«Ровер» хочет 3 000 процентов

Компания «Ровер» небезызвестного горноалтайского предпринимателя Тимура Цориева в последнее время ринулась в отчаянную борьбу за сохранение и приумножение своих прибылей в Кузбассе. На прошлой неделе эта история получила новый поворот. Депутаты Кемеровского района решительно заявили о необходимости остановить очередную финансовую комбинацию банкира и коммуниста Цориева.

Компания «Ровер» небезызвестного горноалтайского предпринимателя Тимура Цориева в последнее время ринулась в отчаянную борьбу за сохранение и приумножение своих прибылей в Кузбассе. На прошлой неделе эта история получила новый поворот. Депутаты Кемеровского района решительно заявили о необходимости остановить очередную финансовую комбинацию банкира и коммуниста Цориева.

Депутаты Кемеровского района выступили в защиту интересов жителей Арсентьевской сельской территории, где рядом с поселком Разведчик проходит технологическая дорога и 40–60-тонные БелАЗы днем и ночью грохочут, вывозя уголь и породу.

Защищая своих избирателей, депутаты обратились в Совет Федерации и к депутатам Госдумы, говоря о необходимости пресечь недобросовестную деятельность ООО «Ровер».

О том, что эта компания – нехорошая, говорят факты. В 2009 году «Ровер» стал первой в истории России компанией, у которой Федеральное агентство по недропользованию отозвало пять лицензий на право пользования недрами на территории Кузбасса. Причина – грубейшие нарушения лицензионных соглашений и законодательства о недрах. Заключения об этом, составленные в результате неоднократных проверок в 2007–2009 годах, занимают не один том документальных свидетельств о варварских методах угледобычи.

Однако и это не остановило нахрапистую деятельность «Ровера». Вместо «Ровера», как черт из табакерки, появилось ООО «ЦТС», получившее право краткосрочного пользования недрами. Директор и единственный учредитель ООО «ЦТС» – банкир и коммунист Тимур Сулейманович Цориев. В свою очередь, ООО «ЦТС» – единственный учредитель ООО «Ровер».

Получив краткосрочную лицензию, ЦТС назвал своим подрядчиком ООО «Ровер», и эта компания принялась на прежнем месте, с прежней энергией и прежними методами вырывать уголь.

Как ни странно, но «Ровер» еще и допускается к конкурсу на право добычи угля на участке «Волковский», хотя во всех реестрах компания проходит как грубый многолетний нарушитель правил недропользования. Вдвойне странно, что «Ровер» выигрывает конкурс. Складывается впечатление, будто кто-то распахивает двери и стелет дорожку перед фирмой Тимура Цориева. Впрочем, результаты того конкурса оспорены в суде из-за ряда нарушений, возможно, что справедливость будет восстановлена…

Но сегодня, пользуясь теми же возможностями, которые российское законодательство предоставляет добросовестным предпринимателям, Тимур Цориев решил взять свое у природы, ухватить побольше у Кузбасса. Его юристы торопятся и обивают пороги разных госучреждений, стремясь легализовать все, к чему «Ровер» имел отношение в той или иной степени.

Здесь важен современный аспект отношения бизнеса к земле. Промышленники, имеющие участки земли в бессрочном пользовании, теперь должны переоформить отношения. На выбор два варианта – аренда или приобретение в собственность по льготной цене. Компания Тимура Цориева, в лихие 90-е обещавшая хорошую зарплату горнякам и много угля для Кузбасса, сегодня говорит о готовности приватизировать 1050 гектаров за 221 тыс. рублей. Какое-то дешевое издевательство над аборигенами! Под свои обещания в 90-е, лихо втершись в доверие, «Ровер» оформил право бессрочного пользования землей, где расположены недра, богатые углем. И теперь, несмотря на годы бесхозяйственности, имеет формальное право стать здесь хозяином.

С позором теряя лицензии на право добычи, «Ровер» хочет стать собственником 1050 гектаров в Кемеровском районе, недалеко от города Березовского. А потом пусть государство проводит конкурсы на право угледобычи. Любой выигравший, заплатив в бюджет за лицензию, гораздо больше должен будет заплатить Цориеву как собственнику земли, по которой должны пройти экскаваторы, бульдозеры, самосвалы, линии электропередачи и т.д. Либо государство должно выкупить у собственника участок по рыночной цене.

Жить на ренту – мечта любого ростовщика. Сорвать куш – мечта многих банкиров. Лежать на печке и командовать щукой – идеал каждого хорошо «упакованного» коммуниста. Операция по приватизации «Ровером» 1050 гектаров может войти во все учебники экономики, наряду с «МММ» и прочими бойкими структурами, как пример получения 3000 (трех тысяч) процентов навара.

Всё очень просто. Сегодня «Ровер» выкупает участок за 200 тыс. рублей. А послезавтра государство для обеспечения добычи угля выкупает у «Ровера» этот же участок уже за 600 млн рублей. Именно такова рыночная стоимость земли, которую Тимур Цориев хочет иметь задешево.

Хочется верить, что депутаты окажутся в этой битве за кузбасскую землю сильнее. Ведь сила – в правде.

Комментарии

Рекомендуем