×

«Серая шейка-2018»: всё, что нужно знать об искитимских утках

Стаю диких уток, поселившуюся на Искитимке в районе городского парка «Антошка» , без малейших угрызений совести можно назвать кемеровской достопримечательностью – шумной, пернатой и очень милой. Покормить «городских питомцев» каждый день приходят по нескольку человек, а в выходные наблюдение за этими птицами и вовсе становится одним из основных прогулочных развлечений горожан. Откуда появились и почему прижились на Искитимке пернатые, как они живут и что их ждёт в будущем, корреспондентам Сибдепо рассказал кемеровский эксперт, завкафедрой зоологии и экологии КемГУ Николай Скалон.

Старая стая

По словам зоолога, стая диких уток на Искитимке – относительно новое явление для города. Главное условие выживания для этих водоплавающих – не замерзающий на зиму водоём. Но ещё в 80-х годах прошлого века Искитимка стабильно промерзала каждую зиму. Однако после строительства Искитимского моста что-то в «жизни» небольшой речушки поменялось и вода перестала замерзать зимой. Со временем на ней поселилась стая диких уток, которая, похоже, чувствует себя в центре города отлично.

«Это уже «укоренившаяся» в Кемерове городская стая: их родители и родители их родителей живут в этих краях и не мигрируют никуда с наступлением зимы. При этом число уток постепенно растёт. Эти птицы начали селиться на Искитимке в начале 90-х, тогда была совсем небольшая стайка – не больше сотни уток. Сейчас в конце лета численность уток на Искитимке достигает до 400 «голов» и около 300 после зимовки», — рассказал Николай Скалон.

При этом мало кто из кемеровчан видел на Искитимке идиллическую картину утиного семейства — маму-утку и нескольких птенцов. Дело в том, что брачные игры и начало семейной жизни кемеровские утки, в большинстве своём, предпочитают проводить в более уединённых и скрытых от посторонних глаз местах. Они разлетаются по окрестным полям, паркам, деревушкам и водоёмам и уже там гнездятся и выращивают птенцов, пока не придёт пора, по старой доброй традиции, вместе с молодняком возвращаться на Искитимку.

 

Городское сафари

Между тем, благодаря городской стае в окрестностях Искитимки образовалась своя новая маленькая экосистема, считает Николай Скалон. Большая часть жизни пернатых обитателей реки проходит на глазах у людей, но всё же их существование довольно сурово и протекает по древних законам джунглей – выживи и приспособься, или умри. И утки здесь выступают и в качестве хищников, и как добыча, и просто добрыми соседями.

Во-первых, доброта кемеровчан, которые как минимум каждые выходные собираются на берегах Искитимки и бросают в воду хлеб и крупу неплохо кормит не только, собственно, уток, но и голубей. Стаи сизокрылых птиц буквально «паразитируют» на утках, подбирая не долетевшие до воды хлебные крошки. В парке «Антошка» берег реки настолько сильно оккупирован голубиной мафией, что другим видам птиц бывает непросто добраться к лакомым кусочкам хлеба – сцены «разборок» между голубями и воробьями можно наблюдать периодически. Утки в этих разборках привычно сохраняют нейтралитет.

Зато к другим городским обитателям искитимские утки далеко не так равнодушны и на это есть причина – каждую зиму птиц становится на сотню меньше. Как рассказал Николай Скалон, на уток охотятся, и очень удачно, оголодавшие кемеровские бездомные собаки и коты. Одна пойманная птица может подарить удачливому животному пару дополнительных дней жизни в сибирские морозы, поэтому в «хлебное место» коты и собаки наведываются с завидной регулярностью.

Кроме того, берег Искитимки – персональный рай для одной сообразительной американской норки, которая вот уже несколько лет организовала там себе охотничьи угодья и без труда таскает на обед потерявших бдительность селезней. И, наконец, каждую зиму пернатые кемеровские питомцы становятся добычей самого страшного хищника – человека.

«Периодически бывают инциденты и сообщения, что на уток зимой охотятся бомжи. В принципе, даже по поведению птиц можно понять, что они становятся добычей: если по лету прикормленные утки спокойно подходят к людям, любопытствуют и даже берут еду с рук, то весной птицы дичают и боятся приближения человека», — отметил Николай Скалон.

Кстати, по словам Николая Скалона, у него есть подозрение, что в безжалостной охоте на искитимских уток иногда участвуют и студенты из окрестных общаг – когда остаются на мели. Так что сердобольные и сентиментальные кемеровчане, летом умиляющиеся тому, что утки очень мило подходят к ним просить еду, на самом деле оказывают своим «подопечным» плохую услугу. Самые доверчивые птицы погибнут ещё до наступления весны, считает учёный.

 

Хлебный вопрос

По словам зоолога, распространённое мнение о том, что кормить уток хлебом опасно для их пищеварительной системы – не более, чем миф. По крайней мере, применительно к кемеровской стае. Дело в том, что искитимские утки живут в городе так давно и насколько, уже за несколько поколений, адаптировались к еде в виде хлеба, что могут спокойно употреблять его в пищу, ничуть не хуже домашних уток. От хлеба они просто жиреют, и на дальние перелёты уже не способны. Но, как известно, кемеровские птицы никуда особо и не стремятся улетать.

«Да они отлично едят хлеб, вот уже сколько поколений. Как видим – никто не вымер, численность только увеличивается. Единственное «табу» и настоятельная рекомендация для тех, кто любит кормить уток – всё же избегать кормить их чёрным хлебом. Дело в том что хлеб из ржаной муки начинает бродить у них в кишечнике. что может плохо окончиться для птицы – вплоть до смерти от заворота кишок. А белому хлебу, сладкой булке птица всегда будет рада», — рассказал Николай Скалон.

Впрочем, по словам эксперта, всё же птиц правильней кормить слегка отваренными крупами, зерном, обычным кормом для домашних птиц, который можно прикупить на рынке, даже червяками. А вот подкармливать птицу чипсами, солёными орехами и шоколадными батончиками, как делают ради эксперимента некоторые кемеровчане, по мнению учёного – форменное издевательство. Такого делать нельзя категорически. Если, конечно, нет цели погубить уток.

Что будет с обитателями Искитимки?

Кстати, жизнь искитимской стаи далеко не такая обыденная и устоявшаяся, как может показаться. Буквально сейчас кемеровские утки переживают момент, который может навсегда изменить их существование – в окрестностях Искитимки летом этого года начали рубить деревья, убирать гаражи, разравнивать землю. А в планах областных властей и вовсе углубление русла Искитимки, а также строительство на её берегу. Однако любой «неверный» шаг строителей может повредить уткам, и если шумом грузовиков и визгом электропилы птиц с полюбившегося места не спугнуть, то изменение течения реки может на них серьёзно отразиться.

«При работе с рекой нужно, чтобы около парка «Антошка» сохранилось быстрое течение реки. Если течение замедлится, то река замерзнет и утки погибнут. Все строительства, нововведения, рубки, разравнивания — это не страшно, если сохранится быстрое течение Искитимки. Если городские и областные власти учтут этот момент в «облагораживании» территории, то всё будет хорошо. А если ещё реку не просто пустить руслом, а обустроить небольшие островки, чтобы утки могли там ещё и гнездиться, то на эту реку будет следаться ещё больше птиц» — обметил Николай Скалон.

Если же произойдёт так, что после строек и реконструкций русла Искитимка начнёт замерзать на зиму, то Кемерово просто лишится своей живой достопримечательности. Городские утки просто найдут себе другой водоём для зимовки, или же вспомнят заветы предков, соберутся в стаю и улетят на юг (по крайней мере, попробуют).

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp