«Поуехавшая»: кузбасская танцовщица в Египте

История о таштагольской девушке, которую любовь к танцам привела на работу в арабской стране. Вероника Судочакова родилась в Таштаголе. С детства она занималась танцами и твёрдо решила сделать их делом своей жизни. Словом, хотела танцевать и когда наткнулась на контракт в Египте, принялась воплощать мечту в жизнь.

«Ты где?» — «А я в Египте!»

Собиралась приехать туда максимум на полгода, а то и на три месяца. Однако в отъезде я уже год. Собралась очень быстро, как обычно, никому ничего не говоря и не предупреждая. Люблю так делать. Когда тебе пишут: «Привет, Вероника! Как дела? Ты где?», а ты им в лоб сообщаешь, что в Египте.

Путь до Египта был очень долгим. Летела из Новокузнецка в Москву, потом в Стамбул, а оттуда уже в туристический город Шарм. Успела понервничать во время перелётов — пересадки были сложными. Однако прибыв на место поняла — всё хорошо.

Я сменила несколько танцевальных коллективов. Со мной работали танцоры из самых разных стран – не только бывших советских республик, но и стран Евросоюза, Италии и Швейцарии, например. Одно не менялось – боссом всегда был арабский мужчина. Так как команда у нас интернациональная, общаемся между собой на международном английском языке. Что касается арабского, скажу, что он очень сложный. До сих пор понимаю очень мало.

Была как-то в визовом центре, где заполняла анкету на английском языке, а специалист дублировал уже на арабский. Местные жители в основном посредственно разговаривают на английском, используя только базовые слова и фразы. В общем, в центре меня поразило, что в этой стране пишут справа налево и как выяснилось позже, читают тоже справа налево. И вообще, всё у них тут справа налево.

Дискомфорт арабской страны и странности отношений

Арабы гостеприимны и у них считается престижным иметь заграничного друга. Однако надо сказать, что много внимания уделяется женщинам. Арабские мужчины весьма приставучие. Это всё-таки мусульманская страна — местные девушки все ходят «закрытые». Когда собираешься ехать на общественном транспорте (так как на такси не наездишься — не всегда хочется тратить египетские фунты), приходится одеваться достаточно закрыто — длинные юбки, платья. Короткие шорты с майками не наденешь. Как правило, в маршрутке едешь одна, в том смысле, что остальные пассажиры — мужчины. Местную девушку никогда не встретишь в таком транспорте.

Многоженство до сих пор актуально, но его могут позволить себе не все, только хорошо обеспеченные мужчины. Самое интересное, что даже если пара не состоит в браке, но они вместе на долгое время (особенно касается приезжих девушек), необходимо получить справку, где девушка подписывается под тем, что она здесь не на один день. Данный документ свидетельствует, что люди «типа» женаты. Однако эта справка действительна только в стране и не является официальным свидетельством о браке за её пределами. Поражает тот факт, что женщина в этой стране может подать в суд на мужа, заявив, что тот её не обеспечивает. И она спокойно выиграет дело! Из местных жителей в принципе работают только мужчины. Женщины сидят дома с детьми.

Арабы высоко ценят семью, но сколько бы я не общалась с местными жителями, постоянно натыкалась на то, что они очень много изменяют. Ну, например, в туристический город, где я живу, мужчины приезжают работать вахтовым методом. Семья у них находится в Каире, а сами они спокойно спят с европейскими девушками. Поэтому я бы сказала, что больше всего арабские мужчины ценят и любят детей. Они гордо говорят: «Это мой сын». Заметила ещё особенность, что с детьми гуляют и нянькаются в основном папы. Редко на улицах встретишь отдыхающую с детьми женщину. Ведь в этой стране на первом месте мужчина. Даже привычную для российских женщин работу (housekeeping, продавец и прочее) здесь выполняют мужчины.

Рассказать больше о взаимоотношениях внутри арабских семей, к сожалению, не могу, потому что это тема очень закрытая – никто в такие тайны чужака не посвятит. Больше было знакомых, подруг, которые не были мусульманками и выходили замуж за арабов. В результате это получался микс, который больше похож на обычную европейскую семью. Да, в таких семьях есть какие-то определённые требования у мужчин к своей половинке, но они не резко категоричные. Далеко не всегда девушку в насильственном порядке рядят в паранджу и говорят сидеть дома.

Женщины из консервативных, строго мусульманских семейств, почему-то крайне нечистоплотны и не ухаживают за собой. Но их редко когда и увидишь, не говоря уже о том, чтобы пообщаться с ними. Поэтому и рассказать о них особо нечего.

Религия — это отдельный разговор!

В Египте религия на первом месте. Все женщины и мужчины верят в Аллаха и живут по Корану. Здесь с этим всё строго, не как у нас. Взять тех же женщин — они беспрекословно соблюдают правило — ходить в парандже. Есть, конечно, исключения, но их очень мало. При этом могу сказать, что, да, все арабы религиозные, но их поступки не всегда соответствуют их принятым нормам. Например, согласно Корану арабам нельзя пить. Однако они спокойно курят гашиш, который состоит из психотропных веществ и конопли. Конечно, нужно не забывать, что я нахожусь в туристическом городе и на некоторые нарушения религии можно не обращать особого внимания. Не может же бармен работать с закрытыми глазами, потому что вокруг него ходят девушки в купальниках, а ему нельзя на них смотреть.

При всём при этом мусульмане строго соблюдают посты, которые у них намного жёстче наших. Не помню в каком месяце, но я застала момент, когда в стране проходил Рамадан. В его период мусульмане от рассвета до заката ежедневно отказываются от всех плотских желаний и потребностей. Они не пьют (даже воду), не едят и уж тем более не занимаются сексом, не говоря уже об алкоголе, сигаретах и прочем. Кроме того, в этот месяц им важно и духовно быть максимально свободными, не думать о каких-то неправильных вещах. Это всё проходило очень сложно, потому что все наши начальники мусульмане. Мы видели, как они мучаются каждый день, но они всё равно постятся. Честно говоря, их было жалко.

Кроме того, мусульмане всегда молятся по пять раз на дню. Где угодно и когда угодно. Ничего не имею против их религии, конечно. Однако когда я работала в одном из отелей, места, где я жила и работала, находились в разных сторонах. И каждый день, по дороге из дома на работу, именно в это время играла их молитва. Честно сказать, она сильно напрягает, из-за неё хочется психовать. Слушать её было очень сложно. Она такая монотонная и какая-то прям неприятная (исключительно на мой взгляд, никого не хочу обидеть). Из-за этого, у нашей команды появилась традиция. Когда начиналась молитва, мы дружненько надевали наушники и спокойно переживали этот момент по дороге на работу.

Считаю, что Арабы всё-таки зациклены на религии. Они по сто раз на дню повторяют фразу «Иншаллах», которая переводится как: «если пожелает Аллах». Это что-то вроде нашего «дай Бог», только с большим религиозным смыслом и по каждому чиху, в прямом смысле этого слова. Но не скажу, что к другим религиозным взглядам мусульмане относятся плохо или навязывают кому-то свою (опять же – в рамках туристического города).

На этой почве у меня состоялся спор с менеджером, когда я сказала, что их религия не справедлива к женщинам. Он спокойно отреагировал и просто отстаивал свою точку зрения, при этом не внушая мне, что всё должно быть только так и не иначе. Просто сказал, что даст мне почитать книгу, и я сама всё пойму — как вообще устроен этот мир, и в чём смысл жизни. Конечно, они убеждены в правильности их веры, но мы же знаем, что каждая лягушка хвалит своё болото.

Нет никакого навязывания веры даже в отношениях, по крайней мере, среди моих знакомых. Знаю девушек, которые вышли замуж за араба, но повторюсь, их не засовывают в паранджу. Некоторых даже не просят принимать ислам. Единственное непоколебимое условие – если будет ребёнок, то он должен будет принять мусульманство. Не обсуждается.

О курорте, достопримечательностях и развлечениях

Сами арабы ходят в кафе и кальянные, которых очень много. Интересно, что они, живя около моря, не ходят на пляж, а если и бывают, то очень редко. Девушки вообще не купаются (плавать не умеют в 100% случаев) и очень этого боятся. Мужчины в этом плане более раскованны.

Мусульмане очень любят танцевать и петь. Музыка у них какая-то интересная — невольно начинаешь хлопать и что-то даже подпевать, не зная языка. Отмечу, что наши мужчины далеко не все и не всегда пойдут танцевать, а вот арабы — с превеликим удовольствием. Притом, что танцуют они именно национальные танцы. Это всё равно, как если бы у нас заиграла русская народная песня, и все начали бы ломиться вприсядку. Однако у них это в порядке вещей, и танцы легки для восприятия.

Здесь очень много развлечений для приезжих. Неудивительно, Шарм – это туристический город. Работают развлекательные центры, есть различные экскурсии, сафари. Но, конечно же, главным достоянием является Красное море. Здесь очень развит дайвинг. Я погружалась уже несколько раз. Это просто волшебный мир. Когда ходишь под водой по дну и рассматриваешь загадочной формы кораллы, водоросли и стаи рыбок – время летит незаметно. Это другая реальность! Погружаешься на тридцать минут, а кажется, что проходит всего пять, а то и меньше.

Также в Египте множество кальянных, в которых, кстати говоря, нередко отдыхают и сами арабы семьями. Они сидят, курят, тут же перед ними танцуют Bellydance (танец живота) и национальный танец Танура. Это когда мужчина крутится минут двадцать с юбкой, выполняя очень интересные движения руками, при этом он входит в транс – ускоряется, замедляется.

На самом деле, пока живу тут, всё кажется нереальным. Люди приезжают, ты с ними знакомишься, общаешься. Они уезжают – появляются новые, и вновь всё заново. Однако для приезжих — это как рай или сказка. Они выходят замуж, но не по-настоящему. Живут одним днём и забывают о проблемах. Это реально, как будто выдуманная страна, вроде Атлантиды — она вроде была, но её никто не видел. Здесь всё хорошо и прекрасно. Но уезжаешь отсюда и окунаешься в реальность. Наверное, это просто магия курорта — время останавливается.

Новые знакомства и приглашения на кружку пива

Большой плюс такой работы — это знакомства с людьми разных стран – Украина, Казахстан, Италия, Испания, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Англия (но очень редко) и Куба (очень много приезжающих кубинцев). И самое интересное — это общение. Все с тобой фотаются, знакомятся. Часто бывают такие диалоги как:

— Where are you from?
— I am from Russia!
— Oy, you country is cold!

И в таких случаях ты отвечаешь, что да, у нас очень холодно! Это интересно. Люди показывают фото, где они живут, рассказывают о своей жизни, о своих семьях, обычаях и традициях. Это классно! Благодаря такой работе я познакомилась с огромным количеством людей из разных стран. Есть те, кто до сих пор пишет и зовёт в гости — «Давай, приезжай в Германию, в Берлин! Пообщаемся, выпьем пива!».

Жизнь в Египте или путешествия дальше?

Хотела бы я здесь жить? Нет! Я человек, привыкший к определённому образу жизни, традициям, да даже температуре. Мне иногда очень не хватает пасмурной погоды, хотя бы маленького дождика, но его, конечно, тут не дождёшься. Я готова танцевать шаманские танцы с бубном, чтобы вызвать этот дождь! Кроме того, это всё-таки мусульманская страна, и нужно уметь иногда постоять за себя и дать такой нехилый отпор. Лишний раз подумаешь стоит ли улыбнуться какому-либо человеку. Если улыбнёшься не тому, могут решить, что ты легкодоступная девушка. Я бы ни за что не осталась тут жить. Приехать на отдых, поплавать с маской в море – да. Поработать – тоже, в общем, неплохо. Жить — нет.

Что нужно знать, собираясь в Египет

Стоимость проживания в отелях во многом зависит от местоположения, качества услуг и т.д. В среднем от 1500 рублей и выше. Всё зависит от потребностей туристов. Можно жить и в съёмных квартирах, но это больше подойдёт для длительного проживания. Месяц снятия обойдётся в 13-20 тысяч рублей, стоимость также зависит от района, в котором расположена квартира.

Несмотря на то, что страна очень жаркая, национальная кухня здесь очень калорийная (я даже по началу неплохо набрала вес из-за этого, но потом всё пришло в норму). Много различных салатов, соусов и приправ едят с лепёшкой. Она ломается руками, соус или салат её подхватывается и никакие столовые приборы не нужны. Это очень вкусно, но калорийно. Можно найти и привычную для себя пищу, но вкус у неё всё равно будет другой. В магазинах есть привычные продукты. Конкретных цен не назову, но в среднем стоимость продуктов чуть выше, чем в российских супермаркетах. В кафе за обед в среднем можно оставить от 600 рублей.

Без чего не обойтись в Египте, так это без кондиционера. Климат в этой стране очень тёплый, даже жаркий я бы сказала. Поэтому если сюда ехать на отдых, особенно из Сибири, то нужно быть готовым, что от жары невозможно даже спокойно спать ночью. Заранее советую уточнять на сколько хорошо функционируют кондиционеры в номерах гостиницы, которую вы забронировали. У нас как-то закончилось электричество, а чтобы его подключить, нужно положить деньги на карточку, но уже было поздно это делать. Так вот я не спала всю ночь, потому что было невыносимо жарко.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: Вероника Судочакова.

Комментарии

Рекомендуем