Рецензия на «Падение Лондона»

«Падение Лондона» — прямой наследник сомнительного «Падения Олимпа» со всеми вытекающими последствиями. Но в картине режиссёра Бабака Наджаби ещё больше (хотя, казалось бы, куда уж больше) пропаганды идеалов США, а уровень американского патриотизма просто зашкаливает. При этом перед нами не политическая драма и не детектив, а лихой боевик, простой и бесхитростный, как лицо Ченнинга Татума.

«Падение Лондона» — это история о разрушении больших городов в жанре «порно».

The Hollywood Reporter

Унижения и пропаганда

«Падение Лондона»

«Падение Лондона» недвусмысленно даёт понять, что на этой планете есть только одна достойная страна. И все мы знаем, как она называется. Американский беспилотник шарахнул ракетой и уничтожил несколько сотен человек на свадьбе в Пакистане – и это хорошо, более того, это подвиг, там ведь находился известный торговец оружием. Никаких сожалений по поводу кончины молодых и гостей торжества. Но бог с ними, с пакистанцами, Джерард Батлер всё равно сказал, что они – не люди. Так ведь даже союзники США в фильме Наджаби выглядят совершеннейшим убожеством. Президент Франции – сноб и дешёвый позёр, сразу видно, что режиссёру ничуть не жаль этого лягушатника. Итальянский премьер, сладострастная скотина, перед похоронами британского коллеги тискает жену на крыше Вестминстерского аббатства. А может и любовницу, с него станется. Лидер Японии – неврастеник, канцлер Германии – убожество и так далее. И лишь президент США идеален. И дать ему умереть – значит погубить цивилизацию, о чём прямо заявляет Морган Фриман. Думается, «Падение Лондона» не случайно вышло в прокат именно в этом году. В сказочной стране за океаном набирает обороты президентская гонка, а фильм Наджаби наглядно показывает: значимее президента США на этой планете только Бог, да и тот — не намного. Даже американские критики решили, что Наджаби взял слишком круто – его фильм просто разнесли. Даже «Дивергенту» пришлось не так солоно.

«Это – идеальный фильм для Америки Дональда Трампа»

Uproxx.com

А вот что странно, так это «российский вопрос» — минуте на десятой звучит фраза «президент России не сможет прибыть на похороны», и после этого тема нашей страны даже не затрагивалась.

Но больше всего почему-то досталось Великобритании. Видимо, иранец Наджаби припомнил «котелкам» времена Большой игры. Премьера своего они не уберегли, а служба безопасности, полиция и даже королевская гвардия – это проходной двор, куда легко просочились сотни террористов. А когда пришла беда, главы британских спецслужб только и могут, что беспомощно трясти щеками. И это только малая часть всепоглощающего американского ЧСВ. «Падение Лондона» пропитано снобизмом и презрением к всему остальному миру.

«Сюжетная линия прямая, шутки тупые, чередующиеся с выстрелами сквозь стены и фонтанами крови, а логика приводит в бешенство. Например, когда Майк и президент находятся в относительной безопасности, телохранитель подтверждает террористу через переговорное устройство, что, да, он один с президентом на такой-то станции метро»

The San Diego Union Tribune

«Падение Лондона»

«Падение Лондона» — это ответ на вопрос «смогут ли хорошие актёры спасти плохой сценарий?». Вот вам ответ – не смогут. Сюжет настолько убогий, что «Кровавый спорт» по сравнению с ним покажется полным интриг и неожиданностей. И Джерард Батлер с Аароном Экхартом бессильны что-либо изменить, даже при поддержке Моргана Фримана. Убьют всех, кроме президента США, потому что Батлер рядом – это становится понятно сразу по прилёту в Лондон, когда ничто ещё не предвещает беды. Режиссёр не потрудился создать хоть что-нибудь, что удивило бы зрителя или заставило задуматься, ему показалось достаточным того, что супертелохранитель будет полтора часа сворачивать головы злодеям.

Сюжетная логика не просто приводит в бешенство – она состарит вас лет на 10. Режиссёра Наджаби вступил в жесточайший конфликт с реальность. События, разворачивающиеся в его картине, показались бы нереальными даже в «Звёздных войнах», при условии, что все террористы были бы ситхами. Несколько сотен человек оккупируют один из крупнейших городов мира, а спецслужбы решают: «Мы включим противовоздушную сирену и все поймут, что надо остаться дома». Дома! Не бежать в метро, как учили ещё при Черчилле, а сидеть в квартире высотного дома и ждать, что будет. Британская агентша зачем-то убивает предателя, владеющего ценнейшей информацией. Он стоит тихо и не рыпается, но леди из MI-6 всаживает в него пулю за пулей. Зачем? Этого не знает даже режиссёр Наджаби. Надо, и всё тут.

Дырявый, как решето, сценарий дополняют на удивление слабые спецэффекты. Взрывы, обрушения зданий и мостов – всё это выглядит донельзя ненастоящим. Бюджет в 60 миллионов наверняка позволял заказать нечто более качественное.

«Увы, к актерам тоже немало претензий. Они откровенно ленятся «зажигать» и тонут в банальных репликах. А когда президент США начинает гнать про то, что его страна и впрямь перегибает с насаждением демократии, плодя число мстительных радикалов, это выглядит как лицемерная насмешка над реальностью»

Петербургский телезритель

«Падение Лондона»

Главная вина пары Батлер-Экхарт в том, что они согласились участвовать в безобразии под названием «Падение Лондона». Слова, которые режиссёр вложил в уста их героев, показались бы фальшивыми даже в начале 90-х. Живые люди так не говорят и не шутят! Даже Чак Норрис и Майкл «Американский Ниндзя» Дудикофф постыдились бы выражаться столь пафосно! «Эти ублюдки получат своё», «Их там сто человек? Пусть жалеют что их так мало», — только ради таких реплик агент Бэннинг и раскрывает рот. Зато боевые сцены с его участием полны тестостерона, динамичны и красочны. Это – едва ли не единственный плюс фильма. Настораживают лишь садистские наклонности героя. То, что он творит с ножом – не очень характерно для благородного защитника идеалов демократии.

А пока Бэннинг свирепствует на пустых улицах британской столицы, президент США то мучает зрителя выдержками из речей Барака Обамы и Аллена Даллеса, то наоборот – занимается самоедством. Впрочем, ближе к концу фильма сомнения улетучиваются. Когда у лидера величайшей из наций поднимается настроение, он обнаруживает завидные навыки в экстремальном вождении, а из автомата стреляет как настоящий молодец-десантник.

Все прочие герои не имеют ни лица, ни характера, даже лучший агент MI-6, в исполнении Шарлотты Райли. Даже Морган Фриман, играющий вице-президента. Все вокруг главных героев пресны и неинтересны. Их можно было заменить анимационными персонажами или даже манекенами. Изменилось бы немного.

Террористы

«Падение Лондона»

Они жестокие и умелые. Их много. У них гигантский арсенал оружия и спецтехники – круче, чем у британской полиции и армии. Их жуткий лидер, не повышая голоса, говорит ужасные, невозможные вещи, вроде «отдайте нам президента США и больше не погибнет ни один человек». И всё это разбивается об одно «но» — они не страшные. Вообще. Даже когда взрывают фугасные фургончики и стреляют из «стингеров» прямо на улицах Лондона. Во-первых, потому что они такие же фальшивые, как полиция и невинно убиенные главы стран НАТО. А во-вторых, потому что их злость на «цивилизованный мир» кажется вполне обоснованной. Нет, теракты – это, конечно, не дело. Но когда герои пышут праведным гневом, почему-то сразу вспоминается сцена со свадьбой и беспилотником.

«Кроме доказательства того, что «Боги Египта» — не самый худший фильм с участием Батлера, ничего ценного в «Падении Лондона» нет»

Rogerebert.com

Вам нравятся фильмы с плоскими героями и нестрашными злодеями? Вы готовы просидеть 1,5 часа в кинозале только ради того, чтобы услышать фразу «США совершенно правы, вмешиваясь в дела других стран!»? Вам доставит удовольствие смотреть, как отличный актёр губит свою карьеру, появляясь во втором дрянном фильме подряд? Если да, то «Падение Лондона» — это то, что вы искали, кинотеатры города к вашим услугам. В противном случае постарайтесь организовать свой досуг иначе. Не стоит портить себе настроение.