Полицейский разворот

На днях начальник кузбасской полиции, генерал-лейтенант Александр Елин подвёл итоги 2011 года. В целом итоги неплохие, учитывая, что в прошлом году в результате реформирования милицию переименовали в полицию и сократили 4,5 тысячи кузбасских милиционеров. Но всё же красной нитью по всему отчёту полицейского генерала прошла одна мысль: несмотря и вопреки сложностям и реформам, кузбасским правоохранителям даже удалось нарастить обороты по раскрываемости.

На днях начальник кузбасской полиции, генерал-лейтенант Александр Елин подвёл итоги 2011 года. В целом итоги неплохие, учитывая, что в прошлом году в результате реформирования милицию переименовали в полицию и сократили 4,5 тысячи кузбасских милиционеров. Но всё же красной нитью по всему отчёту полицейского генерала прошла одна мысль: несмотря и вопреки сложностям и реформам, кузбасским правоохранителям даже удалось нарастить обороты по раскрываемости.

Получать стали больше

Начальник ГУ МВД РФ по Кемеровской области Елин рассказал, что теми силами, что остались после переаттестации и сокращения, полиции с преступностью справиться будет непросто. Даже для поддержания правопорядка на минувших выборах в Думу 4 декабря пришлось привлекать сотрудников частных охранных предприятий, впервые в истории, собственных сил у областного МВД на охрану избирательных участков не хватило, а ещё выборы президента не за горами.

Тем более что после принудительной аттестации, которая отсеяла самых ненужных и самых коррумпированных, ленивых и недисциплинированных сотрудников, – по крайней мере хочется в это верить – предстоит естественный отбор. То есть не по экзаменационным билетам, а по делам – в самом широком смысле. В общем, в ближайшее время кузбасская полиция намерена продолжить процесс самоочищения и в то же время доукомплектоваться (сегодня некомплект составляет всего 2,8%) за счёт желающих. А потом и вовсе выйти на конкурсный уровень: как в вузах, в полицию будут брать не всех подряд, а только лучших, а позже, возможно, даже лучших из лучших. Тем более зарплату им с Нового года подняли. Всем! Абсолютно. И теперь даже самый низший полицейский чин – рядовой без опыта работы, впервые вышедший в составе ППС патрулировать город, который ещё месяц назад получил бы тысяч 16, за январь получит на руки уже около 25. Рядовым офис-менеджерам есть о чём задуматься. Может, хватит просиживать штаны в пыльных кабинетах? В полиции помимо достойной теперь зарплаты бесплатная форма, пистолет, резиновая дубинка, наручники, раз в год поездка к морю или в любой другой уголок России, раньше, правда, был любой уголок планеты… Соискатели с высшим образованием, разумеется, приветствуются.

Кстати, и у самого генерала Елина зарплата тоже выросла. И он не постеснялся озвучить её широкой общественности. Раньше начальник кузбасской полиции получал около сотни тысяч в месяц, за январь уже более 150 тысяч обещают. Итого в целом зарплата у полицейских, как и обещалось, и планировалось, увеличилась более чем в 1,5 раза, а пенсия должна быть увеличена вдвое.

Александр Елин считает, что и новый уровень денежного содержания, и соцпакет вполне достаточен и достоин. Теперь начальник полиции надеется, что у сотрудников хватит совести добросовестно отрабатывать эти деньги.

 

Рецидивисты и насильники активизировались

Что касается непосредственно работы кузбасской полиции, то тут всё не так радужно и однозначно в Кузбассе. С одной стороны, наблюдается снижение количества разбоев и грабежей, с другой – рост убийств на 6%, рост числа краж автомототранспорта в 1,5 раза, и что больше всего вызывает беспокойство общественности, наблюдается рост рецидива, то есть преступлений, совершённых бывшими преступниками, и преступлений, совершённых в алкогольном опьянении. Бытовуха была всегда, но всё же когда обычные люди, которые никогда бы не совершили подобного в здравом уме, залив в себя бутылку водки, начинают убивать, это страшно. Сосед режет соседа, брат брата, отец сына, а сожитель свою любовницу – ни одна полицейская сводка сегодня не обходится без подобной истории. Рецидив же опасен тем, что в отличие от граждан, которые впервые совершают преступление, рецидивистов тюрьмой уже не напугать, они уже прошли этот путь. Почему они опять идут по нему? Наверное, по-другому уже жить не умеют и не хотят, и ещё потому, что им никто не помогает, до очередного преступления на них всем наплевать.

Правда, не на всех. Полиция наконец взяла на карандаш насильников и всяких прочих извращенцев. Уж больно активизировались они в последнее время. По словам Елина, тенденция увеличения числа преступлений против половой неприкосновенности характерна не только для Кузбасса, но и в целом для всей страны. В прошлом году в отношении несовершеннолетних на территории было зарегистрировано 2 444 преступления, в 2010 году на 300 преступлений больше. При этом число убийств детей выросло в 2 раза.

В 2011 году было возбуждено 14 уголовных дел по статье «убийство» несовершеннолетних. При этом, по словам Елина, большая часть этих дел не имеет фактического подтверждения убийства, то есть на сегодня дети числятся пропавшими без вести.

В прошлом году было зарегистрировано 137 преступлений против половой неприкосновенности, на 2 больше, чем в 2010 году. Все 137 преступлений 2011 года были раскрыты, однако без жертв обойтись не удалось.

Генерал заверил, что кузбасская полиция в мае прошлого года разработала специальную методику со звучным названием «Капкан», которая позволит не только оперативно находить преступников, совершивших злодеяние против половой неприкосновенности несовершеннолетних, но и поможет своевременно предотвращать их. Все граждане, отсидевшие или привлекавшиеся по уголовным статьям, связанным с сексуальными домогательствами, в том числе к несовершеннолетним, берутся под особый контроль полиции.

 

Полицейский разворотВ городе работают профессионалы

 

Неприятная новость прозвучала из уст начальника полиции для кемеровских автовладельцев новых иномарок. Оказывается, на территории областного центра орудует одна или даже несколько организованных высокопрофессиональных и хорошо вооружённых различными спецсредствами преступных групп автоугонщиков.

«На территории Кемерова действует межрегиональная преступная группа, которая базируется в Новосибирске, – рассказывает Александр Елин. – Специализируются угонщики на кражах новых автомобилей, в основном марки «Тойота».

Подобные группы, как правило, хорошо законспирированы и подготовлены, имеют в своём арсенале современное оборудование для отключения автосигнализаций и вскрытия автомобилей.

По словам начальника кузбасской полиции, чаще подобные кражи в областном центре происходят на парковках у мест отдыха обеспеченных людей, в том числе ресторанов, торгово-развлекательных центров, кафе, а также на парковках у элитных домов.

В 2010 году в Кузбассе было совершено 512 краж автотранспорта, а в 2011-м уже 791 кража, из которых раскрыто всего 265 преступлений. То есть процент раскрываемости составил 32%, что, с одной стороны, немного, но всё же выше общероссийского показателя в 20%.

«Здесь определённый недочёт в нашей работе, – признался начальник областной полиции. – Активизируя свою деятельность на каком-то направлении, мы немножко запоздали с реакцией на вот эти проявления в сфере посягательств на автотранспорт». Елин пообещал, что в текущем году к автоугонщикам кузбасская полиция отнесётся со всей серьёзностью.

 

Пиво, уголь, стабильность

Ну и по традиции генерал наметил планы на начавшийся год. Во-первых, кузбасская полиция намерена навести порядок в сфере распития пива в общественных местах. Дескать, это полицейским по силам, но Александр Николаевич пообещал, что решаться эта проблема будет без нагнетания…

Вторым приоритетом работы станет наведение порядка в угольной отрасли. Елин лично берёт под собственный контроль это направление и заставит вплотную заняться искоренением преступности в угольной сфере. Для этого полицейские планируют активно сотрудничать с собственниками угольных предприятий края.

Но главное – это сохранение стабильности на фоне попыток дестабилизировать ситуацию в стране и в регионе. По словам Елина, на сегодня признаков этой дестабилизации у нас в области нет, обстановка нормальная, и та политическая активность, на которую стоит обратить внимание правоохранительным органам, не носит тревожного характера. Хотя Александр Николаевич признал, что в крае есть люди и группы, которые придерживаются экстремистских взглядов, но они давно выслежены…

Комментарии

Рекомендуем