экспертиза
Проверяем салаты из кемеровских супермаркетов
Мы их покупаем, когда лень готовить, когда заходим усталые после работы в магазин, когда нужно поставить на стол, чтобы похвастаться перед подружками или просто на обед. Рискуем ли мы здоровьем, когда в магазине из корытца нам накладывают 300 граммов неизвестности?
Корреспонденты Сибдепо проехали по магазинам крупных торговых сетей Кемерова и купили готовые к употреблению салаты с двумя обязательными ингридиентами: мясом и майонезом. Основной целью нашей экспертизы было проверить салаты, продающиеся на вес, но оказалось, что не все торговые сети имеют своё производство готовой снеди. Купленные образцы мы бережно сложили в сумку-холодильник, затем обезличили и под номерами отправили на экспертизу в ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория».

Сразу оговоримся, что все купленные нами салаты были изготовлены, согласно информации на ценниках и со слов продавцов, утром в день покупки. Как правило, срок реализации заправленного салата в зависимости от температуры хранения составляет 12-24 часа.
Салат «Гнездо глухаря»
«Палата» в ТЦ «Я»
Адрес: пр. Кузнецкий, 33б

При покупке этого салата выяснилось, что магазин вводит покупателя в заблуждение. Срок реализации данной продукции, указанный на ценнике – 72 часа, но на маркировке салата этот срок составляет всего 24 часа.

Продавец не стала от нас скрывать, что «Гнездо» вчерашнее, однако заверила, что при определённой температуре, которая установлена в их холодильнике, салат отлично хранится и вполне пригоден к употреблению.

Насчёт несоответствия сроков реализации на ценнике и маркировке продавец заявила: «Это не ко мне вопрос, а к администратору!». Получается, что для продавца - одна информация, для покупателя - другая.
Результаты экспертизы: в образце были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и превышено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
САЛАТ «САМЫЙ ВКУСНЫЙ»
«Лента»
Адрес: пр. Кузнецкий, 33
Мимо такого названия мы не могли пройти, правда, на вкус его так и не попробовали, а жаль, ведь он оказался абсолютно безопасным, к тому же наисвежайшим, делают его тут же – в «Ленте». Ценник у салата достаточно подробный, перечислены все ингредиенты, дата и время изготовления.
Результаты экспертизы: нарушений не выявлено.
Салат «Гранатовый браслет»
«Бегемот»
Адрес: пр. Шахтёров, 74
Ценники к салатам, приготовленным в магазине, написаны от руки: кроме названия и цены больше ничего на них нет, информация о составе салатов, сроке реализации (12 часов) размещена в папке, лежащей на холодильной витрине. Но вот когда именно салат был изготовлен, вы можете узнать только со слов продавщицы. Как говорится, хотите верьте, хотите нет. «У нас они обычно не застаиваются! И жалоб никогда не было», – заверила сотрудница магазина.
Результаты экспертизы: обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и превышена общая бактериальная обсеменённость.
Салат «Мясной»
«Магнит»
Адрес: пр. Октябрьский, 57
Ценник для салатов «Магнит» сделал настолько подробным, что на него не влез весь список ингредиентов. Зато выяснилось, что в составе обычного салата есть ксантановая и гуаровая камедь, стабилизаторы, сорбат калия, бензоат натрия, ароматизатор и неизвестно, что ещё не влезло на бумажку ценника. По словам продавца, срок реализации салатов в торговой точке не превышает 12 часов, затем салаты списываются.

К слову, многие посетители нового здания гипермаркета уже отметили неприятный запах канализации в помещении, и мы тоже его ощутили прямо на входе. Сотрудники магазина уклонились от ответа на вопрос, почему в магазине так мерзко воняет.
Результаты экспертизы: обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы), превышена общая бактериальная обсеменённость.
Салат в упаковке «Мясной с грибами»
«Ярче»
Адрес: ул. Тухачевского, 31в
Ни в одном из посещённых нами магазинов сети «Ярче» салаты на вес не продавались, поэтому мы взяли салат под брендом «Ярче» в вакуумной упаковке со сроком годности 5 суток, правда точное время изготовления на упаковке мы не обнаружили.
Результаты экспертизы: обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы).
Салат «Медвежий угол» с опятами
«Холди»
Адрес: ТРЦ «Променад-3», пр. Ленина, 59а
Снова несоответствие информации на ценнике и продукте: на ёмкости с салатом, который, кстати, изготавливают в Новосибирской области и привозят, со слов сотрудника, в магазин утром, в списке ингредиентов указаны в том числе пищевые добавки Е202 (консервант сорбат калия, может вызывать аллергические реакции) и Е211 (консервант бензоат натрия, запрещён в некоторых странах, в реакции с аскорбиновой кислотой образуется канцерогенное вещество бензол), а вот на магазинном ценнике они отсутствуют.
Результаты экспертизы: обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы).
Салат «Оливье с ветчиной» в упаковке
«Мария-Ра»
Адрес: ТРЦ «Зимняя вишня», пр. Ленина, 35
В магазинах сети отсутствует производство салатов на вес, но можно найти салаты алтайского производителя «Салат-бар» из города Барнаул, срок годности которых 15 суток, после вскрытия – не более 12 часов.

Результат экспертизы: нарушения не обнаружены. Судя по всему, сказываются заводские условия производства и хранения продукции.
Что нашли в салатах?
Результаты экспертизы прокомментировал завотделом планирования и анализа мониторинга ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория» Виталий Коснырев.
Радует тот факт, что ни в одном образце патогенной микрофлоры не выявили ни Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), ни Salmonella (сальмонелла).

Обнаруженные бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – это естественные обитатели среды проживания человека, однако большое их количество может вызывать какие-либо расстройства, например, при повышенной восприимчивости организма.

Стоит отметить, что группа насчитывает около 100 видов бактерий, некоторые из которых могут нанести серьёзный вред здоровью людям со слабым иммунитетом: инфекционные заболевания ЖКТ и мочевыводящих путей, отравление, диарею, тошноту, колит и т.п. Кроме того, именно колиформы являются показателем фекального загрязнения. Другими словами, производители салатов могли плохо помыть руки после туалета.
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), по словам Виталия Коснырева, - это наиболее распространенный тест на микробную безопасность продуктов, который выявляет наличие таксономической группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы.

«Наличие в продуктах БГКП и КМАФАнМ - это не что иное как санитарное нарушение условий выработки. К примеру, сотрудники проводят плохую обработку рук, помещения, столов, досок, вспомогательного инвентаря или оборудования. При обычной термической обработке, например, при варке, всё это уничтожается, но с салатами сложнее. Слишком большой угрозы они не несут, но могут вызывать расстройства кишечника, особенно у детей», - заявил Виталий Коснырев.

Хотя, по словам специалиста, все эти показатели санитарно-гигиенические, грубых нарушений в этом нет, потенциально в течение суток в готовых салатах может появиться дополнительное обсеменение.
Как защититься от заразы?
«Визуально определить свежесть и безопасность салата невозможно, - рассказывает Виталий Коснырев. – Стоит уточнять у продавца, когда салат произведён, а не когда завезён, как они обычно говорят: «Только что привезли!». Следовательно, отсчитывать срок реализации нужно именно от этой информации. Потому что утром ещё нет такого развития микрофлоры, каким оно может быть к вечеру».

При приготовлении салатов в домашних условиях эксперт рекомендует использовать только качественные продукты: если салат мясной, то и мясо должно быть свежее - без слизи, постороннего запаха, с правильным цветом. Если вы берёте охлаждённое мясо, нужно надавить на него пальцем и «воронка» должна расправиться, а не оставаться - такое мясо не первой свежести, лучше его не брать. А солить и заправлять майонезом нужно в последний момент перед подачей на стол.
Редакция Сибдепо в рамках экспертизы не сотрудничает с предприятиями торговли и общепита. Любой из наших читателей может самостоятельно проверить качество каких-либо продуктов питания в «Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории» по адресу: г. Кемерово, ул. Федоровского, 11.