Полосат и опасен

В Кемерове трёхгодовалый Никита поел арбуза и отравился. Плод, скорее всего, был напичкан химикатами. В непростой «ягодной» ситуации разбирался наш корреспондент.

В Кемерове трёхгодовалый Никита поел арбуза и отравился. Плод, скорее всего, был напичкан химикатами. В непростой «ягодной» ситуации разбирался наш корреспондент.

Накануне бабушка решила побаловать внука и купила арбуз в одном из кемеровских магазинов. Мальчик на радостях съел два кусочка и через некоторое время весь покрылся пятнами. Родители вызывали «скорую» два раза. Со второго — его увезли в больницу. Врачи поставили диагноз — крапивница. По словам мамы Никиты, медики сказали им, что ребёнок мог заболеть как раз от ягоды. Юный организм среагировал на некачественный продукт моментально.

— В этом же магазине покупали арбуз еще и соседи, — рассказывает Татьяна, мама Никиты, — у них, конечно, до «скорой» дело не дошло, так, легкое расстройство кишечника, причем у всей семьи, от мала до велика.

Никите еще повезло, он отделался крапивницей, а вот совсем недавно в Новосибирске ребенок из-за арбуза умер. Экспертиза показала, что в ягоде было слишком много химикатов. В отличие от других регионов, в Кузбассе, по словам специалиста из Роспотребнадзора Ирины Антоновой, этим летом жители на плохие арбузы еще не жаловались.

— Претензии были, но другого характера, — рассказывает Ирина Антонова, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. – А именно не на качество продукта, а на реализацию резаных бахчевых культур, на отсутствие ценников и санитарной одежды у продавца, на отказ в предоставлении документов, когда потребитель интересовался.

Отравление арбузом — дело нередкое. И ведь большинство пострадавших от этой ягоды не сообщает об этом в высшие инстанции. Чаще всего они справляются с бедой самостоятельно, в домашних условиях. Поболели два дня и забыли. Поэтому о какой-либо точной статистике не может быть и речи.

А между тем продавцы арбузов не дремлют. Для того чтобы быстрее заработать деньги, они не ждут, когда плоды окончательно созреют. Ведь зачем тянуть время, когда можно поспешно «нахимичить» его и отправить на прилавки? Бывает так, что в ранние ягоды вводят инъекции, чтобы мякоть скорее приобрела красный цвет и ввела покупателей в заблуждение своим вполне симпатичным видом.

И только попробовав «полосатика», потребители понимают, что их обманули, потому что оттенок можно изменить, а вкус — нет. Всё-таки у неспелой ягоды он фактически отсутствует.

К сожалению, по внешнему виду отличить здоровый арбуз от «нитратного» не всегда могут даже специалисты. Но все же есть несколько признаков, по которым обычные люди могут распознать качество лакомства. По словам Ирины Антоновой, в первую очередь нужно обращать внимание на цвет плода. Здоровая ягода должна быть блестящей, с чётким рисунком и ярким оттенком. К тому же напичканный химикатами арбуз при постукивании издает глухой звук, а натуральный – звонкий. Кстати, при сжатии качественный плод трещит, а некачественный либо вообще не издает каких-либо звуков, либо просто немного гнется.

Сезон арбузов наступает в конце августа — начале сентября. Только к этому времени они дозревают окончательно. И покупать ягоду лучше в этот период. Нужно помнить, что ранние плоды заправляют неслабой дозой нитратов, поэтому приобретать их не стоит. Лучше немного подождать и насладиться вкусом по-настоящему спелого арбуза.

Комментарии

Рекомендуем