Проснись и пой!

2 февраля отмечается День сурка. Завтра самый известный в мире сурок-метеоролог Фил, проживающий в городке Панкссутони, что в США, под затаенное дыхание тысяч соотечественников предскажет близость прихода весны. Положение сурков в Кузбассе менее празднично: их осталось так немного, что впору заносить в региональную Красную книгу.

2 февраля отмечается День сурка. Завтра самый известный в мире сурок-метеоролог Фил, проживающий в городке Панкссутони, что в США, под затаенное дыхание тысяч соотечественников предскажет близость прихода весны. Положение сурков в Кузбассе менее празднично: их осталось так немного, что впору заносить в региональную Красную книгу.

 

На первый взгляд сугубо североамериканская традиция (День сурка еще широко празднуют в Канаде) уходит корнями глубоко в мировую историю. Хорошо известный россиянам по одноименной голливудской комедии обычай на самом деле существовал еще в Древнем Риме. Изначально в метеорологическом ритуале использовали ежа. В остальном алгоритм предсказания погоды был таким же: люди следили за тем, как животное выходит из спячки. Если еж, вылезая из норы, увидит свою тень – то бишь день выдастся солнечный, – то он непременно испугается и повернет обратно. Значит, тепла не жди еще как минимум 6 недель. Если же день пасмурный, то еж своей тени не увидит, и, о радость, весна будет ранней. Гадали о погоде на Сретение Господне – 2 февраля по Грегорианскому календарю. Традицию продолжили народы Западной Европы – правда, ежа заменили барсуком. (В принципе, природным барометром может считаться любой зверь, впадающий в спячку до весны). Выходцы из Германии привезли обычай в Новый Свет. В США День теперь уже сурка проводится с 1887 года. Так в прославившемся после фильма с Биллом Мюрреем местечке Панкссутони, штат Пенсильвания, 2 февраля проводятся большие народные гуляния – сюда стекаются туристы со всей страны. Сурки-метеорологи пользуются большим почетом. И это неудивительно – для американской глубинки они, что йети для Кузбасса.

Сон с перерывом на обед

Ближайшего от Кемерова сурка и барсука мы нашли в музее-заповеднке «Томская писаница» (Яшкинcкий район). «Барсук и сурок – это два вида животных, относящихся к разным отрядам, – объяснят старший научный сотрудник отдела природы музея-заповедника Елена Мельник. – Барсук относится к отряду хищников, семейству куньих, а сурок  – к отряду грызунов, семейству беличьих».

Представители народной метеорологии в «Томской писанице» появились волею судеб. Барсучья семья была передана заповеднику жителем Яшкинского района, сурка же привезли кемеровчане. «Сурок Буся первый год своей жизни провел у людей, живя в квартире, – рассказывает Елена Михайловна. – Его нашли жители города Кемерово у себя на дачном участке и забрали домой. На зиму они смастерили ему клетку с домиком и вынесли на лоджию. Там и перезимовал наш сурок. А весной Буся был отдан нам, так как зверька невозможно было содержать в домашних условиях. Поэтому сурок достаточно хорошо общается с людьми. Если он почуял опасность, то издает предупреждающий звук и встает на задние лапки – в стойку. Очень любит различные фрукты и овсяное печенье. У барсуков как таковых предпочтений в еде нет – они всеядны. Едят все и помаленьку: мясо, рыбу, фрукты. На первоначальном этапе адаптации  самка – мама маленьких барсуков – была очень агрессивна, но со временем привыкла к большому количеству посетителей».

Как правило, барсуки на «Томской писанице» проводят в спячке всю зиму и пробуждаются в марте, хотя этой зимой спят мало. Сурок тоже уходит в спячку, но «покушать все равно просыпается», – отмечают в заповеднике.  Никаких изменений в поведении животных в начале февраля здесь не замечали. Специально сотрудники животных не будят, так как небезосновательно считают, что это вредит их здоровью.

День cурка на «Томской писанице» не проводят, говорит Елена Мельник. «Это иностранный праздник. Мы отмечаем 2 октября Всемирный день защиты животных. Наш музей больше ориентируется на всемирные праздники, нежели на иностранные».

Тем не менее в России пытались воспроизвести импортный праздник: в различных городах сурков, в основном зоопарковых, на один день наделяли полномочиями синоптиков. Но правильно ли это? Как невыносимо сложно и неприятно вставать соне с постели раньше времени, даже представлять не нужно. А сурку полугодовой сон крайне важен физиологически. Не имея возможности и знаний правильно уложить сурка на зиму, зверушку лучше не брать домой, говорят заводчики.

Сурок под защитой

По данным областного департамента охраны объектов животного мира, численность барсука в Кузбассе – порядка 10 тысяч. Из-за мяса, шкуры и ценного жира зверь популярен у охотников и браконьеров. Незаконная охота в области пресекается, поэтому численность барсуков у нас стабильна. А вот численность лесостепного, или серого сурка, который тоже является охотничьим видом, в Кузбассе сегодня стабильно низкая – около 4 тысяч особей. Охота на сурка в регионе не ведется. «Скорее всего, этот вид – кандидат на включение в Красную книгу Кемеровской области в будущем», – говорит сотрудник департамента Михаил Пизан.

В восточной части Беловского района расположен памятник природы Кемеровской области – Караканский хребет. Для сохранения уникальной вековой фауны предгорья Кузнецкого Алатау, частью которой является лесостепной сурок, территории будет придан статус государственного заказника. Промышленные работы и строительство здесь будут запрещены.

«Там действительно численность лесостепного сурка сокращается: осталось всего 2 жилых поселения, включающих около 50 особей, – говорит Михаил Витальевич. – Крайне малая численность лесостепного сурка на территории планируемого заповедника связана с деятельностью разрезов и шахт. Нарушается его естественная среда обитания. Кормовая база для вида есть, но ему попросту негде жить, да и в этом районе недавно производилась добыча щебня».

По крайней мере, на территории государственного природного заказника «Караканский» сурок будет спать спокойно. Так что своеобразный предвестник весны в Кемеровской области находится под охраной и, дай Бог, не исчезнет совсем.

Верить сурку или нет? По американскому опыту предсказания сбываются на 39%. Но для Сибири прогнозы заморского Фила, скорее всего, будут еще менее вероятны: климат-то другой, соответственно, время на биологических часах наших и их сурков не совпадает. В наших широтах суркам положено просыпаться в конце февраля – начале марта.

Какой будет в этом году весна, пока не спешат говорить даже синоптики. По сведениям Кемеровского гидрометцентра, сильные морозы простоят еще как минимум до выходных: по области ожидается ночью минус 30-35, днем минус 27-32. Так что весной пока совсем не пахнет. Зато есть первый повод внутренне согреться в предвкушении тепла. Ранняя или поздняя, весна будет. Сурок знает наверняка.

Комментарии

Рекомендуем