Ребёнок революции

В семье переселенцев с Украины родилась дочка. 

Девять месяцев – срок, в течение которого достиг своего апогея конфликт на Украине. Именно столько же времени требуется, чтобы выносить ребёнка. Девочка Ольга Бежицкая, рождённая в Кузбассе, а выношенная в разгар украинской революции, появилась на свет 16 июля. Маленькой девочке областные власти подарили медальон «Рождённому на Земле Кузнецкой».

Девять месяцев назад, только узнав о том, что ждёт ребенка, Наталья Арич и предположить не могла, что придётся покинуть свой дом в Мариуполе (Донецкая область) и рожать в другой стране. Но пришлось. 

12.jpg

Первый триместр

Наталья в Мариуполе работала начальником почтового отделения, а глава семейства Сергей зарабатывал на жизнь водителем такси «Вояж». Жили в частном доме Сергея, были огород, хозяйство. Семья жила в достатке, помогали родителям, которые проживали на соседней улице. У них был общий круг знакомых и друзей. Жизнь шла своим чередом до тех пор, пока тест на беременность Натальи не показал положительный результат.

К появлению малыша в семье и кругу родных отнеслись с радостью. УЗИ Наталья прошла в ноябре, и тогда подтвердились их ожидания – родится девочка. И всё было бы отлично, если бы не Майдан.

Мирная жизнь закончила с начавшимися митингами в конце ноября. СМИ наполнились новостями и репортажами о конфликтной ситуации в Киеве, которая, как признаётся Сергей, особо их не касалась, тем более, военные действия вплоть до зимы не затрагивали Донецкую область и, в частности, Мариуполь.

«Мы не политики, никак не относимся ни к одной политической группировке, не поддерживали разжигающийся огонь страстей между разделившейся на два лагеря страной, — рассказывает Сергей Бежицкий.Тем не менее, страх, расходившийся по всей Украине, закрадывался в моё сердце. Я переживал за жену – она у меня слабая женщина, для которой главным в жизни всегда были семья и дети».

Радость от скорого появления ребёнка на свет, переполнявшая дом Бежицких, потихоньку угасала. Как и все жители Мариуполя, они следили за событиями в стране по телевизору. Прогнозы были неутешительными, а внутреннее чутьё Сергея ближе к концу 2013 года стало подсказывать, что оставаться на Украине очень опасно. Но всё же надеялись, что военные действия не коснутся их городка.

В середине декабря Сергей потерял работу. На собрании директор заявил: те, у кого автомобиль находится больше пяти лет в эксплуатации, будут уволены. Работы лишилась половина водителей таксотранспортной компании. Многим из сотрудников предлагали уйти на Майдан Незалежности, где за сутки обещали платить 250-300 гривен. Сергей не поехал. Теперь Сергей Бежицкий работал на себя, «таксовал», но средств всё равно было недостаточно.

«Мы жили одной общиной. Друзья семьи, наши родители и знакомые потеряли веру в спокойное будущее, — вспоминает Сергей. – И как тут было не беспокоиться! То, что показывают по телевизору на Украине – лишь малая толика того, что происходило на самом деле».

Остро вопрос о том, что нужно покинуть Украину, встал, когда Наталья призналась мужу, что боится вынашивать дочку в разгар революции. СМИ пестрели фотографиями, видеозаписями, ужасающими репортажами, которые в семье Бежицких старались не смотреть и оберегать от этого сына. Призывы о митингах распространялись не только на Киев – Майдан расползался по всей стране.

Угрозы ребёнку Натальи не существовало, беременность протекала спокойно. Но страх за себя и детей был мучительным. Элементарное незнание, в каких условиях будет рожать Наталья через полгода, и обеспечат ли врачи необходимыми медикаментами и должным вниманием, пугало.

Новый год праздновали спокойно и скромно. В первую очередь, дело было в деньгах, ведь непостоянных «калымов» мужа и скромного заработка жены,еле хватало на пропитание.

«Посленовогодний период можно назвать выживанием в прямом смысле этого слова, — рассказывает Сергей. – Дай бог, мы жили в частном доме, был огород – некоторые продукты всегда под рукой. Но ведь этого недостаточно, учитывая, что раньше мы жили как обычная семья на Украине. Не то, чтобы богато, но сына всегда могли обуть, одеть, накормить, купить лишний раз какую-то сладость или игрушку. Останься мы в Мариуполе, что бы ждало второго ребёнка сейчас?»

Второй триместр

В середине января на семейном совете Наталья Арич прямо сказала мужу: «Ты главный, тебе решать, куда нам ехать, а мы с сыном всегда будем следовать за тобой». Но решить в одиночку, где дальше жить семье было сложно. Раздумья длились не менее месяца, а пока семья старалась продолжать мирную жизнь – Кирилл учился в школе, Сергей периодически «таксовал», Наталья вела хозяйство.

Второй проблемой для семьи стало увольнение Натальи. «Дожить» на рабочем месте до декретного отпуска ей не дали.

Митинги перестали быть невинными – в феврале число убитых и раненных активистов во время штурма Майдана возрастало день ото дня.

«Мы христиане, для нас дико, когда брат идёт на брата», — сокрушается Сергей.

Весь февраль семья старались изо всех сил, чтобы обеспечить себя, а также разрешить вопросы по поводу переезда. На помощь пришли знакомые, которые вырвались с Украины и с которыми Бежицкие иногда поддерживали связь. Они рассказали, что лучше уехать туда, где требуются работники, где развита промышленность. Сергей решил уехать в Кузбасс, тем более уже в начале марта власти этого региона объявили об активной поддержке переселенцев с Украины, область была готова к принятию двух тысяч украинцев.

Ближе к отъезду стало ясно, что Майдан Незалежности захватил не только Киев, оккупировал украинское телевидение, но и залез в кошельки украинцев. У Сергея, как и большинства, был открыт счёт в Приватбанке. С банковскими счетами творилось что-то непонятное. Снять деньги с карты Сергей так и не смог, вероятно, сказался обвал курса гривен. Поэтому начали действовать совместными усилиями – собирали деньги на билет до Белова всем колхозом.

Близость переезда пугала мужа и жену, ведь уезжали, по сути, в неизвестность. Решение одной проблемы (место, куда направится жить семья) повлекло за собой массу других вопросов, на которые не было ответов. Как примут в Белово? Где будут жить? Как получить работу? Где будет учиться их сын Кирилл? Как миграция повлияет на беременность жены? Где она будет рожать?

Уговорить родителей и братьев с семьями на переезд в Кузбасс до сих пор не получилось, признается Бежицкий. В собственности семьи на Украине числится два жилых дома, которые в суматохе пришлось покинуть. Дома не заброшены, ведь родные взяли на себя хлопоты за их минимальным содержанием. Возможно, в будущем получится продать или сдать дома в аренду, но этот вопрос до сих пор остается открытым.

Третий триместр

Первым в Кузбасс отправился один Сергей, оставив в родном городе жену на шестом месяце беременности. Прощание было тягостным, но муж и жена верили, что не потеряются и будут вместе.

В Белово Сергей прибыл в конце марта и сразу направился в администрацию города и УФМС, где уже ждали его приезда. Холодный расчёт и беспокойство за семью не давали покоя:

«Я думал, что у меня не возникнет проблем с работой, а вот за жильё волновался. Получилось ровно наоборот. В планах было найти работу, отработать пару недель и получить аванс, который пойдёт на погашение долгов и приобретение билета на поезд для жены и сына».

Сергей Бежицкий получил комнату в семейном общежитии и стал одним из первых переселенцев с Украины в Белове.

Наталья вспоминает, что в то же время в Мариуполе стали появляться танки, оружие. Военные успокаивали жителей тем, что это старая техника с Крыма. Вид машины с военными отталкивал, ведь это казалось ненормальным, выбивалось из привычного ритма жизни.

Подготовка к переезду была в самом разгаре. Помочь средствами из Белова Сергей не мог из-за отсутствия работы и заблокированных счетов и, можно сказать, приказал жене в срочном порядке собираться. С горем пополам наскребли деньги на два билета. Маршрут отличался от того, как ехал Сергей: сначала добрались до Москвы, оттуда поезд двинулся в Новокузнецк, а на станции города Белово Наталья с сыном сошли и попали сразу в объятия любящего мужа и отца. Семья воссоединилась уже 16 апреля, всего за пару недель до массового расстрела мирных жителей в Мариуполе.

Сразу же начали заниматься вопросом о РВП (Разрешение на временное проживание в Российской Федерации). Оказалось, что это занимает намного больше времени, чем предполагал Сергей. Собрав необходимые документы, подали заявление, которое рассматривали вплоть до июня.

Бежицкие-Арич поместили объявление в местную газету с просьбой о помощи. Ведь имущества и необходимых бытовых предметов у семьи не было. Жители откликнулись практически сразу, постоянно звонили и предлагали технику, мебель, подушки и одеяла, посуду, еду, одежду. Как говорится, с миру по нитке, и теперь у них есть всё необходимое для проживания.

«Бог миловал нашу семью от невзгод, — радуется Сергей Бежицкий. – Мы очень счастливы и приятно удивлены тем, что в Белове так много отзывчивых людей. Ведь если бы не их помощь, мы могли бы оказаться на улице. Главное, что есть крыша над головой, я получил работу, жена довольна. Пусть у нас нет богатства, собственного жилья, зато мы вместе – это главное».

В семейном общежитии, куда заселили Бежицких, они единственные переселенцы с Украины. Пока ни с кем особо не общаются, не хотят навязываться. Сейчас их комната в общежитии очень отличается от того, куда они сначала попали. Сделали какой-никакой ремонт, обставили подаренными беловчанами вещами и мебелью. В тесноте да не в обиде – дружно живут вот уже третий месяц.

 По приезду Наталья обследовалась, и анализы показали, что опасений по поводу здоровья дочки у матери быть не должно. В больнице приняли хорошо, наравне с семьёй врачи переживали, поддерживали. А уже 16 июля на свет появилась здоровенькая девочка. 22 июля у семьи Бежицких-Арич был двойной праздник – Сергей забрал с роддома жену и получил разрешение на временное проживание. Сейчас Наталья чувствует себя великолепно, роды не были тяжёлыми. Вес Оли Бежицкой 3,300 килограмма, а рост 52 сантиметра. Родители утверждают, что девочка здорова и выглядит отлично.

123.jpg

Бежицкие-Арич ожидают решения из УФМС по поводу поданного заявления на РВП для Натальи (разрешение выдается на три года). На вопрос, планируют ли вернуться на Украину, ответ был однозначным: нет. В первую очередь, это забота о собственных детях, пояснил Сергей. Бежицкие планируют участвовать в программе «Соотечественник», что ускорит получение гражданства РФ, а также решение жилищного вопроса. Комната в общежитии предоставлена им временно, срок проживания не был оговорен, но ясно одно: пока семья не встанет на ноги, выгонять их никто не собирается.

Сергей считает, что в Белове как минимум хорошо тем, что над домом не летают вертолёты, не слышен грохот земли под ногами от приближающихся в округе танков, а где-то вдалеке не свистят пули.

Сейчас Сергей Бежицкий работает машинистом экскаватора на Беловской ГРЭС, зарабатывает достаточно, чтобы обеспечить семью всем необходимым. Он не гнушается физического труда, так уж воспитан, и собирается привить своим детям любовь к труду, стойкость и мужество. Жизнь у Бежицких потихоньку налаживается, и в планах Сергея построить новый дом для своей семьи.

Катерина Фролова

Комментарии

Рекомендуем