Рецензия на фильм «Хардкор»

Случилось неслыханное: американские кинокритики восторженно встретили российский боевик! То, что изначально казалось авантюрой, расширенной версией безбашенного клипа от группы Biting Elbows, сработало на 500%. Продюсер Тимур Бекмамбетов нежится в лучах заслуженной славы вместе с режиссёром и музыкантом Ильёй Найшуллером, а мы отдаём должное отличному боевику, полностью снятому на экшн-камеру.

Сюжет картины откровенно нелеп и слишком стремителен, чтобы заботиться о таких пустяковых вопросах, как мотивация героев или повествовательная логика. «Хардкор» пропагандирует «мужской взгляд» на мир с прослойками подросткового сексизма и лёгкой гомофобии. Как и следовало ожидать, женские персонажи здесь в основном представляют собой объекты для секс-фантазий и редко утруждают себя ношением большого количества одежды.

The Hollywood Reporter

Сюжет

«Хардкор»

К счастью, создатели картины заранее предупредили, чтобы мы не искали в фильме никакого глубокого смысла – его там нет по определению. «Хардкор» прост, как первая миссия игры DOOM. Красавица похищена, злодеи всемогущи, но герой прёт по бездорожью, как танк, «вынося» врагов десятками. Логика, причинно-следственная связь и даже законы физики идут ко всем чертям. Вот герой находит катану у ручья (обычное дело в подмосковных лесах) и с её помощью нейтрализует танк – стандартный эпизод из «Хардкора». Создатели фильма не собираются ничего объяснять зрителю. Сами догадывайтесь, откуда у злобного Акана (Данила Козловский) взялась Сила джедаев и как стало возможным массовое производство киборгов в стране, где до сих пор ездят на «Волгах» и «Икарусах с гармошкой». Спасибо, хоть объяснили, откуда в Москве взялись все эти Генри, Джимми и Эстель и что они забыли у нас в России. Но объяснение очень короткое, в одном из тех немногих диалогов, что длятся больше 10 секунд. Смотрите внимательно, не пропустите.

Главная способность Найшуллера в «Хардкоре» — это его умение постоянно повышать ставки. Бои становятся дольше, враги растут в числе, а трюки впечатляют всё сильнее. Все опасения по поводу того, что он не сможет переплюнуть экшн из впечатляющего клипа «Bad Motherfucker», быстро развеиваются.

Twitch Film

«Хардкор»

Но, опять же вопреки логике, ничто в фильме не раздражает, всё воспринимается как должное. Возможно, потому, что зрителю некогда будет размышлять – все шероховатости сюжета смываются мощной волной адреналина и драйва. Экшн властвует над всем: если безумная гонка вдруг остановилась, то только ради того, чтобы через полминуты стать ещё безумнее. И вы, уверяю, будете этому только рады! Есть правда, пара сцен, в которых бесконечное «месилово» несколько наскучивает, но это исключения. В целом лента смотрится «на ура» и «на одном дыхании», как бы банально это ни звучало. У неё есть огромное преимущество перед всеми боевиками, которые вы видели раньше – это невероятный эффект погружения.

«Видно, что кино снималось не из-за денег (хотя фильм наверняка станет успешным – американские критики вон совсем захвалили), а просто ради веселых съемок – на чистом драйве всех, кто принимал в нем участие».

GQ

Герои и злодеи

«Хардкор»

Главный герой – это вы. Это вас превратили в машину убийства, у вас похитили жену и на вас же в течение всех 96 минут охотится целая армия. И Илья Найшуллер сделал всё, чтобы вы это прочувствовали. Хотя бы несколько минут полного слияния с персонажем гарантированы. Может быть, во время погони за «Хитрым Дмитрием» по Москве, а может — во время попытки обуздать лошадь, пойманную в поле, но «накроет» обязательно. Очень сомневаюсь, что раньше вам доводилось испытывать подобные ощущения в кинотеатре.

Остальных героев фильма «Хардкор» можно пересчитать по пальцам. Одной руки. И ещё два пальца останется. Великолепный Данила Козловский олицетворяет мировое зло под именем Акан. У него есть загадочная Сила, а также белые брови и жуткие водянистые глаза. Сволочь невероятная – немудрено, что вы весь фильм стремитесь его убить. Очень хороша прекрасная Эстель (Хейли Беннет) – спасаемая красотка «с сюрпризом». Но всех затмевает Шарлто Копли. Многоликий Джимми в его исполнении – это лучшее, что вы увидите своими киборгизированными глазами. Его полковник, Снайпер, Ботан, Бомж и прочие невероятно украшают безумное повествование Ильи Найшуллера.

«Хардкор»

Остальные громкие имена на афише не должны вас обманывать: Сергей Шнуров, Равшана Куркова, Светлана Устинова и прочие – это лишь расходные материалы, пушечное мясо. Тим Рот появивляется ради одной фразы — «Ты маленькое ссыкло». А Леонида Парфёнова и Константина Хабенского мне так и не удалось заметить. Но они наверняка где-то промелькнули: фильм Бекмамбетова без Хабенского – это противоестественно. Впрочем, ничтожные роли интересных артистов тоже не раздражают – «Хардкор» прекрасно обходится без виртуозной актёрской игры. Не нужна она здесь, только всё бы испортила.

Чего я не ожидал, так это того, насколько весёлым фильм получится; он невероятно жестокий, но насилие в нём в духе видеоигр — скорее шутливое, нежели оскорбительное. В картине есть несколько сказочных инновационных идей и немалый запас адреналина. Она наполнена действием от самого начала до конца и легко заслуживает звания самого оригинального экшн-фильма года.

The Action Elite

Ода жестокости

«Хардкор»

С этим фильмом не шутите! 18+ — это даже низковатое ограничение для картины Ильи Найшуллера. Если у вас хватит ума привести на сеанс ребёнка, то уже стартовые титры заставят горько об этом пожалеть. Клинок, пронзающий шею насквозь, «розочка», входящая в живот, кирпич, врезающийся в голову – «Хардкор» с первых секунд оправдывает своё название. И в течение всех полутора часов планка жестокости не опускается ни на миллиметр, а кровь льётся, без преувеличения, вёдрами. Люди расстаются с жизнью очень красочно, чаще всего – вашими усилиями. Вы убиваете виртуозно и с цинизмом, от которого содрогнулась бы даже дружина Влада Цепеша, в лучшем стиле фанатов Counter strike и Call of Duty.

«Хардкор»

Есть и другие поводы внимательно следить, чтобы ваш ребёнок не перепутал «Хардкор» с «Книгой джунглей». Например, персонажи охотно пользуются самыми ядрёными матюками. И «запиканы» эти прекрасные слова символически. А ещё есть длинная и красочная сцена в элитном борделе, которую ребёнок тоже, без сомнения, оценит. Очень интересно: проснётся ли у кемеровских прокатчиков, наконец, совесть? Или они, как и в случае с «Дэдпулом», будут продавать билеты на «Хардкор» ученикам младших классов?

А вот взрослые зрители не пожалеют, что побывали на просмотре «Хардкора». Ни на что не похожий, новенький, с иголочки, боевик, станет прекрасным развлечением в выходные. К тому же, вы почувствуете себя причастным к знаковому событию: одними из первых познакомитесь с русским боевиком, покорившим Запад.

Ваша оценка фильма:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Текст: Аркадий Кимеев.
Видео: Youtube.com /Официальные трейлеры
Фото: Kinoprokat.ru

Комментарии

Рекомендуем