Робот или Барби? Самая важная тема новокузнецкого женского форума

В южной столице Кузбасса 1 и 2 марта прошёл международный женский форум. Более 2500 успешных леди из 16 стран делились полезной информацией, дискутировали на важные темы и искали пути решения проблем, волнующих миллионы людей. Одна из самых посещаемых площадок форума, организованная при поддержке Сбербанка, называлась «Цифровое равенство в современном мире».

О чём речь?

Подавляющее большинство крупных компаний мира двигаются в сторону цифровизации. То есть с помощью современных технологий, искусственного интеллекта оптимизируют процессы внутри организации, получают множество данных для принятия правильных решений, уходят от электронного документооборота. «Неравенство» заключается в том, что в этой так называемой «STEM-сфере» (наука, технология, инженерия и математика), 82% рабочих мест занимают мужчины и лишь 18% – женщины.

В России тоже так?

За редким исключением – да. Для примера возьмём Сбербанк: среди всех сотрудников банка порядка 70% – женщины. Однако в коллективе дочерней компании «Сбербанк-Технологии», специализирующейся на разработке и внедрении IT-продуктов и сервисов, представительниц прекрасного пола лишь 25%.

В какой момент и из-за чего получается перекос?

Чтобы ответить на эти вопросы, один из спикеров площадки, генеральный директор «Сколково форум» Екатерина Иноземцева, предложила взглянуть на статистику:

  • среди российских школьников, выбирающих информатику основным предметом для сдачи ЕГЭ, девушек – 50%;
  • среду тех, кто поступил в ВУЗы на «STEM-специальности», девушек – 34%;
  • среди тех, кто поступил в аспирантуру на «STEM-специальности», женщин – 26%;
  • среди тех, кто работает в «STEM-сфере», женщин – 18%.

Екатерина Иноземцева уверена, что многие девушки, которые хотели бы стать профессионалами в работе с современными технологиями, отказываются от этого из-за стереотипов, сложившихся в обществе.

«Окружение в школе, в университете, родители, бабушки и дедушки постоянно говорят: девочка – это гуманитарий. Ты должна заниматься творчеством, музыкой, писать стихи, рисовать. «Математика – фу, нет!». «Какой тебе робот, давай купим Барби!». И это слышно на каждом шагу. Получается, мы практически не оставляем ребёнку выбора, и таким образом принимаем решение за него», – отметила гендиректор «Сколково форум».

Ну и ладно, пусть среди инженеров и программистов мужчин будет больше. Разве это проблема?

Да, это проблема, уверена Елена Мякотникова, корпоративный директор Агентства стратегических инициатив. Нет никаких доказательств того, что мужчинам больше подходит такая работа, или что женщины к ней «не предрасположены». Но из-за стереотипов талантливые девушки зачастую не решаются связывать свою жизнь с высокими технологиями. В результате важнейшая в современном мире отрасль недосчитывается квалифицированных и мотивированных специалистов.

Хорошо. Что делать?

Устоявшиеся в обществе порядки и понятия невозможно изменить за день, месяц и даже год. Но в перспективе такая задача отнюдь не выглядит нерешаемой.

«На мой взгляд, всю работу нашей площадки связала одна очень ценная мысль: в решении проблемы цифрового неравенства необходимо участие трёх важнейших институтов: семьи, корпорации и государства, – резюмировала Татьяна Галкина, председатель Сибирского банка Сбербанка. – Это касается и информирования, и образования, и программ по поддержке женщин на предприятиях. Я считаю, такая синергия даст результат. Повысится процент женщин, получающих современные знания, появится множество отличных специалистов, работающих на благо страны. В целом от прекрасного пола будет больше ценных идей».

О плодотворной работе площадки «Цифровое равенство в современном мире» Татьяна Галкина рассказала на итоговом пленарном заседании международного женского форума. Основные выводы и предложения будут занесены в резолюцию съезда.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Сибдепо, Hsto.org.

Комментарии

Рекомендуем