Реклама вне закона

Госдума рассмотрит поправки к законопроекту, позволяющие наказывать распространителей рекламы синтетических наркотиков не только рублём, но и лишением свободы.

Не так давно около «Сити-Молла», торгового комплекса в центре Новокузнецка, особо бдительные горожане обнаружили нарисованные на декоративных бетонных камнях номера телефонов. Информация попала в соцсети, и возмущению пользователей не было предела: мол, совсем обнаглели барыги — «миксы», «спайсы» и «скорость» предлагают в центре города.

На поверку надписи оказались рекламой фирмы, эти самые бетонные блоки и делающей. Но и новокузнечан можно понять: надписи с предложениями наркотиков давно красуются на стенах многоэтажек, асфальте или гаражах. Точно такая же ситуация в Кемерове: зайди в любое общежитие — и без проблем найдёшь с десяток объявлений о продаже «соли».

Хоть как-то бороться с распространением «синтетики» на этой неделе предложили депутаты Госдумы: на рассмотрение внесён законопроект, который предполагает поправки в УК. Согласно ему, за рекламу синтетических наркотиков можно и штраф получить (до 50 тысяч рублей), и в колонию отправиться. Пока же единственное наказание за роспись стен — это штраф за хулиганство, максимум — наказание за вандализм. Кстати, точно так же сейчас могут наказать и тех, кто надписи с предложениями наркотиков закрашивает.

Волонтёрский вандализм

Антон Моор на встречу приезжает вовремя. Обычный новокузнечанин лет тридцати, Антон уже несколько месяцев почти не расстаётся с велосипедом и баллончиком с краской — эта немудрёная экипировка нужна, чтобы закрашивать номера наркодилеров.

«Месяцев пять назад катался по городу и заметил на дамбе Абы надпись с номером дилера. Такое зло взяло! У меня ведь друг от наркотиков умер… Поехал, купил краску в баллоне, вернулся и закрасил», — Антон ведёт меня к одной из многоэтажек в спальном районе города и попутно рассказывает: стоило начать выкладывать фотоотчёты о закрашенных номерах в соцсети, как тут же нашлись единомышленники, и теперь в Новокузнецке целая группа волонтёров-«замазывателей». Адреса домов, где находится реклама наркотиков, волонтёрам скидывают неравнодушные горожане.

Объявления о продаже наркотиков и захочешь — не пропустишь. На ближайшем от нас торце дома красуется надпись. Следующее объявление — на торце другого дома, за ним — ещё одно. Доставать баллончик Антон не спешит, объясняет: первые два объявления, где телефонные номера заканчиваются восьмёрками, «обработаны». В восьмёрки цифры переправили сами волонтёры. Ради экономии краски. Объявлений настолько много, что баллончики быстро заканчиваются.

«Вообще о том, чтобы на домах не было такой рекламы, должны заботиться управляющие компании. Но у нас они почему-то не шевелятся», — ворчит Антон. Даже новость о том, что законодатели планируют бороться с рекламой наркотиков, его мало радует: «Долго запрягаем. Столько народу уже полегло! Надо как в Китае — расстреливать барыг. Справедливей будет».

Вежливые убийцы

По официальной статистике ФСКН, новые разновидности «синтетики» появляются чуть ли не каждый день — список запрещённых веществ просто не успевает так быстро обновляться. А объёмы продаж наркодилеров только увеличиваются.

По данным областной наркополиции, в позапрошлом году в Кузбассе изъяли 2,8 килограммов синтетических наркотиков, в прошлом году — 9,2 килограмма. А за пять месяцев этого года уже 3,7 килограмма, и до конца декабря, вполне возможно, количество изъятых из оборота «соли», «спидов» и «спайсов» превысит отметку в десять килограммов.

Буквально на днях в Центральном районе Новокузнецка оперативники ФСКН задержали 36-летнего «закладчика» и «диспетчера» и изъяли очередную партию синтетических наркотиков — около полутора килограммов стоимостью около пяти миллионов. Заодно закрылась лаборатория в одной из съёмных квартир, где изготавливали, хранили и фасовали «синтетику».

Кстати, что удивило наркополицейских, диспетчером у наркобарыг была пенсионерка. Сколько уж она получала денег на добавку к пенсии, не известно, но наркоманов, бегущих за очередной дозой к месту закладки, пожилая леди уже научилась называть профессионально — клиенты.

Сами наркодилеры давно относятся к распространению синтетических наркотиков как к бизнесу, причём прибыльному. Если погуглить, то по соответствующим запросам появятся сотни ссылок с предложениями «синтетики» — и какой угодно, на выбор, и с удобным способом получения: закладки и даже с доставкой.

1234509876.jpg

Продавцы смерти аккуратны, вежливы, предупреждают о графике работы, а один из центров оптовых поставок синтетических наркотиков даже приглашает к сотрудничеству новых дилеров с обещанием хорошей скидки и новых менеджеров для развития рынка сбыта товара в регионах. Если не вчитываться в текст бизнес-предложения, можно подумать, что речь идёт о перевозке партии мороженой трески или фруктов.

321451.jpg

Два вида барыг

«Есть два типа барыг: те, кто сами употребляет и по уши в долгах, и те, кто решил «подработать». У вторых всё нормально, просто за деньги маму родную продадут, а чужих им и подавно не жалко. У меня знакомый был: у него своя СТО, но барыжил наркотиками, — Максим Лобанов на минутку отворачивается от монитора к жене и дочке, потом продолжает болтать со мной по скайпу. — Сейчас «спайсы» всё буквально заполонили. Я и сам первый раз заказал, когда объявление на столбе увидел: отправил sms, мне оставили закладку. А сейчас любая малолетка так может сделать — барыг вообще не волнует, сколько клиенту лет».

Максим Лобанов — наркоман с десятилетним стажем, в завязке уже четыре года. Работает в реабилитационном центре для лечения наркозависимых и попутно играет в театре. Максим говорит мне, что перепробовал почти всё, что можно, и то, что он сейчас жив и здоров, а не разлагается на кладбище — скорее из области чудесного. Кстати, себя Максим причисляет в «старичкам», не успевшим застать бум синтетической наркомании. По его словам, за три последних года контингент центра поменялся: вместо героиновых наркоманов 20—30 лет сейчас в центр всё чаще обращаются школьники или те, кому едва 18 исполнилось. Это те, кто подсел на синтетику.

Стена бюрократии

В январе этого года на телеканале «Мой город» вышла передача, на которой были преданы огласке шокирующие факты: в интернет-зале в областной библиотеке имени Фёдорова посетители продают наркотики с помощью сети интернет. В записи программы приняли участие сотрудники ФСКН и волонтёры, и выяснилось: эффективно бороться с кибер-рекламой и распространением наркотиков нашим ведомствам очень сложно — мешает бюрократия. Не распределены зоны ответственности между разными ведомствами. Да и оперативностью российские законы не отличаются.

В ФСКН и сейчас признают: даже если закон об уголовной ответственности примут, чиновникам разных ведомств ещё предстоит провести сотни совещаний и выпустить десятки служебных бумаг, в которых прописано кто и, собственно, как должен ловить «рекламодателей».

Пока же, как объяснили в областном ФСКН, работа наркодилеров с баллончиками очень заметна для простых горожан, но для силовиков они практически неуловимы: у ФСКН нет группы быстрого реагирования, чтобы сразу откликаться на сигнал о том, что где-то что-то раскрашивают, а прозванивать все подряд телефонные номера, написанные на заборах, нет возможности.

Александрина Сысенко.

Комментарии

Рекомендуем