Редкие и близкие земли Лагутенко

Недавно Кемерово посетил музыкант Илья Лагутенко, разумеется, вместе со своей группой «Мумий Тролль». Цель визита была озвучена практически официально: «…в поддержку своего нового альбома «Редкие земли». На деле же это оказался обычный, точнее, не обычный, а во всех отношениях замечательный концерт, на котом довелось побывать корреспонденту «МК» и пообщаться в неформальной обстановке с зачинателем отечественного рокопопса.

'РедкиеНедавно Кемерово посетил музыкант Илья Лагутенко, разумеется, вместе со своей группой «Мумий Тролль». Цель визита была озвучена практически официально: «…в поддержку своего нового альбома «Редкие земли». На деле же это оказался обычный, точнее, не обычный, а во всех отношениях замечательный концерт, на котом довелось побывать корреспонденту «МК» и пообщаться в неформальной обстановке с зачинателем отечественного рокопопса.

За 12 лет известности группы музыка «МТ» нисколько не постарела, что и показал концерт. Как в свои школьные годы, под «Владивосток 2000» «бились в экстазе» сегодня уже вполне взрослые люди. На «Мумий Тролле» выросло целое поколение. Затем к нему легко присоединились более молодые слушатели. Музыка, которую сейчас выдает группа, кажется настолько свежей, что некоторые музыкальные критики от большой любви приписывают ей нюх на все последние тенденции. Хотя сам Илья признался, что специально не следит за современной рок-музыкой, в море имен и направлений которой сегодня можно потонуть. Ему больше по душе так называемый русский рок 80-х. Если посмотреть черно-белые фото с выступлений «МТ» в их владивостокскую бытность, то именно этим и повеет – истинным духом рок-музыки. Это уже потом был пригламуренный медийный образ Лагутенко и слово «рокопопс», которое он изобрел, давая определение творчеству группы. И ведь точно – по сути, рок, но широко популярный и для каждого свой.

Общение лидера «Тролля» с журналистами происходило в гримерке, что и приглушило до известной степени ноту официальности. «Садитесь – в ногах правды нет», — сказал Илья, указывая представителям СМИ на пуфики. Под обаяние Лагутенко невозможно не попасть. Кошачья растяжность речи, загадочность улыбки, лукавство в голубых глазах. А еще усталость. Можно подумать, что в образ до полусмерти уставшего музыканта (песня с альбома 2008 г.) 40-летний Мумий Тролль вложил много личного.
Музыкант держится приветливо, но слегка отстраненно. Он вежливо уходит от разговоров на не интересные ему темы – например, о том, как делаются майки с символикой группы. Зато с увлечением рассказывает о людях, путевых впечатлениях и легендах. Вот выдержки из некоторых его ответов.

Тролли в медвежьем углу

'РедкиеИлья Лагутенко написал книгу «Мой Восток» — очерки о Дальнем Востоке и России и о Китае, который он, востоковед по образованию, объездил на электричке еще в студенчестве. Предполагается продолжение — книги «Мой Север», «Мой Запад», «Мой Юг».

Я думаю, там должна быть глава «Кемерово». Или как минимум картинки.
Одно из сильных впечатлений, связанных с вашим регионом, это то, как однажды, случайно ночью мы оказались в… Известную водку где выпускают? Да, в Мариинске. (Мы ехали через Кузбасс, в Кемерово не заезжали). Долго очень ехали. Среди ночи остановились у супермаркета – купить продуктов. Там нас ожидало большое удивление – все продавщицы оказались большими знатоками творчества группы «Мумий Тролль». Еще они нам рассказали все об этом городе, который, оказывается, знаменит своей историей – зоны, тюрьмы… Между прочим женщины добавили, что не обязательно покупать местную водку, которая в 10-20 раз дороже, а можно просто купить другую, тоже мариинскую, но значительно дешевле. Поэтому очень интересно ездить, разговаривать с людьми – узнавать правду о каких-то вещах, о которых в метрополиях не все знают.

Правда об Америке

'РедкиеНедавно группа «Мумий Тролль» совершила очередное американское турне, а также выпустила в США англоязычные альбомы.

Был интересный случай, когда пришлось заночевать в каком-то кукурузном штате. Каньоны, длинные дороги, мобильная связь не везде берет… Мы нашли какой-то единственный кафетерий, где можно было поужинать. Там сидели американские бабушки, заходили настоящие ковбои – как в кино. Стоял музыкальный автомат 50-х годов с песнями Элвиса Пресли, Френка Синатры. В меню – разные виды стейков из местных коров. В общем, все очень аутентично… И каково же было наше удивление, когда в графе «напитки» мы нашли вина из Грузии! Не из штата Джорджия, а именно из Грузии – например, там была Хванчкара… Причем сами американцы были уверены, что это вино из штата Джорджия. Оказывается, в самой середине Америки пьют грузинские вина. Так что скоро, может быть, запоют русские песни.

Мифическая ртуть

Новый альбом группы «Редкие земли» очень скоро выйдет официально. На нем собраны вместе ранее не изданные песни разных лет. По словам Ильи, все песни хорошо работают вместе. Название не просто отсылает к роману Василия Аксенова, любимого писателя Лагутенко, но и пересекается с концепцией книги.

Когда я первый раз услышал это название, я подумал, что оно как будто бы эхом отражается от названия нашей пластинки «Точно ртуть алое» — для меня это были равнозначные вещи. Я примерно понимал, что писатель вкладывает в «редкие земли». Эта игра слов – редкоземельные металлы, ситуация 90-х годов, само таинство, мистика – редкость, люди… Точно ртуть алоэ – перефразировка красной ртути, которая и была тем самым таинственным, мифологическим, самым дорогим редкоземельным металлом 90-х. Красная ртуть – хотя и не существует в природе – за нее боролись, платили деньги, совершали не всегда хорошие поступки. Вы, кстати, должны все это знать. Металлургический край все же. Якобы отсюда это все везли и продавали за границу. Я даже лично знал людей…

'РедкиеКонцерт начинается без большой задержки, что радует. Музыканты появляются на сцене клуба «Москва» в тельняшках (море — знаковый символ для группы из Владивостока). А на Илье еще и стилизованный под китель серый пиджак, со лба свисает чуб — ни дать не взять бывалый морской волк. На сцене, однако, вся мудрая усталость, исчезает. Зрелый «Мумий Тролль» отжигает так, что дай Боже! Во-первых, сам звук. Музыканты выдают настоящий рок, который расходится в ликующую толпу ударной волной. Лагутенко шаманит с бубном, подносит к микрофону какой-то кубик, который издает звуки, видимо, по принципу морской раковины. Еще был чудной электронный приборчик, с помощью которого Илья делал звуковые спецэффекты.
Во-вторых, сам вокалист — фирменные ужимки и безумный взгляд. Он не просто поет и играет, но и общается с залом, что также очень приятно. В-третьих, сами песни. Были и совершенно новые, например, редкоземельный «Смог». (На эту песню уже снят клип. В нем есть много моря и моряков, а также — маленькая дочь Ильи). Естественно, «Мумий Тролль» исполнил и свои хиты. Под занавес была «Медведица». Уходили, как водится, под «Владивосток». Как выяснилось позже, в Кемерове музыканты спели меньше, чем накануне в Новокузнецке. По неизвестным нам причинам из сет-листа были вычеркнуты три песни. Итого чуть менее полутора часа. Но и этого хватило, чтобы еще надолго зарядиться энергетикой «МТ». «Я в полном восторге, — признается 25-летняя Анна. – Люблю группу со школы. «Вживую» смотреть на них большое удовольствие. Илья никогда не жадничает. Без остатка отдает себя».
Любители творчества группы надеются, что «МТ» еще вернется в Кемерово. Ведь здесь их любят, всегда тепло принимают и ждут.

Комментарии

Рекомендуем