Разведка через спутник

«МК в Кузбассе» стало известно, что наш регион мог стать первым в России, где была бы внедрена уникальная противопожарная система собственной разработки. Одним из ее разработчиков должен был стать кемеровчанин Сергей Кукушкин, который много лет занимается борьбой с огнем. Сейчас он возглавляет компанию, которая специализируется на монтаже пожароохранных систем. Однако разработке и внедрению новинки помешал экономический кризис.

'Разведка«МК в Кузбассе» стало известно, что наш регион мог стать первым в России, где была бы внедрена уникальная противопожарная система собственной разработки. Одним из ее разработчиков должен был стать кемеровчанин Сергей Кукушкин, который много лет занимается борьбой с огнем. Сейчас он возглавляет компанию, которая специализируется на монтаже пожароохранных систем. Однако разработке и внедрению новинки помешал экономический кризис.

Как утверждает Сергей Кукушкин, уникальность системы состоит в том, что благодаря ее использованию сотрудник МЧС, находящийся в дежурной части пожарной охраны, мог бы видеть, что происходит в конкретном здании, охваченном пожаром. Более того, у него была бы возможность при необходимости даже руководить действиями персонала горящего объекта, если бы люди вдруг растерялись перед угрозой огненной стихии. И еще одно, самое главное. Новая система смогла бы работать без проводов вовсе. Оператор или сотрудник МЧС получал бы всю информацию по радиосвязи через спутниковую систему навигации.

Все вижу, все слышу…

Теперь к сути. На федеральном уровне сейчас рассматривается внедрение беспроводных противопожарных систем оповещения с использованием спутниковой связи. Пока вопросы с конкретной конфигурацией, производителем и прочими техническими деталями находится в стадии разработки. Так что у кузбасских специалистов есть свой шанс занять место под солнцем.

Тем не менее суть новшества вполне понятна. Датчик обычной противопожарной сигнализации, например, реагирующий на задымление помещения, сейчас работает на проводах – от общей системы энергоснабжения. Или от автономной, но энергия поступает к нему по проводу. Новая система предполагает сделать датчик полностью независимым от внешних источников электропитания, то есть автономным. Связь с «головой» — с помощью радиосвязи.

В чем преимущество радиосвязи? Во-первых, в мобильности и простоте монтажа и обслуживания. Во-вторых, в том, что обычная проводная система крайне чувствительна к так называемым токам наводки и может выдавать ложные срабатывания. В том случае если такая система заведена на пульт пожарной охраны, экипажи устанут выезжать по ложным вызовам. По крайней мере такое не исключено. Радиосистема от токов наводки не страдает. Так что и ложных срабатываний должно быть значительно меньше.

Еще один плюс новой разработки кроется в том самом спутнике, которые летает на геостационарной орбите и готов принять и передать любой сигнал без перерывов на обед и выходные. Таким образом, если на охраняемом объекте происходит возгорание, то система посылает сигнал через спутник на централизованный пульт дежурной части. Тотчас по команде дежурного выезжает экипаж огнеборцев. Пока бойцы в пути, дежурный анализирует информацию, поступающую с камер видеонаблюдения на объекте, и может, во-первых, оценить общую ситуацию, а во-вторых, четко определить очаг возгорания. Таким образом, необходимость в разведке – обязательном первоначальном этапе, предшествующем пожаротушению, — значительно снижается. Пожарные приезжают на место и незамедлительно входят в здание. Вот так, быстро, эффективно и просто.

Минус и плюсы

'РазведкаРазумеется, не бывает все хорошо просто так. Даром, как говорится. Как рассказал Сергей Кукушкин, новая система примерно на 70 процентов дороже привычной проводной. Однако такое увеличение стоимости – только внешняя сторона дела. Как утверждает специалист, радиосистема окупит себя достаточно быстро.
«Во-первых, монтаж, — говорит Сергей Кукушкин. – Чтобы смонтировать традиционную систему противопожарной сигнализации, необходимо протянуть множество проводов, сделать отверстия в стенах и так далее и тому подобное. Все это работа, которая стоит денег. Смонтировать радиосистему гораздо проще, работы меньше, а значит, стоит она дешевле».

На этом выгоды от новинки не заканчиваются. Предположим, решил хозяин ночного клуба сделать в помещении ремонт. А это неизбежно приведет к тому, что проводную систему надо демонтировать. Как следствие, вызов специалистов и оплата их работы. Опять-таки с радиосистемой проблем куда меньше – просто снял датчики, отремонтировал и поставил на место.

Ну и, разумеется, количество ложных срабатываний. А это чистая экономия на ложных вызовах экипажей пожарных и возможность не тратить нервы понапрасну.
Тем не менее, несмотря на все предполагаемые прелести новой спутниковой противопожарной системы, ее разработка и внедрение резко застопорились. Все, как обычно, уперлось в деньги. Точнее, в их отсутствие. Остается надеяться, что с выходом из кризиса деньги на разработку вновь появятся.

Комментарии

Рекомендуем