Рекордные взрывы

13,5 миллиона кубических метров взорванной горной массы в апреле 2012 года – таков абсолютный рекорд предприятия «Азот-Черниговец» (входит в состав холдинговой компании «СДС-Уголь») за почти десятилетнюю историю работы.

13,5 миллиона кубических метров взорванной горной массы в апреле 2012 года – таков абсолютный рекорд предприятия «Азот-Черниговец» (входит в состав холдинговой компании «СДС-Уголь») за почти десятилетнюю историю работы.

«Для того чтобы достичь подобных показателей, предприятию необходимо было пройти определенный путь развития, – рассказывает директор Кузбасского обособленного подраз-

деления ООО «Азот-Черниговец» Владислав Борисенко. – Это внедрение современных технологий производства взрывчатых веществ, обновление оборудования для бурения и доставки взрывчатых веществ, обучение персонала и многое другое».

Рекордные взрывыБольше взрывов – больше угля

Чтобы понять реальные масштабы достигнутых объемов, стоит сравнить этот показатель с аналогичным периодом прошлого года. В апреле 2011-го предприятие смогло обеспечить «всего» 11,5 миллиона кубических метров взорванной горной массы (ВГМ). Таким образом, сравнительный рост составил 14 процентов.

Если же проанализировать 4 месяца года, то в 2012 году в сравнении с 2011 годом прирост по объему ВГМ достиг 17,6 миллиона кубометров. С начала текущего года машинисты буровых установок смогли обеспечить бурение скважин общей протяженностью 1786 километров, что почти в полтора раза выше показателей прошлого года – 1214 километров.

Почти на 10 тысяч тонн больше произведено взрывчатых веществ: 38,5 тысячи тонн в 2012 году против 29 тысяч в 2011 году.

Как отмечает Владислав Владимирович, в настоящее время около 80 процентов выполняемых объемов – это буровзрывные работы на разрезах холдинговой компании «СДС-Уголь». Также в последнее время взрывники параллельно стали активно развивать и предоставление услуг сторонним организациям. Так, с кузбасскими специалистами активно работают каменные карьеры, расположенные на территории Новосибирской области, Алтая и Красноярского края. «Примерно 20 процентов наших объемов – это организации, не входящие в «СДС-Уголь». В ближайшем будущем это направление деятельности будет развиваться, и к концу года должны показать прирост в этом плане еще на 10 процентов».

Выбор потенциальных заказчиков буровзрывных работ в пользу «Азот-Черниговца» не случаен и вполне оправдан. В настоящее время кузбасское предприятие является одним из лидеров рынка, а в плане соотношения цена–качество тягаться с ним действительно очень сложно.

Кроме перечисленных факторов, увеличение объемов ВГМ объясняется еще и расширением добычи в самом «СДС-Угле». В том числе за счет открытия новых предприятий: разрезов «Первомайский» и «Восточный». Впрочем, и уже действующие в составе холдинговой компании предприятия также постоянно увеличивают добычу угля. А значит, и объемы буровзрывных работ растут поступательно.

Радио…взрыв

«Азот-Черниговец» – предприятие во многом уникальное. Наше издание уже писало о том, что это кузбасское предприятие первым в России внедрило промышленный взрыв с помощью ультрасовременной системы электронного инициирования французского производства Daveytronic 3-го поколения. Использование этой системы позволило решить одновременно несколько задач. В их числе полная (!) гарантия срабатывания каждого детонатора, возможность точного регулирования замедления между инициированием взрыва в скважинах. Все это в результате привело к тому, что энергия взрыва стала использоваться значительно более эффективно, а негативное воздействие массовых взрывов на окружающую среду, в том числе выбросы пыли, сократилось кратно.

А совсем недавно ведущие специалисты ООО «Азот-Черниговец» были приглашены во Францию для ознакомления с новой системой электронного инициирования – уже 4-го поколения. Суть новинки в том, что теперь между пультом взрывника, откуда посылается инициирующий сигнал, и заряженным блоком работает радиосвязь. То есть отпала необходимость в прокладке кабеля. Использование новинки сделает работу взрывников более оперативной, удобной и безопасной. Теперь наличие кабельной сети необходимо только на самом блоке: здесь радиоприемное устройство, связанное с пультом, который находится в руках у взрывника, посылает по проводам сигнал к детонаторам, установленным в скважинах, предварительно проведя тестирование каждого из них.

Кстати, первый в Евразии взрыв с использованием системы электронного инициирования 4-го поколения был произведен при непосредственном участии специалистов «Азот-Черниговца» — Владислава Борисенко и главного технолога предприятия Марселя Набиулина. Это знаковое мероприятие состоялось в Бельгии на одном из известняковых карьеров.

В настоящее время программное обеспечение к системе инициирования нового поколения переведено на русский язык выше-

указанными специалистами. Так что любой, кто захочет использовать Daveytronic в России, будет выполнять рекомендации кузбасских взрывников.

Взрывчатка с подогревом

Увеличение объемов производства не могло быть возможно без серьезных инвестиций в развитие производственной базы ООО «Азот-Черниговец». Так, только в прошлом 2011 году инвестиционная программа составила 1,2 миллиарда рублей.

На эти деньги приобретались буровые станки, смесительно-зарядные машины, была построена вторая линия завода по производству эмульсии, используемой при производстве взрывчатых веществ. Еще одна важная покупка недавнего времени – это четыре автомобиля, оснащенных термобочками. Стоимость каждого превышает 3 миллиона рублей.

Необходимость в термобочках в ООО «Азот-Черниговец» назрела давно, и именно в связи с ростом объемов производства. Это оборудование используется для транспортировки готового концентрата аммиачной селитры на завод. Дело в том, что прежде этот концентрат производился на месте из гранул аммиачной селитры, которые доставлялись в специальной таре в железнодорожных вагонах. Стоит отметить, что, помимо дополнительных расходов, процесс получения раствора – достаточно сложный и недешевый.

Невозможность приобретать готовый концентрат объяснялась тем, что его необходимо транспортировать при температуре в 80–90 градусов по Цельсию. В противном случае раствор закристаллизуется, и его дальнейшее использование будет крайне проблематичным. Теперь, с появлением термобочек, проблема решена: взрывники стали приобретать готовый раствор на кемеровском «Азоте». Что, в свою очередь, позволило снизить затраты (в том числе за счет исключения железнодорожной составляющей, оптимизации логистики внутри завода) и значительно упростить производство взрывчатых веществ в целом на предприятии.

…Благодаря модернизации производственной базы, вводу в эксплуатацию новых мощностей, внедрению современных технологий и профессионализму работников «Азот-Черниговца» в настоящее время предприятие готово к постоянному наращиванию объемов предоставляемых услуг и успешной работе в условиях высококонкурентного рынка как на территории нашего региона, так и за его пределами.

Комментарии

Рекомендуем