Проще закрыть: в Киселёвске решили судьбу проблемной котельной № 26

Во время рабочей поездки в Киселёвск Сергей Цивилев осмотрел проблемную котельную № 26 в Киселёвске, которая во время новогодних праздников на сутки прекратила свою работу. По итогам осмотра судьба предприятия была решена – эту котельную придётся закрыть.

Котельная с историей

Котельная № 26 – это одна из четырёх проблемных котельных в Киселёвске, находящихся с 2015 года на обслуживании частной фирмы — ООО «ГТП». Котельная отапливает 49 многоквартирных домов  (5 795 человек) в жилом районе«Обувная фабрика», пять социальных объектов – детский сад, две общеобразовательные школы, детский дом и музыкальную школу.

На перебои с подачей тепла и холод в квартирах начиная с октября стали жаловаться жители города. О плохих условиях труда и задержках зарплаты заявили сами работники котельных, причём прокурорская проверка подтвердила эту информацию. А в администрации города заявили, что собственники предприятия, которому принадлежат котельные, вот уже много лет находятся в конфликтных отношениях с местной администрацией и действуют буквально на грани закона — котельные работу не прекращают, но температура в домах в киселевчан держится на нижней границе разрешенного минимума. При этом сами жители города заявляли о том, что иногда котельные вообще останавливались.

В декабре по решению Томского арбитражного суда котельные были переданы в собственность муниципалитета, и с момента принятия такого решения есть 45 дней для передачи права собственности от нынешнего владельца котельных муниципалитету.

ЧП нон-стоп

На новогодних праздниках, 4 января, котельная № 26 вообще на сутки прекратила работу, и работникам ЖКХ, около 150 человек, пришлось вручную заниматься подачей угля в дома киселевчан. Котельная не могла нормально продолжать свою работу примерно сутки.

Как рассказала Сибдепо жительница Киселёвска Наталья Зубкова, редактор городского новостного портала Kiselevsknews.ru, звонки с жалобами жителей района «Обувная фабрика» на невыносимый холод в квартирах начали поступать 4 января. Люди сообщали, что не могут или дозвониться до срочных служб или диспетчерских, или их сообщений не фиксируют из-за большого наплыва звонков. Причём это уже не первый случай в этом отопительном сезоне, когда в домах жителей района критически понижалась температура. Жители «Обувной фабрики» не даже первый год жалуются на постоянный холод в квартирах, а также участившиеся случаи простудных заболеваний, воспалений.

«У нас этой зимой больницы и поликлиники буквально забиты пациентами с различными ОРЗ, ОРВИ и простудами, воспалениями лёгких, пневмониями. Есть даже смертельные случаи: недавно от заболевания верхних дыхательных путей в Киселёвске умерла молодая женщина, сиротами остались дети. Когда я сама обратилась за помощью в больницу, поинтересовалась у медиков, откуда, в основном, идут пациенты. Оказалось, с «Обувной фабрики», это как раз тот район, который отапливают проблемные котельные. Понятно, что вирусные инфекции возникают не из-за холодов, но постоянный холод и сырость в квартирах ослабят любой иммунитет. А у нас весь район на таком положении», — рассказала киселевчанка.

По словам Натальи, ей, как представителю СМИ, постоянно идут сообщения о тех трудностях, которые приходится терпеть людям, которые живут в плохо отапливаемых домах. В квартирах киселевчан промерзают стены, окна, температура в домах не достигает и +18 градусов Цельсия.

«Одна женщина рассказывала мне, что ей пришлось отодвинуть от стены огромный шкаф. Хотя это и неудобно для жильцов квартиры, и даже опасно – шкаф может упасть, другого выхода у них не было – стена внутри помещения промёрзла и отсырела настолько, что из-за низкой температуры в задней стене шкафа стало примерзать постельное бельё. Конечно, из-за такого в доме постепенно появится и сырость, и плесень», — отметила киселевчанка.

 

Износ 70 %

По время осмотра проблемной котельной № 26 губернатором Кузбасса фактически подтвердились те данные об условиях труда, о которых говорили сотрудники ООО «ГТП». Напомним, сотрудники котельных заявляли, что некоторые из котлов неисправны, а те, что работают, требуют ремонта. кроме того, из-за недостатка рабочей силы и плохого состояния оборудования работникам фактически приходилось рисковать жизнью во время смен, например, ставить на неработающий конвейер подачи угля человека с риском, что он сорвётся оттуда и улетит в топку.

«На одной из котельных топки прикрыты фанерным листом, я сама видела во время «экскурсии», которую устроили для меня сотрудники. Вдумайтесь – фанера, просто фанера, покрытая угольной пылью толщиной в два пальца. А угольная пыль у нас имеет свойство взрываться. Кому нужен «хлопок» на котельной?», — рассказала Сибдепо Наталья Зубкова.

По данным обладминистрации, в котельной № 26 только два из четырех котлов находятся в рабочем состоянии, но с износом 70 % и требуют капитального ремонта, а два оставшихся вообще не работают и не подлежат ремонту. Кроме того, вспомогательное оборудование изношено практически на  100 %. Экспертиза состояния здания, оборудования вообще не проводилась с 2015 года.

«Решение тут одно — в данном районе города появится новая современная котельная. Пока надо подождать до конца этого отопительного сезона, но мы будем следить, чтобы в дома, школы, квартиры, поступало тепло в полном объеме. Денежные средства на проектирование новой котельной из областного бюджета выделим уже в этом году», — заявил губернатор.

Дожить до следующего года

Вроде бы, всё хорошо. Вот только до того момента, когда у жителей «Обувной фабрики» появится новая котельная, как минимум несколько месяцев – деньги из бюджета области ещё не выделены, проект не подготовлен, строительство и подключение к домов ещё только маячат на горизонте. А доживать до мая киселевчанам придётся ещё со старой-доброй котельной № 26.

При этом проблемные котельные на время переходного периода по-прежнему находятся под управлением того же предприятия. Кроме того, работники котельных жалуются – их потихоньку начинают увольнять, с учётом того, что в коллективах и так серьёзный недобор рабочих.

«Точно знаю, что с котельных уволилась опытный мастер, которая могла чуть ли не в одиночку продерживать смену, не допуская сбоя в работе даде старого оборудования. Уволили её просто, в самых первых числах января, за пару дней до того, как котельная встала – как только она стала требовать от руководства наладить немного оборудование, ей прямым текстом сказали, что она свободна и на работу больше может не приходит. Женщина ушла, возвращаться не собирается. Так что, возможно, 4 числа котельная остановилась как раз из-за таких кадровых решений – на смене не было нормальных рабочих», — рассказала Наталья Зубкова.

Точно такая же история произошла с другим сотрудником проблемных котельных, опытным мастером – он тоже ушёл с предприятия по желанию руководства. И все эти кадровые передвижки произошли буквально за первые три недели с момента судебного решения о передаче котельных муниципалитету. До вступления судебного решения в силу ещё несколько недель и какими получит Киселёвск свои «отвоёванные» котельные, ещё неизвестно.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: vk.com, Google Images, kiselevsknews.ru

Комментарии

Рекомендуем