«Синица» и тараканы: закрытая приставами пиццерия продолжает принимать заказы

На нашем сайте 23 октября вышла новость о том, что из-за многочисленных нарушений санитарно — эпидемиологических требований приостановлена деятельность одной из самых популярных служб доставки пиццы «Пицца Синица». Но компания продолжает готовить и доставка работает, несмотря на «мёртвых мух и тараканов», о которых сообщал Роспотребнадзор. Сибдепо разобрался, на каком основании «Пицца Синица» не соблюдает предписаний  ведомства.

В редакцию онлайн-журнала Сибдепо обратилась возмущённая жительница Кемерова. Девушка рассказала, что во вторник, 23 октября, на нашем сайте прочитала новость о приостановке деятельности «Пиццы Синицы», а на следующий день коллега на работу заказала оттуда пиццу. В течение часа, как и заявлено в правилах службы доставки, пиццу привезли.

«Коллега заказала «Мясную», 25 см. Внешне пицца выглядит как всегда аппетитно, горячая даже ещё была, когда её привезли. Девушка-оператор ничего и не сказала, я думала, что они не должны работать все эти 15 дней. Я читала, что за это время они должны исправить все нарушения», — рассказывает кемеровчанка.

По примеру читательницы, мы сами решили заказать пиццу у «Синицы». Привезли с похвальной быстротой. Чек, соус и добрые пожелания на коробке, — всё как полагается. За исключением того, что, по заверениям приставов, на двери производственного цеха в этот день должна была висеть печать, недвусмысленно намекающая, что готовить, а тем более кормить людей, пока нельзя.

Мы решили разобраться, на каких основаниях «Пицца Синица» так презрительно игнорирует предписания Роспотребнадзора. Набрали единственный известный номер компании – по которому и осуществляется приём заявок. После двух минут ожидания трубку подняла «Оператор Кристина». На всякий случай, уточнили, много ли производственных цехов «Пиццы Синицы» работает на территории Кемерова? Кристина сказала, что только один и расположен он на Волгоградской. В общем, тот самый.

«Сейчас не доступен самовывоз по техническим причинам, до 26 октября. Только доставка», — ответила Кристина, с порога отметя возможность побывать у «Синицы» в гостях.

А на прямой вопрос — почему же продолжается изготовление пиццы в помещении с мухами, тараканами и работниками без медицинских книжек, оператор просто уточнила: «Вам попался таракан или муха в пицце?». Более того, лично Кристина не увидела никаких проблем в том, чтобы продолжать готовить в помещении, которое приставы опечатали.

«Я вам, к сожалению, не могу никаких данных контактных предоставить, чтобы вы поговорили непосредственно с менеджером города Кемерово», — завершила диалог Кристана, подтвердив перед этим, что «Пицца Синица» продолжает изготавливать и развозить пиццы по городу Кемерово.

Телефонный разговор с оператором «Пиццы Синицы» Кристиной слушайте ниже:

Мы, как журналисты и как потребители, за разъяснением своих прав обратились к юристу. Адвокат Данил Волынский дал чёткую инструкцию, как приструнить доставку пиццы, которая продолжает свою деятельность, несмотря на запрет.

«Первое, что нужно сделать – написать письмо в Роспотребнадзор, параллельно – в прокуратуру. Нужно сообщить ведомству, что данная доставка игнорирует предписание Роспотребнадзора и продолжает вести свою деятельность. В таком случае прокуратура может пересмотреть их административное дело вплоть до того, что будет возбуждено уголовное дело», — пояснил Данил Волынский.

Кемеровские приставы страшно удивились, узнав, что печать с двуглавым орлом не остановила непокорную «Синицу». Сотрудники УФССП России по Кемеровской области после нашей жалобы оперативно выехали по адресу. Как оказалось, совсем не зря.

«Сотрудники УФССП увидели, что деятельность по приготовлению пиццы продолжается. Судебные приставы попросили всех сотрудников покинуть помещение и заново опломбировали дверь. Теперь будет вынесено постановление о взыскании исполнительного сбора, кроме того, будет составлен протокол об административном правонарушении», — сказала начальник межрайонного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Кемеровской области Анна Большакова.

Теперь непонятливая, хоть и популярная служба доставки «Пицца Синица», будет вынуждена  заплатить штраф, минимальная сумма которого 80 тысяч рублей.

На сегодняшний день мы имеем: службу доставки, у которой на кухне нашли безвременно почивших тараканов и мух. И которая продолжает готовить пиццу, несмотря на синюю печать на дверях цеха. Также мы имеем телефонный разговор с оператором Кристиной, которая прямо подтвердила, что производство не прекращалось. Кроме того, имеем мы и предписание Роспотребнадзора о приостановлении деятельности на 15 суток.

«Поваром не был пройден периодический медицинский осмотр (допуск к работе отсутствует), были обнаружены следы жизнедеятельности членистоногих, обнаружены павшие и живые особи рыжих тараканов. В связи с имеющейся угрозой возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений) среди населения, за выявленные нарушения в отношении ООО «Суши Тайм» составлен протокол об административном правонарушении», — говорится в документе.

А мы лишь отметим, что публикация в СМИ является прямым аналогом заявлению в Роспотребнадзор. Ведомство обязано предпринять какие-то действия. А станет ли оно это делать – покажет время. В любом случае, мы напомним. Просто потому, что не любим, когда нас и наших читателей кормят пиццей, которую так интересно готовят. Да, а заказанную «мясную» мы попробовать так и не решились, хотя пахло, признаемся, очень аппетитно.

Текст: Карина Миллер.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем