Сергей Чиграков: «Люблю петь на кухне!»

Кемеровский концерт «Чиж и Ко» прошел, как говорится, на одном дыхании. Более двух часов качественного рок-н-ролла под грохот барабанов, мелодичный аккордеон и, разумеется, гитарные запилы. Рок-н-ролл Чижа мало изменился за последние почти уже 20 лет.

'СергейКемеровский концерт «Чиж и Ко» прошел, как говорится, на одном дыхании. Более двух часов качественного рок-н-ролла под грохот барабанов, мелодичный аккордеон и, разумеется, гитарные запилы. Рок-н-ролл Чижа мало изменился за последние почти уже 20 лет.

О том, чему не учит молодежь Сергей Чиграков и почему отказывается участвовать в большинстве телевизионных проектов, легендарный Чиж рассказал корреспонденту «МК в Кузбассе».

Орали куплетами…

Сергей, «Чиж и Ко» существует с 1993 года. Твой приход в музыку для тебя лично был осознанным?

— Теперь я уж и не знаю, не помню, как там чего было. Пожалуй, не было такого: проснулся утром и решил – буду играть рок-н-ролл. Как-то все плавно получилось, незаметно и органично. Началось все еще со школы. Только вот учиться в ней мне нравилось гораздо меньше, чем в музыкалке. Так что получается, тянуло к музыке уже в детстве.
— То, что ты играешь, – это классический рок, которого на сцене сегодня все меньше и меньше. Приходят другие
музыкальные течения. Интерес к твоему творчеству, по собственному ощущению, остается?

Да кто его знает. Вроде народ на концерты приходит. Вот и в Кемерове было, по-моему, очень хорошо. Люди отрывались по полной, встречали многие песни, причем далеко не всегда стопудовые хиты, активно, чуть ли ни куплетами орали так, что даже нас перекрывали. Наверное, что-то меняется. Вот, например, говорят, сейчас стало больше электронной музыки. Не знаю… Езжайте в Техас – там чистая акустика. Шутка, конечно. Просто на вкус и цвет… Одним нравится акустика, другим – электронная музыка. Мы играем достаточно привычный рок. Кому-то он нравится.

Я курю и бухаю

Насколько сегодня у тебя напряженный гастрольный график?

— Ну, в общем-то предложений хватает. То один тур, то другой. Вот сейчас начался тур по Сибири. У нас в программе несколько городов. В том числе Томск, потом Кемерово, Красноярск и другие города. Но как бы там ни было, мы с музыкантами стараемся давать не больше десяти концертов в месяц. Это принцип. Просто больше тяжело очень, да и на качестве выступлений может отразиться. А зачем? Так что 6-8 концертов месяц — самое то.

'Сергей— Но концерты концертами, а вот на телевидении или на радио тебя можно увидеть крайне редко. Почему?

— Так получается. Просто как-то специально лезть на экран, платить за это большие деньги я смысла особого не вижу. И никогда не видел. А так… Например, принять участие в какой-нибудь телевизионной программе предложения периодически поступают, да только я в основном от них отказываюсь. Всякую ерунду предлагают. Передачи, не имеющие абсолютно никакого отношения к музыке. К чему это? Я ж музыкант. А там типа «лечить» молодежь «не пейте, не курите» — не собираюсь. Я не могу этого делать, потому что сам курю и бухаю. Получается, надо лицемерить. Не хочу.

Хотя в каком-то интересном музыкальном телепроекте я бы поучаствовал, но ведь в том-то и проблема — нет таких проектов сегодня. Вот даже МТВ – и что? Включаю, а там идет шоу «100 популярных блондинок» — так, кажется, называется. И это музыкальное телевидение?

Несмыкание

— Современная рок-тусовка как-то подрастеряла свои позиции. Ты общаешься с другими рок-музыкантами?

— Чаще уже в гримерках. Оставляем друг другу записки. А так, чтобы какие-то совместные творческие проекты мутить, – этого давно не было. Только с Костей Кинчевым записали песенку и, пожалуй, все. Зато мои песни часто используют представители, если так можно выразиться, молодежной музыки. Те же рэперы. Или вот еще – диджеи. Те с удовольствием берут, например, «Вечную молодость» и делают ремиксы на нее. Хотя, по-моему, кроме нее многие больше и не знают толком ничего.

'Сергей— За время существования «Чиж и Ко» создано много песен. Какие лично нравится исполнять больше, а какие меньше?

— Не знаю я, все нравится. Главное, чтобы можно было спеть конкретную песню под гитару на кухне. Вот, пожалуй, главный критерий. Вся разница в том, какую песню буду петь – сколько выпил перед концертом. Если достаточно, то можно и проораться, например, в «18 берез» или «О любви». Шучу, кончено. Не раз, кстати, голос срывал. Не срывал, точнее, а несмыкание связок провоцировал. Петь не мог вовсе. В такие периоды вынужденного безделья и домашнего самолечения занимал свободное время тем, что помогал друзьям работать над записью песен в студии. Или просто валялся на диване.

'СергейСправка «МК»:
Сергей Чиж — Чиграков родился 6 февраля 1961 в городе Дзержинске. С 14 лет он вместе со своим старшим братом играет в местных ансамблях, иногда подменяя кого-нибудь из музыкантов. Там же заканчивает музыкальную школу и училище. Настоящим «взрослым» опытом стала для него работа в дзержинской группе «ГПД» («Группа продленного дня»). Группа играла тогда популярный хард-рок. Летом 1989-го Сергей Чиграков переезжает из Дзержинска в Харьков, куда его пригласили работать в качестве сессионного музыканта в одноименную группу («ГПД»). К тому времени харьковская «ГПД» распадается на две половины, и Чиж оказывается в той, которая называет себя «РАЗНЫЕ ЛЮДИ».

В 1993 году Чиж получает предложение на запись собственной пластинки. Сольный альбом назван просто «Чиж». В связи с тем, что Чиж еще не имеет собственного состава, в записи альбома ему помогают известные питерские музыканты: БГ, Н. Корзинин («САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»), А. Бровко («ДДТ»), М. Чернов («ДДТ») и другие. Звукорежиссером этой записи стал легендарный питерский музыкант Юрий Морозов. В дальнейшем Ю. Морозов становится постоянным студийным звукооператором группы «Чиж & Со».

Один из наиболее известных альбомов «Чиж & Со» — «О любви», записанный в 1995-м. Он интересен тем, что большинство песен этого альбома представляли собой кавер-версии менее известных авторов. На альбоме «О любви» была также записана народная полуанархическая песня «Вот пуля просвистела». Но несомненными хитами, попавшими во все хит-парады, стали песни «O’k» и «О любви».

Комментарии

Рекомендуем