«Шары ярости»: как не подорваться на воздушных шариках

29-летняя жительница Полысаева решила сделать своей дочери сюрприз на день рождения. Она купила 30 шариков, якобы наполненных гелием, и оставила до утра на веранде дома. Когда женщина занесла украшение в комнату дочери, а потом зашла туда с тортом, на котором уже горели свечи – шары взорвались. Женщину с ожогами второй степени госпитализировали, девочка отделалась испугом. Пока Следственный комитет выясняет, какой газ был внутри шариков, редакция Сибдепо узнала, чем и как в Кузбассе накачивают воздушные шары, где берут гелий и безопасно ли его хранить в местах массового скопления людей.

В России это не единичный случай, когда взрываются гелиевые шары. В 2011 году в ДК в Рыбинске Ярославской области взорвались десятки воздушных шариков: в здании выбило окна, но никто не пострадал. Несколько детей были оглушены взрывом. Но тогда в шариках был именно гелий, а взорвались они из-за резкого перепада температуры — сами шарики не выдержали.

Чем наполняют воздушные шары

Гелий – не единственный газ, способный поднять в воздух шарик. Есть ещё метан и водород. Эти газы также легче воздуха, да и по цене они дешевле гелия.  Но использовать их в аэродизайне нельзя, они мгновенно воспламеняются при нагревании. Однако в погоне за наживой нерадивые бизнесмены готовы пожертвовать безопасностью своих клиентов. Некоторые шародувы смешивают гелий с другими лёгкими газами или вовсе наполняют шарики метаном, а продают их как гелиевые. Это уголовно наказуемо. За подобное нарушение могут выписать штраф в размере до 200 тысяч рублей, а также могут лишить свободы на срок до двух лет.

Как рассказал Сибдепо заведующий кафедрой неорганической химии КемГУ Эдуард Суровой, если бы во взорванных в Полысаеве шарах был бы чистый гелий, взрыва бы не было и никто бы не пострадал. Скорее всего, производитель решил сэкономить и разбавил гелий другим газом. Но наверняка это будет известно только после экспертизы.

«Сам по себе чистый гелий является совершенно безопасным, этот газ инертный, он не горит. Скорее всего, те люди, которые надували шары в Полысаеве, использовали или смешанный гелий с другим газом, или метан. Метан в нашем регионе достать проще всего, только в Кемерове есть несколько заправок, где можно купить этот газ, и по цене он дешевле гелия», — рассказал Сибдепо Эдуард Суровой.

Только представьте, насколько это опасно! Взрывы метана в шахтах называют «объёмными взрывами», пояснил собеседник онлайн-журнала. Это когда не бомба взрывается в конкретном месте и идёт взрывная волна, а когда взрывается всё пространство. Метан заполняет всю ёмкость, и не важно, шахта это или шарик. Со временем газ всё равно взорвётся.

Если клиент заказывает гелиевые шарики с доставкой на дом, самостоятельно он не сможет проверить, что именно находится внутри этого праздничного атрибута. По словам Эдуарда Сурового, у чистого метана есть слабый запах, но почувствовать его в шариках крайне сложно – он может перебиваться запахом материала, из которого изготовлен сам шар. Но всё-таки есть одна деталь, по которой можно распознать именно гелий. Напомним, этот газ не вступает в реакцию с химическими элементами, а значит, если внутри шарика, например, будут конфетти или какие-то синтетические детали, можно быть уверенным – шар наполнен гелием. Другие газы непременно вступят в реакцию с посторонними предметами, и не факт, что производитель вообще успеет довести изделие до покупателя.

Как обращаться с газом

В Ростехнадзоре по Кемеровской области Сибдепо рассказали, что за оборотом гелия особо никто не следит. Этот газ является безопасным для человека, и, в общем-то, на баллоны с гелием распространяются самые элементарные правила безопасности: баллон нельзя устанавливать рядом с нагревающимися предметами, его нельзя ронять и производить по нему удары. Конечно, не исключено, что баллон с гелием может взорваться, но не из-за газа, а из-за физического воздействия на сосуд, в котором он содержится. Сам баллон должен быть исправным и у него обязательно должен быть сертификат качества от производителя.

Купить гелий в нашей стране может любой желающий. Производят этот газ только на одном заводе в России – в Оренбурге, а уже оттуда с поставщиками развозят по регионам. Единственное, что нужно сделать, чтобы открыть точку по продаже аэроукрашений, это зарегистрировать использование баллонов в Ростехнадзоре, затем раз в 10 лет производить переосвидетельствование и проверять баллон на техническое состояние. Об этом сказано в правилах устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

Метан и водород стоят дешевле, но купить их официально не так просто. В областном центре, да и в других городах Кузбасса действительно есть заправки, где продают метан. Но чтобы его купить, нужно иметь разрешение от Ростехнадзора и специальный баллон. Только после проверки этих фактов и учёта других нюансов, сосуд наполнят газом.

С водородом ещё сложнее. Купить его можно на предприятиях и тоже только при наличии специального разрешения. Но не будем забывать о том, что есть же Интернет! Там продают всё и в любом количестве. Достаточно просто вбить в поисковик «где купить водород в баллонах», и вашему взору станут доступны многочисленные объявления, а за этим уже должен следить Роскомнадзор.

Что делать шародувам

После происшествия в Полысаеве некоторые компании, занимающиеся аэроукрашениями, встревожились. Многие кузбассовцы стали отказываться от покупки гелиевых шариков, но администраторы компаний считают, что это поспешное решение. В настоящее время в каждом крупном торговом центре есть хотя бы одна точка, где продают гелиевые шары. Законом не запрещено хранить баллоны с гелием в закрытых помещениях с массовым скоплением людей, а значит, бояться нечего.

Специалисты Роспотребнадзора советуют кузбассовцам самостоятельно приезжать за гелиевыми шариками и просить продавцов накачивать украшения при вас. Каждый вид газа закачивают в специально созданный для него баллон, которые окрашивают в определённый цвет. Баллон с гелием коричневый с белыми буквами. При таком условии риск купить шары с непонятным наполнителем сокращается в разы. А если травм избежать не удалось, шары воспламенились и человек получил ожоги, он может рассчитывать на материальное возмещение ущерба. Правда, предстоит долгая бумажная волокита, которая в конечном итоге скорее всего закончится судом. Но возместить ущерб всё-таки возможно.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Сибдепо, http://zatey.ru

Комментарии

Рекомендуем