Сергей Зданович, директор МТС в Кузбассе: о жизни и переменах

В жизни Сергея Здановича очень часто появляется что-то «другое», ранее не виданное. Он работал в разных регионах России и в Индии. Очередной карьерный виток привел его в Кемерово, где он возглавил филиал компании МТС. В беседе с корреспондентом Сибдепо Сергей рассказал, чему его научила Индия, что на самом деле нужно для счастья и в чем секрет успешного руководителя.

Другой я

Для меня переезды уже давно не стресс. Столько раз переезжал: в Новосибирск, в Москву, опять в Новосибирск. В Индии прожил больше года — работал вице-президентом телекоммуникационной компании.

Вопреки стереотипам, Индия невероятно продвинутая страна. Штат Карнатака – это, по сути, индийская силиконовая долина. Местные программисты работают на аутсорсинге на США, Канаду и так далее – на весь мир из индийской глубинки. Гораздо дешевле всё делают, но при этом качественно.

ew7a2050

Я из того поколения россиян, которое гналось за американской мечтой под девизом «сделай себя сам»: получи высшее образование, чтобы хорошо устроиться и строй карьеру, паши всю жизнь, пожертвовав если не всем, то многим. По такой модели, по сути, многие из нас и живут сейчас: «в цене» успех, слава, деньги. А в Индии я резко попал в мир, в котором у подавляющего большинства людей абсолютно другие ценности. Что самое удивительное – эти люди всегда улыбаются. Их счастье никак не связано с их социальным статусом – даже тем, кто спит на улице, просто всё «по кайфу». И я их спрашивал: «Слушайте, а что хорошего-то, чему вы улыбаетесь? Откуда такое ощущение счастья?». Но мне объясняли, что критерий успеха – не только деньги, карьера или диплом. Очень тяжело воспринять сразу на веру, что есть другое счастье — что можно быть счастливым, не имея денег. Но когда живёшь и работаешь рядом с этими людьми, начинаешь в это верить и понимать, что они счастливы, и не зарабатывая миллионы.

Другой город

ew7a2193

Я себя постоянно ищу — в работе, например. В МТС сотрудника развивают, ведут с ним диалог, чтобы понять его стремления, мотивацию и готовность отвечать за новый участок работы. Кроме Сибири и Индии, я чуть больше года работал в Москве на позиции коммерческого директора. Это даёт хорошую перспективу – пойти на аналогичную должность, но в другом регионе. Вот и сейчас назначение директором в Кузбасс – это тоже мой сознательный шаг.

Вернувшись из Индии в Сибирь, я понял, что мне далеко не надо уезжать. Мне хорошо именно здесь — нравятся люди, нравится природа, нравятся отношения к бизнесу и в бизнесе. Я хочу жить здесь, ну, разве что зима могла бы быть помягче… А расхожая мечта – домик на юге у моря – она не для нас, не для моей семьи. Нас всё здесь устраивает, здесь близкие люди — родственники, друзья.

Другая должность

ew7a2146

Я не люблю форс-мажоры. Они прерывают сон, отпуск, путают планы. Но они неизбежны на любой топовой должности. И на предыдущем месте работы (директор «Русской телефонной компании» в Сибири) мне, бывало, звонили по ночам. И здесь будут звонить, я уверен. Это данность – у любого руководителя часть личного времени всегда зарезервирована компанией.

Но управление компанией должно быть сбалансировано, у команды должна быть возможность самостоятельно принимать определённые решения. Руководитель не должен работать за всех. Попробовать можно, но к чему это приведёт? Создадите бизнес-организм, зависимый от себя любимого, и не способный на самостоятельное существование. Это не моя история. Моя задача сейчас: создать самодостаточную бизнес-систему, которая сможет работать и без ручного управления.

Другое будущее

ew7a2182

Недавно на одной из стратегических сессий управленцы МТС участвовали в широкой дискуссии: что будет в отрасли через 10 лет, к чему готовиться, каким будет рынок? Как изменятся технологии и контент, с которым мы работаем? Точно, конечно, никто не знает. Но понятно, что будет увеличиваться объём интернет-трафика. Контент будет расти в качестве и весе. Если сейчас фильм в формате full HD весит 20 гигабайт, то когда технология телевещания Super Hi-Vision с разрешением 8K станет такой же обыденной, как плазменный телевизор, фильм будет весить целый терабайт. И это будет нормой.

Помните фильм «Пятый элемент»? Будет близко к этому или даже круче. Интернет будет вообще повсеместным. Уже совсем скоро с нами будут общаться вещи – от зубной щетки и холодильника до лифта и целого дома. Кстати, между собой вещи уже общаются, по технологии М2М – передают данные через SIM-карты, установленные в терминалах, автомобилях, смартфонах и даже нефтепроводах. В Кемерове, кстати, трафик М2М в сетях МТС вырос с августа прошлого года почти вдвое, что, конечно, здорово. Значит, в ногу идем с прогрессом.

Еще пример: сейчас связь 4G LTE – это актуально и круто, кемеровские компании в июле накачали LTE-интернета в 9 раз больше, чем год назад. Пользовательские скорости в сетях LTE сейчас достаточны для потребителей, а мы с Ericsson уже тестируем сети 5G, которые будут давать скорость до 5 гигабит в секунду — это раз в 50 превышает существующие скорости. Вот под это и будет развиваться рынок.

Другой досуг

khit-list

Менять привычки после переезда в Кемерово я не собираюсь. Моя жизнь вне работы — это семья и спорт. Хочу вернуться к своему давнему увлечению — смешанным единоборствам, ведь раньше я занимался ими профессионально. Теперь, конечно, это будет любительский спорт. А может, выберу боевое самбо — зависит от того, что я найду здесь, в Кемерове. Кроме единоборств, люблю греблю и велосипед.

Из всех видов охоты мне ближе рыбалка. Одно время охотился и на зверя, но понял – нельзя убивать, чтобы получать удовольствие. А рыбалка – это другое, это процесс, а не количество выловленной рыбы. Этому я научился у профессиональных спортсменов–карпятников: выловил, взвесил, сфотографировал, отпустил.

О неизменном

ew7a2208

Семья — мой тыл. Когда возвращаешься домой, как выжатый лимон — хочешь просто обнять ребёнка, сесть с женой, поговорить, спланировать выходные. Я очень благодарен жене за то, что у меня есть такая возможность.

Мне кажется, что стремиться надо не к тому, чтобы ни разу в жизни не поругаться с женой (это невозможно), а к тому, чтобы быть на одной волне, чтобы уклад жизни устраивал обоих.

Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем