Самая тёмная ночь: как отмечают зимнее солнцестояние в Кузбассе

Мы решили рассказать, что такое зимнее солнцестояние и как его проводят разные люди в Кузбассе.

Астрономический «перевал»

По словам сотрудника Томского планетария Евгения Парфёнова (единственный из знакомых нам астрономов, кто соглашается общаться с землянами), самый короткий день в этом году выпадает на 22 декабря и будет длиться 6 часов и 51 минуту, соответственно, самая длинная ночь в 2018 году придется на ночь с 21 на 22 декабря и она продлится 17 часов и 9 минут.

«Восход и заход солнца рассчитывается просто – когда светило полностью пересекает линию горизонта. При этом солнцестояние – не однодневное явление – у «соседних» дней и ночей различие по длительности всего на несколько секунд», — сообщил Евгений Парфёнов.

При этом уже в 31 декабря длительность светового дня увеличится на шесть минут, и потом день будет потихоньку удлиняться вплоть до 22 июня, летнего солнцестояния. Причем весной и осенью продолжительность дня изменяется наиболее активно – почти на шесть минут каждые сутки.

«Если в самую длинную и тёмную ночь в году вдруг кого-то пробьёт на романтику,  — рассказал астроном,  — то можно полюбоваться полнолунием, которое в 2018-м как раз приходится на эти дни, или на сияющие звёзды – Плеяды и пояс Ориона. С вечера на небе хорошо видно Марс, а если вооружиться телескопом, можно даже наблюдать «рождественскую» кружащуюся комету Виртанена».

Промышленность и православие

А ещё в день зимнего солнцестояния 22 декабря отмечают свой профессиональный праздник самые светлые люди страны – работники энергетической промышленности. Нам хочется верить, что этот короткий день они не делают ничего выходящего за рамки приличий, а истово возносят молитвы своему, официально, с 2010 года и с благословения Патриарха Кирилла, небесному покровителю Спиридону Тримифунтскому.

День этого православного святого отмечают тогда же, когда и католическое Рождество — 25 декабря. Судя по описанию жизни, хороший был человек с широким набором чудотворных способностей: хождение по воде, изгнание бесов, исцеление больных, воскрешение умерших, управление погодой. А после смерти стал помогать добродетельным христианам в избавлении от нужды, повышении благосостояния и количества урожая.

Народные традиции

На Руси, где православные традиции очень тесно смешались с языческими, Спиридона Тримифунтского стали называть попроще – Спиридоном-Солнцеворотом, рассказала нам Полина Глушкова, кандидат культурологии, доцент кафедры традиционной культуры КемГИК.

«По народной традиции считалось, что с день Спиридона-Солнцеворота, день зимнего солнцестояния, солнце поворачивается на лето, а зима – на мороз», — рассказала Полина Глушкова.

По словам учёного, русские крестьяне смело миксовали православие с язычеством (учёные называют это скучным словом «синкретизм») почитанием солнца и рисовали кресты (солярные знаки) на воротах, хлебе и начинали «выкликать весну». Кстати, до того, как Юлианский календарь сменили на Григорианский, начало Святок как раз приходилось на день Спиридона-Солнцеворота. Это время считалось переходным периодом, когда тёмные силы слишком близки в людям, и поэтому существовало много обрядов для обмана злых сил и призыва благополучия.

«Народ рядился в нечистую силу, надевал маски-хари, ходил по домам с колядками, в этот период крестьяне гадали, молодёжь воровала ворота», — рассказала Глушкова.

Йоль и дары смерти

О том, что день зимнего солнцестояния действительно магический период, Сибдепо рассказал мастер карт Таро кемеровчанин Александр С. В самую тёмную ночь в году, по его словам, языческие предки современных немцев отмечали Йоль – древний праздник середины зимы, посвящённый Одину. Ожидалось, что если правильно соблюсти все обряды – разжечь костры, подарить яблоки и венки, петь гимны, сжечь полено и даже (но это не точно!) поклясться на голове кабана, то возродившийся Солнечный Король разбудит плодородие земли.

«Сейчас я уже не провожу ритуалов, отошёл от этого. но знаю, что в этот же период проводили магические ритуалы, задабривали смерть, просили плодородие. Чему тут удивляться? Прадник древний, жили люди плохо – десять детей родилось – шесть умерло от голода. Конечно, начнёшь смерть задабривать, чтобы зима не лютовала, урожая больше было», — рассказал Александр.

По словам Александра, Йоль относится к одним из восьми языческих солнечных праздников (есть ещё 13 лунных праздников) из которых четыре приходятся на солнцестояния и равноденствия и четыре в промежутках между ними. И все они связаны с плодородием, рождением и смертью. В Кузбассе, по крайней мере из знакомых мастера Таро, нет людей, кто бы действительно следовал дневним йольским обычаям – слишком уж далеки сибиряки от древних германцев. Но подаренные свечи и венки все принимали с удовольствием, да и стопку-другую поднять за Йоль никто не отказывался.

Язычество по-сибирски

Зато день зимнего солнцестояния активно отмечают российские язычники, которых по всей Сибири, в том числе и в Кузбассе, оказывается, немало, рассказал Сибдепо знакомый неоязычник Андрей К. В различных общинах Кузбасса, Томской и Новосибирской областей каждый год проводят праздник в честь Солнцеворота. Если повезёт – где-нибудь на поляне, с присутствием неоволхва, разжиганием костров и пусканием огненных колёс с горы. В более скромном варианте – просто в помещении.

Вот только такие собрание, объяснил Андрей, в большинстве своём тайные и лишних людей туда не приглашают и даже активно препятствуют их появлению.

«За родноверами очень активно бдят правоохранительные органы и ФСБ. В Новосибирске был как-то случай, когда полиция пыталась запретить костры на Иван Купалу, но народ через огонь прыгал всё равно. Даже если ничего особенного не происходит, всё равно представители спецслужб наблюдают за мероприятиями. Сами понимаете, при таком раскладе не очень хочется огласки, тем более православная церковь постоянно выступает с заявлениями по поводу таких мероприятий, нагоняя лишнего ажиотажа. Нет, жертвы мы не приносим. Наши подношения богам – это хлеб, выпечка и фрукты, поём гимны, славим Ярилу и Перуна», — рассказал Андрей.

По словам родновера, для таинственности есть и ещё одна причина – очень многие представители силовых структур, в том числе полицейские, судьи, прокуроры и военные придерживаются языческой веры. Но так как люди они публичные и по службе не положено, светиться на собраниях не хотят. Кстати, как рассказал неоязычник, несколько лет назад бойцы СОБР со всей Сибири устраивали себе даже отдельное праздничное собрание, где славили Перуна.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем