Сам себе инспектор: как наказать лихачей на дорогах Кузбасса

С начала 2017 года кузбасские водители нарушили ПДД более 46 тысяч раз. И это только официальная статистика ГИБДД. Ежедневно любители покрутить «баранку» и мотоциклисты кого-то подрезают, не там паркуются или вообще вступают в открытый конфликт. При этом подобное поведение чаще всего встречается вдали от сотрудников ДПС. Чтобы привлечь таких нарушителей к ответственности, в Кузбассе работает проект «Мобильный патруль». Сибдепо разбирался, как с помощью фото и видео наказывать «шумахеров» на дорогах.

О проекте

Социальный проект «Мобильный патруль» запустили ещё в 2010 году. Его основателем стал отдел информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области.

«Проект даёт возможность людям, которые оказались свидетелями нарушений закона, зафиксировать увиденное на фото-, видеокамеру или мобильный телефон и отправить отснятый материал в «Мобильный патруль», – рассказали Сибдепо в пресс-службе кузбасской полиции.

Например, за фото Nissan Murano, который объехал традиционные зимние пробки в Кемерове по трамвайным путям, водителя оштрафовали на пять тысяч рублей.

Столько же пришлось заплатить автомобилисту за обгон на зебре.

А вот в Новокузнецке мужчину за рулём «Газели» и вовсе лишили прав. Его лихачество запечатлел регистратор другой машины, водитель который и «залил» ролик в «Мобильный патруль».

Инструкция

В общем, если вам надоело терпеть водителей, которые считают, что все дороги мира принадлежат только им, и зачастую выбирают абсолютно неадекватный стиль вождения, то нужно установить на свой транспорт регистратор. Дальше дело пойдёт намного проще.

Во-первых, дата, установленная на устройстве, должна соответствовать дате совершения правонарушения. То же самое касается и любителей снимать всё на фото.

Кроме того, сотрудники полиции должны разглядеть на фото/ролике не только автомобильный номер нарушителя, но и понять, где именно лихой ездок почувствовал себя безнаказанным. Если эти требования соблюдены, то можно смело отправлять фото и видеоматериалы на страницу проекта.

При загрузке файлов нужно указать точное место, дату и время съёмки. Далее предстоит максимально красочно, во всех подробностях описать, что наделал этот «особо одарённый» автомобилист, который вынудил вас рассказать всему свету о его раскрепощённом поведении на проезжей части.

«Каждое из сообщений направляется в ту службу, к компетенции которой относится зафиксированное преступление или правонарушение. По факту, указанному в обращении граждан, сотрудники органов внутренних дел проводят проверку в установленные законом сроки», – добавили в пресс-службе регионального ГУ МВД России.

Главное, необходимо помнить, что нарушителей ПДД можно привлечь к ответственности только в течение двух месяцев со дня совершения правонарушения. А иначе все старания пройдут зря, и то же видео с лихачеством сможет лишь порадовать многичисленных пользователей Сети.

В полиции добавили, что они не могут рассматривать обращения о любителях парковать свои «ласточки» на газонах. Это, оказывается, относится к полномочиям Роспотребнадзора.

Кстати, в рамках проекта неоднократно получали штрафы водители общественного транспорта. Пальма первенства, естественно, здесь у водителей маршруток. Например, за езду по встречке мужчину за рулём маршрутного такси №33 оштрафовали на пять тысяч рублей.

Но на нарушениях ПДД попадаются и водители троллейбусов. Одному из из них пришлось оплатить тысячу рублей за проезд на «красный».

О результатах

За семь лет существования проекта «Мобильный патруль» кузбассовцы прислали более 3 000 сообщений. В итоге полицейские привлекли к ответственности около 1 300 правонарушителей.

Среди обращений были и явно курьёзные. В июне 2016 года кемеровчанка попросила привлечь к ответственности известного юмориста и шоумена Максима Галкина, который вместе с певцом Егором Кридом «рассекал» по Москве на Range Rover и не был пристёгнут ремнём безопасности.

«То есть селебрити можно и наплевать на ПДД ради съёмок программы? Сотрудникам ГИБДД это не интересно? Или для публичных личностей делают поблажки в законодательстве?», – возмутилась тогда женщина.

Тогда правоохранители провели проверку по этому факту. Однако из-за того, что жительница столицы Кузбасса не указала информацию о месте и времени совершения правонарушения, никого привлекать к ответственности не стали.

Результаты работы проекта отлично показывает сумма штрафов, которую пришлось оплатить горе-водителям. За всё время существования «Мобильного патруля» лихачи лишились около одного миллиона рублей. Скорее всего, с каждым годом эта сумма будет только расти. Ведь ролики и фото с нарушениями на дорогах региона публикуются в проекте практически ежедневно.

Текст: Тимофей Шикер.
Видео: youtube.com / mobpatrol42.
Фото: Google Images, zakon-kuzbass.ru.

Комментарии

Рекомендуем