Последний бой

Минувшим воскресеньем, 11 декабря, в Кемерове прощались с профессиональным боксёром Романом Симаковым. В полдень в Знаменском соборе областного центра прошла гражданская панихида. Проститься с парнем пришли не только друзья и близкие, начинающие спортсмены и ветераны спорта, но и обычные люди, знавшие Романа просто как отличного боксёра, профессионала, который за свою карьеру всего лишь дважды был побеждён. К сожалению, второй его проигрыш стал последним в жизни.

Минувшим воскресеньем, 11 декабря, в Кемерове прощались с профессиональным боксёром Романом Симаковым. В полдень в Знаменском соборе областного центра прошла гражданская панихида. Проститься с парнем пришли не только друзья и близкие, начинающие спортсмены и ветераны спорта, но и обычные люди, знавшие Романа просто как отличного боксёра, профессионала, который за свою карьеру всего лишь дважды был побеждён. К сожалению, второй его проигрыш стал последним в жизни.

Последний бой После 7 раунда…

Беспрецедентный для современного профессионального бокса случай произошёл в Екатеринбурге 5 декабря. 27-летний кемеровский боксёр-полутяжеловес отстаивал пояс чемпиона Азии по версии WBC в бою с 28-летним уроженцем Челябинска Сергеем Ковалёвым. Видеозапись последних минут этого матча в Интернете уже посмотрели тысячи человек. Судя по комментариям к видео, уже во втором раунде стало очевидно, что у Ковалёва более жёсткий удар, превосходство на его стороне.

«Поначалу бой выглядел примерно равным, но постепенно инициативой завладел Ковалёв, – описывает бой сайт губернатора Свердловской области oblgazeta.ru. – В шестом раунде преимущество челябинца стало выглядеть подавляющим, и поединок стал напоминать избиение Симакова, особенно после того, как тот побывал в нокдауне. В перерыве перед седьмым раундом возникали серьёзные сомнения в способности кемеровчанина продолжать бой, достаточно было просто взглянуть на боксёра, но секунданты вновь выпустили его на ринг».

И вот, в 7-м раунде боя Симаков получает от противника удар в голову и падает на пол ринга. Судья фиксирует технический нокаут. Такое в боксе бывает часто, и именно такие бои с эффектным концом доставляют большее удовольствие зрителям, болельщикам, любителям спорта. Удар, Симаков падает, Ковалёв празднует победу, публика орёт и рукоплещет. А тем временем Романа буквально на руках выносят с ринга и в состоянии комы с травмой мозга увозят в местную больницу, где экстренно оперируют. Но неудачно: в ночь на 8 декабря он скончался, не приходя в сознание. А 11 декабря кемеровского 27-летнего боксёра, неоднократного чемпиона всевозможных соревнований и победителя чемпионатов Романа Симакова похоронили на городском кладбище в районе посёлка Казачий.

А кто виноват?

На этом, разумеется, история екатеринбургского боя не заканчивается. Наоборот, как только в Сети появилось видео, многочисленные юзеры активно начали обсуждать бой и искать виновных. Трагедия вызвала, как это принято говорить, широкий резонанс не только в обществе, но и в боксёрской среде, правда, пока спортсмены не спешат комментировать случившееся, поскольку подобные ситуации весьма неоднозначны. Судя по высказыванию многих профессиональных российских боксёров, это первый подобный случай в истории отечественного профессионального бокса, когда спортсмен умер после боя на ринге, несколько подобных случаев происходили только во время спарринга. Поэтому прежде чем объявить кого-то виновным или невиновным, нужно провести подробное расследование происшествия, чем незамедлительно занялся Следственный комитет.

Тем временем в Интернете продолжают множиться слухи и домыслы. Говорят, к примеру, что все спортсмены заранее подписывают специальные документы о том, что берут на себя ответственность за полученные травмы в результате несчастных случаев во время спортивного мероприятия и т. п. Говорят, и Роман Симаков подписывал подобный документ, а ещё что он был застрахован на минимальную сумму, и его семья по этой страховке получит около 30 тысяч рублей.

Соперник Симакова Сергей Ковалёв, конечно, был шокирован случившимся и глубоко сожалеет о том, что произошло. Спортсмен принес искренние извинения и соболезнования родным и близким Симакова. «Свой следующий бой, если я еще выйду на ринг, посвящу Симакову, а гонорар перечислю его родителям, – сообщил на своем официальном сайте Сергей. – Приношу свои соболезнования родным и близким Симакова, а также хочу извиниться перед самим Романом и его родителями за такой трагичный исход боя. Простите меня, пожалуйста, видит Бог, я этого не хотел и не стремился к такому исходу. Мне, правда, очень жаль, что все так произошло». Обвинять его в чём-то сложно и, наверное, в принципе неправильно, но факт остаётся фактом – Симаков получил смертельный удар именно рукой Ковалёва. Что же теперь ждёт спортсмена–победителя?

Ответственность не предусмотрена?

Как рассказал «МК в Кузбассе» один из экспертов в сфере профессионального бокса, данную трагедию однозначно нельзя квалифицировать как убийство, то есть по ст. 105 УК, скорее как производственную травму, ведь бокс для этих людей – их профессиональная деятельность, работа. «Случай беспрецедентный. Я, конечно, не юрист и не следователь, могу только предполагать, – признался эксперт. – Возможно, там имела место быть и халатность со стороны врача. А ещё в Интернете многие начали обвинять секундантов и рефери, я считаю, они тут вообще ни при чём. Так или иначе, во всём этом будет разбираться следствие».  

«В данном случае законом ответственность для спортсмена не предусмотрена, – считает один из кемеровских юристов. – Конечно, нужно провести проверку, которая выяснит все подробности происшествия, но если травма была нанесена в рамках правил данного вида спорта, какие могут быть претензии к спортсменам? Если бы один из боксёров на ринге достал кирпич и ударил другого им по голове, тут уже другая история. Скорее всего, данное происшествие отнесут к несчастному случаю, но не к профессиональной травме, хотя это зависит от информации в трудовом договоре, если он у Симакова был. Насколько я знаю, командные спортсмены все подписывают трудовой договор, в котором обозначено, что у них есть некий работодатель, а члены команды – работники. На основании данного документа им и зарплата начисляется, и различные соцгарантии предоставляются и прочее».

Также юрист отметил, что в законе существует понятие «казус», когда обычное действие приводит к необычным последствиям. К примеру, когда дружеское похлопывание по плечу приводит к перелому ключицы, потому что у человека, которого по этому плечу похлопали, аномально хрупкие кости.

«Возможно, к данному происшествие тоже может быть применимо это понятие «казус», – предполагает юрист. –  В любом случае должно быть проведено подробное расследование, чтобы не только выявить или, наоборот, исключить виновных в произошедшем, но и по возможности как-то избежать подобных случаев в будущем. Честно говоря, я шокирован этой трагедией. Никогда раньше не слышал о том, что профессиональный боксёр умер от удара соперника во время поединка».

Отметим, что Роман Симаков входил в десятку лучших боксеров Всемирного боксерского совета WBC. В его профессиональной карьере это было всего лишь второе поражение. Первый раз Симаков проиграл в 2009 году, тогда Роману пришлось боксировать практически одной рукой из-за травмы. В своём предпоследнем бою в Краснодаре пару месяцев назад Симаков одержал уверенную победу и завоевал пояс чемпиона России  – по версии журнала «Про бокс». Также стоит отметить, что Роман принимал участие в двух профессиональных боксёрских турнирах, которые прошли в Кемерове весной этого года. И оба раза одержал победу по очкам, показав отличный, красивый, эмоциональный бой (фото) на радость зрителям. Стоял до конца, обрушивая на соперника увесистые удары и стойко перенося сокрушительные удары в ответ.

Кажется, что все боксёры такие максималисты: либо пусть как победителя вынесут с ринга на руках радостные поклонники, либо унесут врачи с секундантами. А иначе зачем вообще на этот ринг выходить?! Возможно, данная трагедия заставит многих из них пересмотреть своё отношение к этому спорту: и боксёров, и секундантов, и тренеров, и кровожадной публики… Кому нужен такой спорт, такие жертвы, такие победы!?

Комментарии

Рекомендуем