Портрет, написанный словами

К 9 мая 68 кузбасских ветеранов получат подарок с душой — собственный портрет, написанный детскими руками. Слушая победителей, школьники получают свой первый урок о войне. 

К 9 мая 68 кузбасских ветеранов получат подарок с душой — собственный портрет, написанный детскими руками. Слушая победителей, школьники получают свой первый урок о войне.  

Мгновения живого общения поколений сохраняются на бумаге в красках и штрихах. Акция «Портрет победителя» проводится телеканалом «Мой город» совместно с ветеранской организацией и детскими художественными школами. Каждый день журналисты канала «Мой город» приезжают в гости к участникам военных событий 40-х. Пока работает молодой живописец или график, ветераны рассказывают о своей жизни – буквально создают свой словесный автопортрет. 

Еще 68 раз о войне 
Большую часть времени участники боевых действий и труженики тыла, конечно, говорят о войне. «Я сам историк, и сам эту войну изучал, поэтому у меня тема для разговора всегда находится, — говорит корреспондент канала «Мой город» Аркадий Кимеев. – Я часто спрашиваю про оружие – про то, чем добывалась победа. Они могут про него часами рассказывать. Про автомат ППШ, танк Т-34 или про танк ИС, про зенитные установки… 2 часа рисуется портрет, а все мы все равно не наговорились. Уже в дверях, держась за рукав, ветеран еще что-то мне рассказывает».

68 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. 
68 моделей для юных художников. Воин в третьем поколении Виктор Николаевич Ягонский, будучи 19-летним юношей, защищал Сталинград и участвовал в разгроме элитной группы войск Германии, своими глазами видел пленение лучшего генерала Третьего рейха Фридриха Паулюса. Клавдия Харитоновна Тельцова — труженик тыла. Всю войну 12-летняя Клава разносила приходящие с фронта письма. Анна Васильевна Котенко – студентка кемеровского педучилища, добровольно променявшая беззаботную жизнь в тылу на фронтовые окопы. Юная зенитчица с 42 по 45 год обороняла воинские эшелоны и стратегические объекты и однажды сбила мессершмит… 68 разных историй, судеб и лиц. Уникальность каждого из них отражается в портрете. 

История в красках 

Молодые художники вольны в выборе инструментов (рисуют карандашом, мягким материалом, пишут гуашью) и стиля. У кого-то портрет выходит в ярком импрессионистском ключе, у кого-то в строгой академической манере. В акции в Кемерове и Новокузнецке участвуют ученики 10 художественных школ. В основном это старшеклассники и выпускники — 14-15 летние подростки. Как рассказала заведующая художественным отделением Детской школы искусств №19 города Кемерово Елена Гордиенко, перед началом работы с учениками проводились дополнительные занятия по портрету. Все юные художники уже знакомы с этим жанром – рисовали гипсовую голову и модель с натуры. Изобразить фактурного пожилого человека, передать сильный характер ветерана – задача не из простых. При модель не может постоянно быть неподвижной. И сами ребята, и их учителя отмечают, что последнее было самым сложным моментом. 

С другой стороны, во время беседы ветеран раскрепощается, а молодой художник получает важный опыт натурных зарисовок: за короткое время нужно поймать характерные черты лица. Хотя добиваться полного портретного сходства необязательно, главное – это глаза, говорят ребята. Также многие авторы уделяют внимание прорисовке наград и медалей. Писать с натуры ветерана не только интересно, но и познавательно. Работая над портретом, художники получают свой первый урок из истории войны из уст ее участников: изучать ВОВ по школьной программе начинают только в 8 классе. Да и вряд ли в учебнике напишут, как плененный Паулюс попросил водки и поднял тост за русских солдат и их командиров. 

Портрет победителя 

 90-летние участники и свидетели военных событий сохранили удивительную молодость, говорит Аркадий Кимеев. «70-летние люди выглядят гораздо более старыми и гораздо более забывчивыми. Голова ясная далеко не у всех. Здесь люди помнят даты, названия всех мест, которые прошли, живо вспоминают случаи. Например, Анатолий Терехов до сих пор сажает кедры в местах, где погибли его братья. Ему 86 лет. Это поколение настолько здоровее, чем следующее. Почему? Война, наверное, внутренняя мобилизация, всегда готовность к худшему».

«Оттого что нас похваливают, мы еще и живем», — говорит Виктор Ягонский в конце беседы с журналистами. 
Вот и готов портрет. Маргарита Князева, выпускница ДШИ №19, выразила в нем стать воина, опыт учителя истории и солидность директора школы. Фотографий у ветеранов много, а портрет – это что-то уникальное: от сердца, от души. «Подарками нас уже не удивишь. У нас все есть, пенсии хватает, да и привыкли жить скромно», — говорит Виктор Михайлович. 9 Мая авторы работ пройдут с портретами на параде отдельной колонной. Затем все картины, оформленные в багет, подарят ветеранам. 
Также планируется, что баннер с изображениями воинов и тружеников тыла глазами детей украсит фасад кемеровской детской художественной школы №1. Портреты победителей будут красоваться на городском пассажирском транспорте. Кроме того, кемеровчане смогут увидеть их в окнах областного краеведческого музея. Стать участником акции «Портрет победителя» может каждый ребенок. Для этого ему достаточно нарисовать портрет своего деда или бабушки, приложить к нему короткий рассказ о его подвиге и принести на телеканал «Мой город». В Кемерове по адресу проспект Октябрьский, 53/3, в Новокузнецке – улица Ермакова, 11. Автора лучшей работы ждет приз. Подробности по телефонам: в Кемерове — 45-23-93, в Новокузнецке — 52-90-94. 
Сюжеты о ветеранах из серии «Портрет победителя» выходят на канале «Мой город» в выпусках ежедневных новостей, а также размещаются на сайте канала. 

Ольга Смирнова.

Комментарии

Рекомендуем