Ржавчина из крана

«Ржавая» горячая вода — типичное явление, с которым сталкиваются кузбассовцы во время запуска тепла. Но каждый год жильцы не перестают жаловаться на изменение цвета, появление песка и ржавчины при сливе воды. Вот и этой осенью в некоторых квартирах течёт коричневая, а то и чёрная вода. Жильцы шутят: из магазинов «Пепси»исчезает, зато льётся дома из кранов.

Что делать и куда обращаться? Почему вода на время становится «ржавой»и можно ли этого избежать? В проблемах горячего водоснабжения разбиралась Катерина Фролова. 

«Красивый» оттенок 

95591dd91176d141938ec866284c70f1.jpgВ Кемерове на улице Свободы, 7 вот уже несколько дней жильцы наблюдают такую картину — из кранов льётся рыжая вода, а на дне ванны остаётся непонятный осадок. Анастасия Коркина, жительница этого дома, недоумевает: как купать маленького ребёнка в такой воде?

«Каждый раз, чтобы помыть малышку, приходится кипятить холодную воду, — рассказала Анастасия Коркина. — Мы уже привыкли, что такое происходит ежегодно, но это изрядно портит настроение и нервы. Сами, конечно, моемся в загрязнённой воде, по возможности сливаем, но ржавчина на дне ванны всё равно остаётся».

Этот дом на ФПК обслуживает управляющая компания «Молодёжный». Её сотрудники за несколько дней до того, как у многих жильцов из кранов начала течь «ржавая» вода, поместили возле подъездов объявления, в которых предупредили о начале отопительного сезона. Сразу добавили, что цвет воды придёт в норму через две недели. Видимо, хотели избавить диспетчеров справочной службы от лишних надоедливых жалоб. Анастасия Коркина решила не обращаться в управляющую компанию: подумала, что наткнётся на стену непонимания диспетчеров. 

Почему ржавая?

V7paBOoTBM8.jpg

В начале отопительного сезона грязная вода полилась из кранов в некоторых домах не только Кемерова, но и всей области. Жители Новокузнецка, Мысков, Анжеро-Судженска выложили в социальные сети фотографии и видеозаписи, на которых видно, что вода явно не соответствует нормам: она всё-таки должна быть прозрачная, а не коричневая. 

Чтобы понять, почему вода на какое-то время меняет цвет, мы обратились к специалистам. Как пояснили в компании «Теплоснаб», цвет и состояние воды напрямую зависят от состояния теплосетей, которые до и после запуска отопления тщательно проверяют. Горячая вода приобретает желтый оттенок в том случае, если в ней содержится железо или, попросту говоря, ржавчина.  

«Так как трубы металлические, от соприкосновения с горячей водой стенки окисляются, образуется осадок, который и придаёт коричневый цвет, — разъяснила Марина Буталова, инженер по охране окружающей среды компании «Теплоснаб». — Конечно, наличие в воде инородных веществ, например, песка, недопустимо»

К горячей воде предъявляют точно такие же требования, как к питьевой, стандарты которой определяются санитарными нормами и правилами. Поэтому перед подачей вода должна проходить тщательную очистку.  

«Сначала воду очищают с помощью натрийкатионитовых фильтров, в результате она становится мягче, — рассказала о принципах подготовительных работ перед подачей воды в квартиры Марина Буталова. Потом воду пропускают через ультрафиолетовое излучение. Это не опасно, потому что качество воды не меняется, зато убиваются различные бактерии. Затем вода поступает в водонагреватели, в неё добавляют соль, которая позволяет избавиться от коррозийных свойств». 

А вот остаётся ли на дне чайников и кастрюль накипь, напрямую зависит от того, откуда теплосеть качает воду. Более жёсткая вода находится под землёй, а значит, количество осадков будет гораздо больше. Жидкость в реках намного мягче — при кипячении практически не образуется накипь, уверяет Марина Буталова. 

За состоянием теплосетей обязана следить служба, которая занимается подачей горячей воды. Например, в столице Кузбасса около 80% трубопроводов обслуживает «Кемеровская теплосетевая компания». Как пояснили в пресс-службе администрации города, во время подготовки к отопительному сезону тепловики проводят гидравлические испытания. 

«Не стоит забывать, что летом циркуляции в системе теплоснабжения нет, а после начала отопительного сезона увеличиваются объём и скорость движения воды, — сообщила Евгения Клименко, представитель пресс-службы администрации города. — Это и приводит к тому, что из трубопроводов и приборов отопления вымываются наслоения и ржавчина, которые образовались за лето. Эти остатки и придают цвет воде, которой пользуются наши горожане».

11111.jpg
 

Не молчать! 

По словам теплоэнергетиков, несмотря на то, что многие жильцы при возникновении каких-нибудь неполадок широко обсуждают это с родственниками и соседями, пожаловаться управляющей компании почему-то не решаются. 

«Ни одной жалобы от кемеровчан за две недели мы не получили, — рассказали в ОАО «Кемеровской теплосетевой компании». – Со своей стороны, наша компания рекомендует горожанам в случае возникновения претензий к качеству горячего водоснабжения в период запуска системы отопления прежде всего обращаться в свои управляющие компании и товарищества собственников жилья. Именно жилищная организация имеет право инициировать создание комиссии для выяснения причин создавшейся ситуации в каждом конкретном случае».

Как заверили нас в «Кемеровской теплосетевой компании», горячая вода проходит несколько ступеней контроля. Во-первых, на выходе из коллекторов каждой из трёх тепловых электростанций: Кемеровской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ТЭЦ. Во-вторых, пробы горячей воды берутся непосредственно из магистральных тепловых сетей, их анализ осуществляется по 12 параметрам. Теплоэнергетики отмечают, что «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей» допускают возможность отклонений в цвете воды для открытых систем теплоснабжения в течение двух недель после подачи тепла.

Вместе с тем, «ржавый» цвет горячей воды в квартирах кемеровчан может быть вызван загрязнением из внутридомовой системы отопления. В ходе подготовки к отопительному сезону жилищные организации обязаны проводить промывку и гидравлические испытания систем. Как правило, именно в тех случаях, когда эти работы не были выполнены или выполнялись с нарушениями, в процессе запуска систем отопления происходит «вымывание» части наслоений и ржавчины из батарей и стояков домов, которые образовались там в летнее время. Именно эта ржавчина может придавать яркий оттенок горячей воде, используемой жильцами для своих нужд.

Получается, так называемая «ржавая» горячая вода — вполне допустимое явление после запуска теплоснабжения. Пройдёт некоторое время, и цвет жидкости, льющейся из кранов ванн и кухонь, нормализуется, уверили нас в пресс-службе администрации города Кемерово. А вот если у горожан возникают претензии к цвету и консистенции воды, им советуют не молчать. Лучше всего обращаться с письменными заявлениями в управляющие компании: каждую жалобу там должны рассматривать в индивидуальном порядке. 

Катерина Фролова 

Фото: vk.com, google.images

Комментарии

Рекомендуем