Серенькая беленькая

В Кемерове состоялось совещание, посвященное обсуждению проблем контрафакта и фальсификата на региональном рынке алкогольной продукции. В нем приняли участие представители власти, а также местные производители алкоголя, надзорных органов и силовых структур.

В Кемерове состоялось совещание, посвященное обсуждению проблем контрафакта и фальсификата на региональном рынке алкогольной продукции. В нем приняли участие представители власти, а также местные производители алкоголя, надзорных органов и силовых структур.

На днях «Кузбасский алкогольный союз» получил результаты лабораторных исследований содержимого очередной «левой» водки. Специалисты пришли к выводу – продукт не соответствует нормам.

Нехарактерный элемент

По словам заместителя Кемеровской области Сергея Кузнецова, контрафактная водка хлынула в регион огромным потоком – такая ситуация существует уже полгода. При этом нелегальная водка в Кузбассе массово не разливается: вся она, как правило, приходит из соседних регионов и из ближнего зарубежья, например, из Казахстана. «У водки грязный осадок, этикетки наклеены поверх федеральных марок, продается по цене ниже установленной и является продуктом большого спроса», – говорит об общих признаках контрафактной водки Сергей Кузнецов. Как наглядный образец демонстрируется бутылка производства Казахстана – водка «Пшеничная», закупленная в местной торговой сети по 98 рублей. На этикетке указан производитель, присутствует акцизная марка, но не российская, а казахстанская, что позволяет отнести данную продукцию к контрафактной. В составе водки указан всего два компонента: вода умягченная и спирт. Однако специалисты «Кемеровского центра стандартизации, метрологии и сертификации» нашли в ней элемент, не характерный для водочной группы. При этом до заявленных 40 градусов водка не дотянула. Вердикт лаборатории – продукт не соответствует нормам.

Маркетологи «Кузбасского алкогольного союза» встречают в местной торговой сети образцы и по 40 (!) рублей за пол-литра. Цена намного ниже федеральной также является для них признаком фальсификации. По данным одного из кузбасских предприятий-производителей алкоголя Константина Прохорова, нелегальный сегмент на кузбасском алкогольном рынке занимает 30-40%. «30% от этого числа – это откровенно нелегальная водка. Она продается даже в точках, которые имеют лицензию. Остальные 70% серого рынка – это так называемая схемная водка. Она выглядит более презентабельно и может не числиться как нелегальная. Но ее цена 98-110 рублей. Водка не может стоить столько с учетом всех налогов». По словам Прохорова, коррумпированные разрешительные органы выдают лицензии на производство заводам-однодневкам. Фактически легальная водка производится в Подмосковье и проходит по документам как газированная вода.

Серенькая беленькаяКоллегиальная борьба

В первом квартале текущего года в Кемеровской области зарегистрировано 3 295 случаев острых отравлений химической этиологии. В 47,7% из всех случаев люди отравились алкоголем. В аналогичном периоде прошлого года отравлений в целом было больше – 3 406, в том числе и алкогольных – 54,4%. Так что прямой зависимости между потоком нелегальной водки и отравлениями может быть и нет. Но гарантировать качество такой водки никто не может. Кроме того, схемная водка пробивает брешь в государственной казне: нелегалы уклоняются от акцизных сборов. По оценкам Кузнецова, местным производителям и трейдерам контрафакт ежегодно наносит ущерб в сотни миллионов рублей.

Как бороться с теневым рынком? Местные производители пытаются выйти на поставщиков контрафакта через розницу. «Есть мини-сетки (торговые сети. – Прим. автора), которые постоянно наглеют – торговый дом «Стандарт» в Кемерове, около 20 магазинов, – приводит пример генеральный директор «СДС-Алко» Сергей Хмелевский. – Практически во всех присутствует водка с признаками фальсификации. Система магазинов «Радость» в городе Прокопьевске. Скрутка из 3 бутылок там была закуплена за 200 рублей. Нет марки. Касса оформлена на другое юрлицо. Никакого ответа из ГУВД мы, к сожалению, не получили».

Представители ГУВД, в свою очередь, говорят, что не имеют законных оснований проверить склады с предполагаемой нелегальной водкой, и нет механизмов, позволяющих признать ее таковой. Низкая цена по закону признаком подделки не является.

Даже если производитель и поставщик левой водки известен, прервать нелегальную цепочку очень сложно. Допустим, схемную водку наряду с легальной продукцией продает крупнейший в России дистрибьютор, аффилированный с правительством. «И он давит на оптовиков, чтобы они работали с ним», – говорит Алексей Неворотов, генеральный директор крупной кузбасской оптовой компании, торгующей алкоголем.

Органы внутренних дел, контролирующие структуры, производители и продавцы спиртного пока сошлись на том, что над проблемой нужно думать коллегиально. Прошло первое совещание по борьбе с нелегальным оборотом спиртного в областной администрации. Председательствующий Сергей Кузнецов предложил обратиться к полпреду президента в СФО, а также напомнил о том, что Кузбасс имеет представителей в Госдуме РФ и Федеральном собрании России. 

Комментарии

Рекомендуем