«Пусть говорят, но не показывают»: кузбасский депутат против Андрея Малахова

Заголовки в стиле «депутат из Кузбасса хочет закрыть программу «Пусть говорят»» уже собрали богатый урожай в Рунете. А главный герой этих заголовков приехал в Кемерово на депутатскую неделю и собрал «круглый стол», на котором объяснил, что его, собственно, не устраивает в программе Андрея Малахова и других подобных ток-шоу.

Какие претензии у депутата к программе «Пусть говорят»?

Если коротко, то депутат Госдумы Антон Горелкин категорически против участия детей в выпусках ток-шоу, посвящённых «жареным» темам – алкоголь, секс, насилие, наркотики и азартные игры. Претензии, кстати, не только к «Пусть говорят». В качестве примеров депутат приводит отдельные выпуски ток-шоу «Открытая студия» (5 канал) и «Центральное телевидение» (НТВ). В каждом случае в эфире обсуждалась шокирующая история, главными героями которой были несовершеннолетние. Но главный пример – 5 последовательных выпусков «Пусть говорят» с 17-летней Дианой Шурыгиной на 1 канале.

«Это были одни из самых просматриваемых и рейтинговых выпусков этой программы. И можно не сомневаться, что зрительское внимание привлекла именно тема сексуального насилия в сочетании с участием самой девочки-подростка. Рекламное время в таких программах очень дорого. Остаётся только догадываться, сколько миллионов было заработано благодаря публичному копанию в интимной жизни подростка. Если говорить просто, на детях зарабатывают. Имеет место прямая коммерческая эксплуатация несовершеннолетних, их эмоций, чувств. Я считаю, что это своего рода торговля детьми», — заявил Антон Горелкин.

 Какой вред могут причинить детям подобные ток-шоу?

Мы не хотим (и вам не советуем) обсуждать историю Дианы Шурыгиной на страницах нашего издания. Речь о другом: представьте себе 5 подряд (!) съёмок в «Пусть говорят» с неизбежными истериками, без которых шоу — уже не шоу. Представьте сопутствующую этому «волну любви» в интернете. От такого не только у подростка, но и взрослого снесло бы крышу. Бешеная популярность (полмиллиона подписчиков в Instagram) и одновременно всеобщая неприязнь (а то и ненависть) – это страшный тандем. Родителям Дианы стоит всерьёз опасаться за её душевное здоровье.

«Если рассуждать с точки зрения развития психических функций ребёнка, участие детей в такого рода программах всегда несёт пролонгированный негативный отклик. Несмотря на возраст и подростковый нигилизм, ребёнок всегда смотрит на взрослого. И если значимый взрослый позволяет детям участвовать в такого рода программах, быть свидетелем негативного общения, нецензурной лексики, это повлияет и на детскую психику, и на формирование двойных стандартов – «этого делать нельзя, но раз можно на «Пусть говорят», значит можно»», — рассуждает руководитель отдела судебных психологов Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, здоровья и развития личности Елена Ананьева.

Блогер Сергей Барков, в свою очередь, указал на тот факт, что Диана Шурыгина становится для несовершеннолетних своеобразным «символом успеха». Она популярна, количество её подписчиков в Instagram вполне сравнимо со знаменитыми поп-исполнителями. А главное, она зарабатывает на этом скандале неплохие деньги.

«Дети уже давно научились зарабатывать деньги, создавая собственные интернет-каналы. Они хотят «хайпа» — прибыли, которую приносят просмотры. А просмотры приносят «горячие» темы. Соответственно, они друг друга копируют. И это всё накручивается. И после истории с Шурыгиной пошла целая волна провокационных видео. Ребёнок лежит голый в ванной, снимает себя и это собирает миллион просмотров», — приводит пример Сергей Барков.

Какие меры намерен предпринять Антон Горелкин?

О закрытии программы «Пусть говорят» либо какого-то другого проекта речи не идёт. Антон Горелкин разработал поправки в Федеральный закон №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Изменения касаются 3 главы закона – «Требования к обороту информационной продукции». Вот как они выглядят:

В целях защиты несовершеннолетних от злоупотреблений их доверием не допускается участие несовершеннолетних в программах на телевидении и радио, публикациях в печатных и интернет-СМИ, посвящённых следующим темам:

  • насилие над людьми и животными, причинение вреда самому себе, в том числе самоубийство;
  • сексуальные отношения (в том числе, нетрадиционные), порнография;
  • наркотические вещества, алкогольная, спиртосодержащая и табачная продукция, алкоголизм и наркозависимость;
  • азартные игры.

Важный момент: согласие родителей на участие несовершеннолетнего в эфире (как в случае с Дианой Шурыгиной) больше не будет иметь значения, если авторами программы/публикации заявлена одна из вышеуказанных тем. Уточним: депутат хочет ввести запрет не на обсуждение этих тем в СМИ, а на участие детей в подобных проектах. 

Как на это смотрит команда программы «Пусть говорят»?

Естественно, без особого восторга, учитывая рейтинг знаменитых 5 программ с участием Шурыгиной. Позицию авторов проекта озвучил корреспондент «Пусть говорят» Илья Резников в эфире программы «Вести-Кузбасс».

Антон Горелкин, впрочем, сомневается в абсолютной искренности этого комментария. По его мнению, речь идёт скорее о том, что «рейтинг оправдывает средства».

«Подобные программы, как правило, платят участникам за появление в эфире. Я могу это утверждать абсолютно точно, поскольку, работая начальником управления по взаимодействию со СМИ администрации Кемеровской области, взаимодействовал с представителями программы «Пусть говорят». Они очень эффективные коммуникаторы, умеют очень грамотно выстраивать диалоги и уговаривать людей приехать на программу. Для людей не очень обеспеченных, сами понимаете: 100 тысяч за участие в программе – это очень хорошие деньги. Поэтому многие соглашаются и привозят своих детей, — рассказывает Антон Горелкин»

Так или иначе, «Первый канал» наверняка будет защищать свой топовый проект. Официальной позицией канала, как предполагает автор поправок в закон, наверняка станет защита свободы слова. А какие тайные рычаги будут приводиться в действие, можно только догадываться. Но логично было бы предположить, что такие рычаги у самого мощного из федеральных каналов имеются. Так что примут ли поправки Антона Горелкина – это ещё вопрос.

Что будет, если поправки примут?

Как ни грустно, от «информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», поправки, внесённые кузбасским депутатом, оградят современных детей и подростков лишь частично. Потому что современным подросткам телевидение не интересно совершенно. Они вовсе не зрители Первого или любого другого канала, у них есть Youtube.

«Видеохостинг Youtube находится вне российского правового поля, он подчиняется американским законам и очень неохотно взаимодействует с российским законодательством. Но Youtube пользуются всё больше и больше людей, а именно детей. Фактически это единственная видеоплощадка, которой они пользуются. И это тоже нужно иметь в виду. Регламентируя СМИ, которые находятся в нашем правовом поле, мы гарантируем отток зрителей туда, на Youtube», — считает и. о. начальника управления по взаимодействию со СМИ администрации Кемеровской области Алексей Доронгов.

Но вернёмся к поправкам, предложенным Антоном Горелкиным. Они предполагают скорее точечный, чем массовый эффект, но эффект положительный. Несовершеннолетним, попавшим в беду, либо натворившим что-нибудь этакое, эти изменения в законодательстве, в конечном счёте, пойдут на пользу. Да, прославиться на всю страну не выйдет. И внезапно разбогатеть тоже. Но, какие бы деньги ни заплатили родителям, психика дороже.

С этической точки зрения поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» тоже выглядят полезными. Гуляющие по интернету отрывки из программ с участием Дианы Шурыгиной просто чудовищны. Другое дело, что такие шоу – это выбор зрителей. На «Первом канале» работают отнюдь не дураки и не мерзавцы. Это просто специалисты, которые умеют вычислить, на что «клюнет» зритель. Так что все эти безобразные сцены – заказ нации. Хотели бы зрители чего-то светлого и чистого – Андрей Малахов вёл бы конкурс поэтов-лириков. Но, если уж подобные шоу обязательно должны выходить, то пусть в них участвуют совершеннолетние люди, сами отвечающие за себя и свою психику.

Что касается популярных ток-шоу, работа продюсеров несколько осложнится, но не более того: взрослые тоже неплохо генерируют рейтинговые темы. Вряд ли стоит ожидать падения рейтингов, а тем более закрытия самих проектов. Так что среднестатистическому телезрителю волноваться не о чем – в случае принятия поправок, его любимые шоу по-прежнему будут выходить в прайм-тайм, но уже без новых «Шурыгиных».

Текст: Аркадий Кимеев.
Видео: Youtube.com/vestikuzbass
Фото: Никита Анульев/Сибдепо; Первый канал, google.images

Комментарии

Рекомендуем