не говорили детям о важной миссии спектакля сходу, — рассказал журналистам Константин Хабенский. – Было несколько этапов, когда мы обсуждали это во время репетиций. Последним стал показ клипа Чулпан Хаматовой «Подари жизнь». Это нужно было для того, чтобы вложить в души и головы ребят то, зачем мы играем спектакль. Я очень надеюсь, что дети увидят результаты своего дела, как это было в Уфе, Казани и Питере. Сначала они посмотрели на больных детей на видео, а потом пообщались с ними вживую. Вот это называется – взрослые не соврали».

Совершить такой же маленький подвиг, как юные актёры из Уфы, Казани, Санкт-Петербурга и Москвы, могут и дети других регионов, в том числе и Кузбасса.

«Каким будет следующий город, в который поедет спектакль, покажет только жизнь, — говорит руководитель проекта «Поколение М» и директор по стратегическим коммуникациям компании МТС Елена Новожилова. – Но пока движение «Поколения М» набирает обороты. Мы уверены, что конкуренция между городами будет очень серьёзной».

Чтобы спектакль приехал именно в наш регион, нужно зайти на сайт проекта «Поколение М», поделиться своим творчеством на страницах онлайн-ресурса и поставить лайки детским картинам, фотографиям, рассказам. Эти несколько простых кликов компания МТС превратит в деньги для благотворительного фонда, а Кузбасс получит баллы. Если по их количеству наш регион окажется на первом месте, спектакль «Поколение Маугли» приедет в Кемеровскую область. Добро делать очень просто – достаточно начать с самого малого.

Текст: Анжела Сейтаниди.
Фото: Юлия Дроздова/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем