Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), по словам Виталия Коснырева, - это наиболее распространенный тест на микробную безопасность продуктов, который выявляет наличие таксономической группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы.
«Наличие в продуктах БГКП и КМАФАнМ - это не что иное как санитарное нарушение условий выработки. К примеру, сотрудники проводят плохую обработку рук, помещения, столов, досок, вспомогательного инвентаря или оборудования. При обычной термической обработке, например, при варке, всё это уничтожается, но с салатами сложнее. Слишком большой угрозы они не несут, но могут вызывать расстройства кишечника, особенно у детей», - заявил Виталий Коснырев.
Хотя, по словам специалиста, все эти показатели санитарно-гигиенические, грубых нарушений в этом нет, потенциально в течение суток в готовых салатах может появиться дополнительное обсеменение.