С ёлки в карьер!

Кузбасс – единственный регион в Сибири, где существует специальный конкурс на звание лучшего Деда  Мороза. Свою компетенцию по ношению бороды из ваты отстаивают представители всех территорий области. Как показывает практика, хороший Дед Мороз – не всегда профессиональный актер и даже не человек творческой профессии.

Кузбасс – единственный регион в Сибири, где существует специальный конкурс на звание лучшего Деда  Мороза. Свою компетенцию по ношению бороды из ваты отстаивают представители всех территорий области. Как показывает практика, хороший Дед Мороз – не всегда профессиональный актер и даже не человек творческой профессии.

С ёлки в карьер!«Это могут быть механизаторы, библиотекари — заявку может подать любой, — говорит ведущий методист отдела культурно-досуговой деятельности ГУК «Кемеровский областной центр народного творчества и досуга» Алексей Мироненко. — Профессия не играет абсолютно никакой роли, но практически все они занимаются в художественной самодеятельности».

Возраст для Деда тоже не так важен. «У нас одно время была номинация – самый юный Дед Мороз, — рассказывает Алексей Мироненко. —  Сейчас возраст уже не вспомню, но могу сказать, что в прошлом году участвовал человек, которого на следующее утро забирали в армию. И был у нас из совета ветеранов участник…»

Конкурс «Лучший Дед Мороз Кузбасса» проходит в Кемерове восьмой год подряд. И третий год подряд Морозы отправляются поздравлять кемеровчан на электрических санях – на трамвае. Новогодний вагон, украшенный мишурой и воздушными шарами, в прошлую пятницу проехал по 10-му маршруту. Плата за проезд в нем была чисто символическая —  стишок, рассказанный Дедам Морозам.

В этот раз в областном конкурсе приняли участие 12 человек. Деды Морозы выступили перед жюри и преимущественно детской аудиторией с заранее заготовленными праздничными программами. «Критерии оценки очень серьезные: исполнительское мастерство, сценическая культура, новизна и актуальность материала, творческая индивидуальность стиля и композиционное решение, — рассказал председатель жюри, директор музея-заповедника «Томская писаница», в котором находится резиденция главного кузбасского Деда Мороза, Валерий Каплунов. – Мы у себя в резиденции стараемся выдержать образ почтенного старца. Размеренного, серьезного, но при этом умеющего пошутить, пожурить ребятишек. Но это конкурс, и здесь каждый участник хочет удивить. Кто-то ищет изюминку в традиционном образе, кто-то использует современные методы».

Экс-Дед Мороз всего Кузбасса, художественный руководитель ДК «Содружество» Константин Акимов на прошлогоднем конкурсе танцевал брейк-данс. «Детям очень понравилось, как Дедушка Мороз лихо отплясывает, — рассказывает молодой «дедушка». —  Возможно, это стало плюсиком к моей победе. В этом году мы решили использовать тему Интернета. Дед Мороз будет сидеть круглыми сутками «ВКонтакте», играть в «Контр Страйк» с Лешим. И из-за этого, собственно, забудет, что Новый год наступает, и Снегурочку из-за этого потеряет».

Продвинутый Дед Мороз и в этом году оказался самым актуальным для детской аудитории: Константин получил от детей приз зрительских симпатий. Лучшим же в этом году, по мнению жюри, стал Владимир Голенков из Гурьевского района.  В миру победитель трудится на разрезе помощником машиниста экскаватора. В самодеятельность горняка привела жена. Уже около 5 лет Владимир выступает на новогодних утренниках в своем ДК,  «морозит» на выезде и, конечно, поздравляет двух своих сыновей. «Мне не сложно, приятно детей радовать – получаю сам от этого удовольствие», — говорит лучший Дед Мороз Кузбасса-2011. Кроме удовольствия от конкурса за победу Владимир получил костюм Деда Мороза от губернатора и премию в 10 тыс. руб.

Комментарии

Рекомендуем