Рыба мечты

На прошлой неделе областная администрация сообщила, что в Томи стало меньше судака, зато прибавилось хариуса и ценного тайменя. Однако рыбаки рассказали «МК в Кузбассе», что таймень до сих пор им только снится.

На прошлой неделе областная администрация сообщила, что в Томи стало меньше судака, зато прибавилось хариуса и ценного тайменя. Однако рыбаки рассказали «МК в Кузбассе», что таймень до сих пор им только снится.

 

По словам  начальника областного департамента по охране объектов природного мира Павла Степанова,  экологическая ситуация на реках способствует увеличению рыбных запасов. «В 80-е хариус в Томь не заходил, то есть она была намного грязнее. И Кондома была грязнее. Сегодня по Томи хариуса ловят повсеместно. И сказать, что предприятия по большому счету влияют на размножение рыбы, нельзя. Экология рек лучше становится с каждым годом».

Наряду с хариусом, по данным контрольных выловов, Кузбасс наводнил таймень. Самый крупный представитель семейства лососевых достигает метра в длину и весит 60 кг. Вот уж действительно рыба мечты! Какой там язь!

Таймень, как и хариус, начал появляться там, где его раньше не было, говорит  ведущий специалист Кемеровского филиала ФГБ «Верхнеобьрыбвод» Мариан Колосов: «По всей Томи стоит равномерно. Численность многократно увеличилась».

Вообще рыба в Кузбассе не переводится, единственное, чего стало меньше, так это судака. Мариан Колосов рассказал, что численность этого вида с 90-х годов сократилась на три четверти и продолжает сокращаться. «Это связано с гидрологией – река мелеет, меняет свое русло. Прекратилась добыча гравия из реки. Биотоп изменился – для судака нужны течения и глубины, а река обмелела. Поэтому хариус и таймень прогрессирует, а судак, наоборот, уменьшается.

По словам эксперта, судака, который раньше обитал в Томи повсеместно, теперь можно встретить только там, где осталось старое русло с глубокими ямами. Например, в низовьях реки в Яшкинском районе. Мы поговорили с тремя местными рыбаками со стажем. «Для меня что таймень, что судак – это рыбацкие трофеи, – говорит Денис Серкевич.Ни я, ни кто-либо из моего окружения их никогда не ловил в нашем районе. Поэтому меня очень удивила информация администрации. А Томь в Яшкино действительно кое-где не обмелела».

Ни разу не встречал на Томи судака и тайменя Ефстафий Пупулов, занимающийся летней рыбалкой. Рыболов Владимир Бородин подтверждает, что хариуса в Томи везде много, и он едет на рыбалку именно за ним. «Хариус очень вкусная рыба – я увлекаюсь кулинарией и сам его готовлю. Про судака и тайменя я слышал. Например, однажды хороший улов тайменя был около деревне Итакара Яшкинского района, но это редкие случаи».

Тем не менее, по официальной информации, в 2011 году в Кузбассе было выловлено почти 1,3 тонны тайменя – в основном на лицензионных участках любительского и спортивного рыболовства, организованных на Томи, Верхней, Нижней и Средней Терси. (Таймень относится к особо ценным  видам рыб, вылов которых разрешен только по разовым именным путевкам). При этом установленную Росрыболовством квоту на тайменя в 2 тонны в регионе в прошлом году не выбрали. Многие водопользователи побоялись брать квоты из-за протестных выступлений рыбаков. Сегодня, когда право граждан рыбачить бесплатно, вроде бы, отстояли, квоту на вылов тайменя в 2012 году оставляют прежней. Остается только знать места.

Комментарии

Рекомендуем