С чистого листа

Как украинцы начинают новую жизнь в Кузбассе. 

Они оставили в родных городах всё: родственников, друзей, работу, дом и приехали сюда с пустыми руками. Сейчас в Кемерове живут несколько сотен переселенцев с воюющего юго-востока Украины, их расселили в три общежития. Прошли буквально день-два, кемеровчане узнали, насколько нуждаются в их помощи украинцы, и вот уже неравнодушные кузбассовцы стали приносить переселенцам еду, одежду, средства гигиены. Некоторые — готовы предоставить жильё, пригласить на работу, другие зовут с собой на отдых. Корреспондент Сибдепо поговорила с двумя женщинами, которые спасаясь от войны, приехали со своими семьями в Кузбасс.

Уехать удаётся не всем

Татьяна с мужем и двумя сыновьями живут в общежитии для украинских переселенцев на Халтурина. Женщина запугана настолько, что не сразу согласилась беседовать с журналистами, а во время разговора Татьяна и её супруг тщательно следили за тем, чтобы их лица и лица детей не попали «под прицел» видео и фотокамер. 

Семья боится: их изображения и имена-фамилии попадут в сеть Интернет, и тогда беды не избежать. По словам женщины, нынешняя власть Украины объявила тех, кто бежал из зоны военных действий на юго-востоке, предателями. Родственники Татьяны, что остались там, звонят женщине и рассказывают: нынешняя власть обещает преследовать беглецов в Россию и вырезать целыми семьями. Что их этих обещаний правда, а что — слухи, Татьяна и её семья проверять не хочет, о возвращении на родину пока и речи не идёт. Украинцы пытаются устроиться здесь.

Для Татьяны и её мужа спокойная жизнь в родном Красноармейске Донецкой области закончилась весной. Она и супруг работали, воспитывали двоих детей. Жили небедно: ведь отец семейства — горняк. В политической жизни не участвовали и всё надеялись, что конфликты обойдут их стороной. А потом им стало страшно. 

В день референдума за создание ДНР, 11 мая, Татьяна своими глазами видела, как в её родной Красноармейск заезжала военная техника и заходили группировки вооружённых людей с «жовто-блакитной» символикой.  

«Носились БТРы. Снайперы стреляли в людей. Многие убегали. Видела, как умирали люди. После того дня я постоянно боялась», — вспоминает Татьяна.

С мужем они собрали вещи первой необходимости, документы и отправились в путь. Добирались долго: сначала на поезде до Киева, потом самолётом до Москвы, и от столицы до Кемерова.

«Тогда я не знала, куда повезу детей, чем буду их кормить, как мы будем жить, средств почти не осталось. Сейчас, к счастью, всё хорошо, нас сразу приняли: выделили комнату, обеспечили едой, даже новое постельное бельё мы получили в первый день», — рассказывает Татьяна.

Семья переселенцев держит связь с родственниками. По словам Татьяны, те тоже хотят уехать с юго-востока Украины. Но денег для того, чтобы вдруг сорваться с места, у них не хватает. И такое положение — у многих друзей и знакомых Татьяны.

«К сожалению, в основном только у людей с достатком есть возможность приехать в Россию. Многие бы и рады сбежать, но очень дорого сюда добраться. К тому же подорожали билеты, их вообще сейчас очень сложно купить. Когда мы ехали в поезде, нас много раз проверяли, но в итоге пропустили. Нам очень повезло. Ходят слухи, что мужчин снимают прямо с поездов и вербуют в нацгвардию. А те, кто сопротивляются — пропадают», — говорит Татьяна.

Сейчас вместе с другими переселенцами Татьяна и её близкие живут большой семьёй: у них общая беда, общий дом, одни воспоминания о войне. Они благодарны кузбассовцам за помощь: кемеровчане постоянно привозят еду, обеспечили семью вещами.

«У нас всё хорошо, люди очень помогают: сегодня привезли рыбы на всех. Одна бабушка постоянно приносит варенье: то клубничное, то малиновое», — рассказывает украинка.

Впереди у семьи переселенцев с Украины — много хлопот: нужно сделать документы, устроиться на работу, найти жильё, устроить детей в школу. Татьяна и её муж готовы к тому, что, возможно, будет нелегко. Но Татьяна рада и тому, что её дети сейчас в безопасности.

Нашли Кузбасс по объявлению

Другая беглянка, украинка Светлана рада… воде. В городе Димитрове, откуда она приехала вместе со всей семьёй, воду включают только на несколько часов в день. Такая ситуация для димитровчан вынужденная: нацгвардия взорвала Карловское водохранилище, и в городе прекратили подачу питьевой воды.

Светлана узнала про Кемерово из Интернета: нашла обращение губернатора Амана Тулеева, где он приглашает украинцев в Кузбасс. Ей важно, чтобы в городе были предприятия, и муж мог найти работу. Они, как и все, ехали в «никуда». Семья не думала, что здесь их кто-то ждёт, поэтому до сих пор не может поверить в то, что одно из кемеровских предприятий выделило для них комнату и обеспечило техникой, необходимыми вещами и едой.

«Я очень довольна людьми, которые здесь живут, мне нравится город. Я переживали, когда сюда ехали, не знали, что будет, где будем жить, есть ли здесь работа. Если честно, я не ожидала такой встречи: нас заселили в общежитие, подарили детям игрушки, коляску, пообещали устроить мужа на работу. Соседи постоянно приходят, интересуются, как у нас дела. Чужие люди узнали, что мы тут живём, приехали и позвали с собой на природу. Они понимают, что у нас тут никого нет – ни друзей, ни знакомых. Мы приехали сюда двумя семьями: мы и брат моего мужа с женой и дочерью», — делится впечатлениями Светлана.

Девушка говорит, что она сейчас живёт, как во сне. Месяц назад даже поверить не могла, что сможет стирать, готовить в любое время. Она попросила передать огромную благодарность за воду.

Мужчины приехали в Кемерово первыми, за ними последовали Светлана с двумя детьми: «С детьми было тяжело. Когда ехали, люди узнали, кто мы, и сказали, что можно не бояться: здесь хорошие люди. Там мы поняли, что в Кузбассе есть работа. Главное, стремление».

Светлана и её муж ни о чём не жалеют, они благодарны судьбе за то, что она привела их в Кемерово. В родном городе остались четырёхкомнатная квартира, работа (муж был механиком на шахте). Теперь молодой семье пришлось начать всё заново в Кузбассе, и они готовы остаться здесь на всю жизнь.

Комментарии

Рекомендуем