Работа и творчество

Всего за несколько лет текучесть кадров на крупнейшем предприятии города — «Азоте» — сократилась почти в 4 раза. Если в 2008 году на отдельных производствах она достигала 20 процентов, то сегодня этот показатель в среднем по заводу составляет около 6 процентов, что в принципе соответствует так называемому «естественному» уровню.

Всего за несколько лет текучесть кадров на крупнейшем предприятии города — «Азоте» — сократилась почти в 4 раза. Если в 2008 году на отдельных производствах она достигала 20 процентов, то сегодня этот показатель в среднем по заводу составляет около 6 процентов, что в принципе соответствует так называемому «естественному» уровню.

 

Причин снижения текучести кадров несколько. Во-первых, руководство «Азота» делает очень многое для того, чтобы создать максимально комфортные условия для работников. Во-вторых, здесь достойная зарплата. Если в Кузбассе в среднем по отрасли она составляет 22 778 рублей, то на «Азоте» – 26 685 рублей.

300 учебных курсов

Еще одним важнейшим направлением в кадровой работе предприятия стала программа по поддержке молодых специалистов. Именно молодежь обеспечит уверенное развитие кемеровского химического предприятия в будущем.

«Учитывая специфику производства, мы должны на постоянной основе обеспечивать карьерный и профессиональный рост наших сотрудников, – рассказывает заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам КОАО «Азот» Евгений Баканов. – Для этого на предприятии уже 35 лет работает Центр обучения кадров (ЦОК). Здесь рабочие и инженерно-технический состав «Азота» проходят обучение по нескольким направлениям. Например, как это положено на любом опасном производстве, каждый работник обязан регулярно прослушивать курс по охране труда и промышленной безопасности – от рабочего до руководителя любого уровня».

Кроме того, специалисты ЦОК обеспечивают профессиональную подготовку по нескольким рабочим специальностям, в том числе водителя погрузчика, стропальщика, слесаря-ремонтника и другим. Это направление деятельности позволяет ЦОКу обеспечивать «Азот» собственными рабочими кадрами. Ну и, наконец, третьим направлением работы ЦОК является переподготовка кадров, повышение квалификации сотрудников завода.

«В настоящее время в Центре ведется обучение по 300 учебным курсам, – рассказал директор ЦОК Андрей Бунин. – На все эти курсы, разумеется, у нас есть необходимые лицензии. Более того, нашим студентам мы выдаем документы установленного образца. Соответственно, любой, кто прошел обучение по какой-либо специальности в ЦОК, может работать не только на Кемеровском «Азоте», но и на любом другом предприятии.

Инновации молодых…

Стоит уделить особое внимание мерам по поддержке молодых специалистов, которые реализуются на заводе. Очень важным в плане пополнения кадрового состава предприятия является сотрудничество «Азота» с учебными заведениями областного центра. Например, студенты третьего курса КемТИПП и КузГТУ имеют возможность заключить договор с заводом, согласно которому они обязуются отработать на нем после окончания учебы 3 года. Со своей стороны предприятие берет на себя обязательство по выплате дополнительной стипендии.

«Мы решили построить такую работу именно с третьекурсниками потому, что к этому моменту большинство из них уже определись, что будут делать после вуза, – продолжает Евгений Баканов. – А когда человек отработает 3 года на нашем предприятии, оценит и уровень зарплаты, и объем социальных гарантий, то почти наверняка свяжет свою дальнейшую профессиональную жизнь именно с «Азотом».

Кстати, о социальной политике. Например, тем, кто отработал здесь 3 года, может быть предоставлена субсидия части процентной ставки по ипотечным кредитам. Говоря проще, завод доплачивает сотруднику, компенсируя часть процентов, которые тот должен платить банку за пользование ипотекой. Таким образом, для работников «Азота» приобретение собственного жилья становится гораздо проще.

Для реализации творческого и профессионального потенциала молодых специалистов уже несколько лет проводится ежегодная научно-практическая конференция «Идеи. Инновации. Технологии». Здесь молодые ученые завода могут выступить с подготовленными проектами по развитию производства, вынести их на обсуждение своих коллег.

По результатам каждой конференции определяются лучшие авторы, которые получают сертификаты на суммы от 40 до 90 тысяч рублей на дополнительное обучение. «Конечно, это для завода дополнительные затраты, – говорит Евгений Анатольевич. – Но взамен мы получаем не просто квалифицированных специалистов, мы получаем работников, которые способны творчески относиться к своему делу».

Кстати, на недавней научно-практической конференции, в марте этого года, присутствовали представители холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз» («Азот» вошел в состав СДС в конце 2011 года). Это мероприятие получило высокие оценки со стороны гостей, так что, возможно, в следующем году к участию в конференции будут приглашены представители других предприятий СДС.

Комментарии

Рекомендуем