Рыбные изыски и бои на дельфинах: как прошла кузбасская
«Fish'KA сезона 2017»
10 августа ГТРК «Кузбасс» в седьмой раз провёл чемпионат по рыбной ловле «Fish'KA сезона». Несмотря на неугомонный проливной дождь, который практически всё утро «отпугивал» рыбу, участники конкурса не побоялись промокнуть и прибыли в назначенное время в полном составе. Сибдепо побывал на одной из самых массовых кузбасских рыбалок и узнал, на сколько «кило» вытянула самая большая пойманная щука, кто победил в боях на дельфинах и какое рыбное блюдо эксперты единогласно признали «фешенебельным».
В проекте «Fish'KA сезона 2017» приняли участие 11 команд – более 150 человек. Они соревновались в искусстве рыбной ловли, показывали свои творческие способности и мерились друг с другом силой во время рыбацкой спартакиады. Апогеем конкурса стали невероятно вкусные и изысканные блюда, приготовленные поварами каждой из команд. Борьба за победу в каждой номинации оказалось нешуточной. Ещё бы! Триумфаторы получили не только почётные звания, но и множество ценных призов. Особую атмосферу мероприятию на чистейшем открытом воздухе придавали песни в живом исполнении известной кемеровской кавер-группы.
Рыбалка
По регламенту, в каждой команде должно было быть минимум четыре рыбака. Именно этим мужественным удильщикам пришлось тяжелее всего: приехать в УОЦ «Берёзовый уют» (внимание!) к 5 утра, а после почти шесть часов просидеть под дождём. Однако настоящий рыбак всегда знает: чем раньше встанешь – тем больше поймаешь. Именно поэтому в назначенный час все уже были наготове забросить удочку в озеро и вытащить огромную рыбину.


«Мы приехали сюда за карпом, плотным, чтоб вытянул на несколько килограммов. Для этого используем специальную снасть – фидер. Несколько поклёвок было, однако карп так и не клюнул. Пока что удалось поймать только небольшого карасика. Вот уже думаем, может, и не водится здесь никакого карпа», – сказал участник одной из команд, известный в волейбольных кругах болельщик Горан Стаменкович.

Через каких-нибудь пару минут рыбаки другой команды, которые расположились по соседству, радостно закричали «Ура! Поймалась!». Такая почти 1,5-метровая щука с огромными глазами и зубами вызовет восторг у любого, даже искушённого рыбака. При взвешивании выяснилось, что эта рыба, пойманная Александром Гавриленко, стала одной из «самых больших». Она «потянула» на 2 кг 750 г.
«Пришлось долго с ней бороться, чтобы вытащить из воды»
«Я занимаюсь рыбалкой лет с шести. Поймал на маленькую блесну, хотя на неё такая здоровая щука, по идее, вообще не должна была пойматься. Пришлось долго с ней бороться, чтобы вытащить из воды», – пояснил Александр Гавриленко.
Абсолютным рекордсменом в номинации «Самая большая рыба», главным критерием которой стал вес, стал Андрей Кобелев. Ему удалось выудить щуку на 2 кг 865 г.

В номинации «Самый большой улов», который определяли также по общему весу, победила команда, поймавшая более 12 кг рыбы. К слову, самый меньший улов составил 180 граммов.
Конкурсы
После процедуры взвешивания начался творческий конкурс на тему «Я люблю ГТРК «Кузбасс». Почти каждая команда постаралась по-максимуму удивить жюри и собравшихся. Чего только не делали участники «Фишки»: исполнили пародию на клип «Тает лёд» группы «Грибы», применили уличную магию и даже устроили дымовое шоу, выбрав для этого очень оригинальный трек – из передачи «Следствие вели». В итоге команда с грозным названием «Буканьеры», которая и оказалась любителем разноцветного смога, по решению судей стала самой креативной и победила в творческом состязании.
Вслед за демонстрацией своих ярких творческих способностей поварам каждой команды раздали здоровенных карпов. Уже через несколько часов этим рыбинам было суждено стать аппетитными вареными, жареными и даже отчасти копчеными изысками. Пока знатоки множества рецептов и кухонь разных народов мира разжигали костры и начинали «колдовать» над своим столом, другие представители команд могли проверить свои силы и ловкость в спартакиаде.
Всё началось с эпичных боёв на надувных дельфинах, которые проходили на импровизированном ринге, продолжилось метанием от груди 16-килограммовой гири. Кстати, в этом противоборстве приняли участие не только мужчины. С каким-то неимоверным рвением, к большому удивлению ведущего, к нему подключились женщины. Первой стала любительница зимнего плавания Елизавета Пономарева. Ей удалось швырнуть от себя гирю почти на два метра.
«Конечно, это очень нелегко. Но я считаю, что каждый должен испытать себя», – сказала, запыхавшись, Елизавета Пономарева.

Завершились спортивные состязания не менее «сложным» и в какой-то мере «опасным» противостоянием – отчаянным бадминтонтом на ветру и танцами.

Лучшее рыбное блюдо
Ни для кого не секрет, что после активного отдыха полагается перекусить. Несмотря на то, что члены жюри не соревновались в рыбацких единоборствах, тем не менее они проголодались. И тогда как нельзя кстати наступил момент для дегустации приготовленных командами рыбных блюд.

Однако участники проекта «Fish'KA сезона», как оказалось, не просто зажарили карпов или сделали наваристую и душистую уху, они насервировали стол всевозможной рыбной, овощной и даже фруктовой снедью.





«Наша экспертная комиссия обошла всех участников, попробовала все блюда. Было изумительно вкусно, разнообразно и очень красиво. Поэтому всем участникам большое спасибо за «Fish'KУ сезона», – сказал перед награждением директор ГТРК «Кузбасс» Олег Шишко.

Подводил итоги номинации за лучшее блюдо кемеровский производитель кваса Николай Кириченко. До этого он вместе с шеф-поваром «Берёзового уюта» Викторией Павловой попробовал практически все яства команд.

«Одна команда оформила стол в консервативной ресторанной классике, однако подгорело само блюдо. Некоторые команды, напротив, недостаточно украсили свой стол. У одних из участников я попробовал рыбные котлеты. У них хороший вкус, но лук, которого было много, «убил» всё», – отметил Николай Кириченко.

Среди необычных блюд «выделились» уха с салом, которую приготовили по старинному русскому рецепту, норвежский суп, которому, по мнению экспертов, не хватило «вкуса рыбы». Такой же вердикт вынесло жюри средиземноморскому супу.
«Сложнее всего было судить. Пробовать – это вкусно, но решать, кому отдать первое, второе или третье место – это очень сложно»
«Сложнее всего было судить. Пробовать – это вкусно, но решать, кому отдать первое, второе или третье место – это очень сложно. Однако лидером стала команда «Совёнок», которая состояла, как неудивительно, из одних мужчин. Они сделали всё просто, ещё и умудрились на углях сготовить рыбу, которая даже не подгорела. При этом она была самой нежной и самой вкусной. Да, всё было очень просто сервировано, но не стоит забывать, что в команде присутствуют только представители сильного пола. Вот это – 5 баллов», – заключил Николай Кириченко.
После награждения триумфаторы скромно заявили, что совсем не ожидали, что победят, «хотя старались, как могли».

По словам главного редактора ГТРК «Кузбасс» Ольги Фроловой, на седьмой «Fish'KЕ сезона» развернулась нешуточная борьба. Ведь в каждой из четырёх номинаций за первое место боролись по три команды, которые практически не уступали друг другу. Несмотря на это, чемпионат прошёл в максимально дружественной атмосфере, а его участники уже пообещали организаторам, что в следующем году наловят больше рыбы и обязательно удивят экспертов авторскими рыбными деликатесами.
Текст: Тимофей Шикер.
Фото: Никита Анульев, ГТРК "Кузбасс".
Видео: ГТРК "Кузбасс".
[email protected]
© 2017