Рейдеры нашего времени: кто пытается уничтожить рынок «Новый»?

Рынок «Новый» в центре Кемерова уже больше двух лет не может нормально вести дела. Вместо этого руководство отбивается от судебных исков и бесконечных проверок. Больше того, кто-то распространяет слухи, что рынок со дня на день закроют. Согласитесь, не самые подходящие условия для развития бизнеса. Кто и по какой причине развернул боевые действия против «Нового»? И насколько правдивы слухи о его скором закрытии?

«Новый» — это последний вещевой рынок в центральной части Кемерова. Все прочие, включая «великую торговую республику» на Октябрьском, канули в лету, либо перебрались на самые отдалённые окраины. Это, впрочем, не значит, что вещевые рынки стали больше не нужны. Наоборот – рвущийся ввысь доллар, в тандеме с санкциями всех мастей, в ближайшие годы, скорее всего, только увеличит количество потенциальных покупателей. Тем более, что эпоха «Абибасов» и прочих подлых китайских подделок, всё-таки закончилась. Сейчас, в отличие от девяностых, на вещевом рынке всё-таки можно присмотреть вполне приличную вещь. Пусть не брендовую, но всё же…

Казалось бы, условия для «Нового» — практически идеальные. До конкурентов — ехать и ехать, а до центра Кемерова любой покупатель доберётся сравнительно быстро и без пересадок. Работай, получай прибыль, расширяйся, привлекай новых покупателей и арендаторов – в общем, не рынок, а мечта предпринимателя. Но вместо того, чтобы спокойно развивать бизнес, руководство рынка оказалось втянуто в настоящую «холодную войну» — с интригами, подлыми ударами исподтишка и шпионскими играми.

Поле битвы – рынок

FC2A6097

А ведь начало, казалось, не предвещало владельцам «Нового» (ООО «Сигма») никакой беды. В декабре 2013 года компания выиграла торги, организованные ООО «Инвест-проект» и стала обладателем трёх лотов, которые, собственно, и представляли собой единственный вещевой рынок в центре Кемерова. У нового руководства «Нового» были большие планы и деньги на их осуществление. Был составлен проект полной реконструкции рынка стоимостью 100 миллионов рублей. В итоге город должен был получить современное здание с большим количеством торговых боксов. Кроме вещевых, должны были появиться и продуктовые ряды, в первую очередь – для кузбасских сельхозпроизводителей. Проект обещал новое, радующее глаз здание для города и немалое количество рабочих мест для малого бизнеса. Оставалось только начать.

Но начать не получилось до сих пор. Вместо масштабной стройки начались не менее масштабные судебные тяжбы. После того, как «Сигма» выиграла торги, на неё было подано целых семь заявлений в областной арбитражный суд от некой Н. Злобиной, кемеровской предпринимательницы. Сначала она требовала признать торги незаконными – суд отказал. Следующее заявление касалось «незаконных действий конкурсного управляющего» — тот же итог. Но целеустремлённая бизнес-леди не сдавалась. После каждого отказа она тут же подавала новый иск. Результаты, впрочем, не менялись – суд раз за разом оказывался на стороне ООО «Сигма».

За что же Н. Злобина так ополчилась на новых владельцев рынка? Как выяснилось, у предпринимательницы имелся свой, вполне материальный интерес. С 2010 года ей принадлежит часть помещений на «Новом», общей площадью 2249 кв м.

Миллионы из воздуха

Эта история настолько поучительна, что достойна отдельного повествования. Но мы всё же приведём краткую версию: пять лет назад тогдашний владелец рынка Е. Рогов взял у Злобиной в долг 4,45 миллиона рублей, а потом – ещё 8,45 миллиона. Вернуть долги не смог, и тогда упомянутые помещения перешли в собственность Злобиной и сразу же переведены в собственность некой гражданки Люлиной. И вот что интересно: занимал-то Рогов, в общей сложности, около 13 миллионов, а отдал, по самым скромным в 3-4 раза больше! Как Злобиной, или уже Люлиной, удался такой блестящий финансовый ход, выяснить вряд ли удастся. Эта история вообще хранит немало тайн. Например, сам Рогов утверждал, что не брал второго займа (на 8,45 миллиона), а его подпись на долговой расписке подделали. Но доподлинно известно только то, что для бизнесмена Рогова сделка оказалась роковой: он был признан банкротом, лишился всего что имел, включая квартиру, машину, а потом, после нервного срыва у него начались обострения хронических заболеваний, что привело к смерти. А оставшаяся часть помещений рынка была выставлена на торги.

Что касается помещений, перешедших во владение Люлиной, то они представляют из себя здоровенный кирпичный сарай, без окон и дверей, без отопления, электричества и других коммуникаций. Он покрыт трещинами и грозит рухнуть в любую секунду, как гора Акернесет в Норвегии. Естественно, новые хозяева никак его не использовали, но решили выгодно продать. По словам генерального директора ООО «Сигма» Сергея Голотвина, цена оказалась просто заоблачной. Сумма в которую владельцы оценили кирпичную развалюху в разы превышала реальную стоимость помещений. Такая деловая хватка не может не восхищать – деньги, когда-то занятые покойному Рогову, вновь должны были вырасти в несколько раз. Причём сами по себе, без всяких усилий со стороны заёмщика. Но в случае с «Сигмой» нашла коса на камень – потенциального покупателя цена категорически не устроила. «Не могло быть и речи о том, чтобы согласиться на такую сделку», — заявил Сергей Голотвин. А такая позиция не устраивала уже владельцев «сарая», которые решили убедить несговорчивую «Сигму» нетрадиционными методами.

«Иные» методы

По словам Сергея Голотвина, против его компании началась настоящая травля. Параллельно с судебными исками, оппоненты не гнушались и других методов – простых, но эффективных. Они взяли на вооружение старый как мир принцип «разделяй и властвуй». На рынке «Новый» стали регулярно появляться молодые люди, раздававшие владельцам торговых точек листовки весьма тревожного содержания.

«Там говорилось о том, что не нужно платить за аренду, потому что владельцы рынка – незаконные. И если мы им заплатим, то потом придётся платить ещё раз – уже законным владельцам. А потом газеты приносили – там написано что рынок вообще скоро снесут. Но доказательств никаких не приводилось – только лозунги какие-то», — рассказала владелица одной из торговых точек, Ольга С.

«Это как рейдерский захват в 90е годы, как будто одна фирма решила откатать другую – поделилась впечатлениями арендатор другого бокса Наталья П. – Но я-то давно в торговле, меня такими листовками не удивишь. Я ещё на рынке «На Октябрьском» работала, там-то и не такое видели».

Впрочем, на многих других арендаторов провокационные листовки всё-таки подействовали. Несколько человек даже свернули свои дела на рынке. А большинство, хоть и остались, не на шутку обеспокоились.

«Конечно, это стресс. Я здесь уже 10 лет, у меня есть постоянные клиенты. Это мой бизнес, он меня кормит и, конечно, такие заявления не могут не волновать. Руководство рынка провело собрание арендаторов, нас успокоили, сказали что никто никого не закроет и не снесёт. Показали документы, судебные решения. Но всё равно – неприятно. Хочется, чтобы всё это закончилось поскорее», — рассказала Вера Т., владелица магазина женской одежды.

С одним из распространителей листовок и газет руководству рынка удалось пообщаться. С молодого человека даже взяли объяснительную, где он «собственно ручно» описал, как был нанят и как работал(распространяя листовки и газеты).

Давлением на арендаторов оппоненты ООО «Сигма» не ограничились. Они попытались, в буквальном смысле слова, натравить на рынок «Новый» руководство области и силовые структуры. По словам Сергея Голотвина, адвокаты Злобиной составили жалобу которую разослали во все возможные инстанции, от прокурора Центрального района Кемерова, до губернатора Кемеровской области. Естественно, направлена она была от имени «возмущённой гражданки» — подставного лица. Правда, получилось не очень хорошо: женщина, которая должна была отправить жалобу по инстанциям, отказалась это делать. Более того, в итоге документ попал в руки руководителей «Сигмы», вместе с фамилией и обратным адресом адвоката. Неудача, впрочем, никого не смутила: жалобу разделили на два отдельных документа и разослали высшим должностным лицам города и области. Тоже, конечно, от «обеспокоенных жительниц Кемерова». Так что рынок «Новый» получил очередную порцию проверок, которые впрочем, ничего противозаконного не выявили. Но своей цели, хотя бы частично, авторы жалоб добились: ни о какой реконструкции пока не может идти и речи, а развитие социально значимого объекта остановилось.

Точка зрения закона

7 декабря в Тюмени, состоялось последнее заседание Арбитражного суда. Судебное решение, как заявил Сергей Голотвин, полностью обесценивают все усилия оппонентов ООО «Сигма», включая иски, жалобы, листовки и публикации в СМИ. Другими словами, суд признал законными результаты торгов 2013 года и полную правоту «Сигмы» в конфликте собственников. Тот факт, что «Сигма» владеет рынком на законных основаниях, подтвердили и в областном департаменте развития предпринимательства.

Сам конфликт, впрочем, на этом далеко не исчерпан. Полуразрушенное здание, занимающее почти треть рынка до сих пор официально принадлежит гражданке Люлиной. А у ООО «Сигма» за прошедшие годы тоже накопилось к алчному дольщику немало претензий. Каждую весну под прохудившимся «сараем» скапливаются талые воды, которые подтекают под здание рынка и наносят немалый материальный ущерб.

Кроме того, бесконечная тяжба не даёт начать давно запланированную реконструкцию рынка. А когда ремонтные работы рынка всё-таки пройдут, то бетонный забор вокруг территории будет убран. То есть в ветхое, опасное здание сможет без труда попасть любой – от детей до бомжей. Останется только гадать: когда и на кого упадёт кирпич. Не будем забывать и об эстетической составляющей: в самом центре города, рядом с центральным универмагом и губернским центром зимних видов спорта, будет красоваться уродливая развалюха. И это – в преддверии Дня Шахтёра-2016 в Кемерове. Все эти вопросы необходимо решать, причём быстро. Так что в ближайшее время судебные процессы могут возобновиться, но на этот раз ответчики и обвинители поменяются местами.

Сергей Голотвин, впрочем, считает, что конфликт можно разрешить и мирным путём. ООО «Сигма» готова приобрести у предпринимательницы Злобиной спорный участок, но по разумной, определённой независимыми экспертами цене. Тогда ситуация разрешится сама собой. Впрочем, генеральный директор ООО «Сигма», признаётся, что вероятность такого исхода исчезающе мала. Куда более вероятен, на его взгляд, другой сценарий: владелица дорогих развалин будет упираться до последнего, изобретая всё новые препятствия, в надежде получить-таки желанную прибыль. В свою очередь, руководство рынка «Новый» рассчитывает на то, что строения будут признаны аварийными – тогда их просто снесут, выплатив владельцу положенную по закону компенсацию. В таком случае арендаторам и покупателям вновь придётся довольно долго ждать, когда, наконец, начнётся долгожданная реконструкция рынка «Новый».

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: Максим Лисов/Сибдепо.

Рекомендуем